Хитрости от профи: как сократить расходы на омывающей жидкости для авто
9 мая, 09:00
Полицейские разбираются в инциденте с "повешенной" собакой в Иркутском районе
17:32
Иркутские "авиаторы" проиграли "Факелу" и будут биться за бронзу Высшей лиги
16:42
Магнитная буря высшего уровня может произойти на Земле впервые за 20 лет
16:15
Вы точно провалите этот ТЕСТ на математические способности - рискните пройти
16:00
Кинотеатр Дворца культуры "Горняк" открыл свои двери после капремонта в Черемхове
15:42
Семьям с детьми выделят по 1 млн рублей - вот, кто может получить
15:40
Бастрыкин потребовал возбудить дело по факту наезда самокатчика на ребенка в Ангарске
15:16
В Ангарске банк потребовал от пенсионера вернуть кредит, который он не оформлял
14:04
В Братске столкнулись "Жигули" и Mercedes-Benz. Пять человек пострадали
13:22
В Иркутске отпраздновали День Победы у памятника Василию Маргелову и ветеранам ВДВ
12:53
В Братске мужчину приговорили к 5 годам лишения свободы за оставление места ДТП
12:20
Спасатели потушили бушевавший в 6 км от Вихоревки пожар
11:46
Полицейские нашли хулигана, сломавшего светильники в одном из парков Иркутска
11:23
Муравьи – это наши друзья: почему не нужно уничтожать их на участке
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Первички "Единой России" предложили к реализации в Приангарье новые партийные проекты 8 мая, 21:35
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах 8 мая, 21:19
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые 8 мая, 20:58
Клиенты ВТБ накануне Пасхи приобрели около 7 млн упаковок яиц 8 мая, 17:11
СПМК-7 оштрафовали на 15 млн рублей из-за детсада в Ангарске 8 мая, 16:15
Депутат думы Иркутска Алексей Савельев вручил награды медсестрам в преддверии их праздника 8 мая, 12:42
Ангарская нефтехимическая компания оказала помощь своим ветеранам в преддверии 9 Мая 8 мая, 11:23
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 18:27
Депутаты ЗС Приангарья рассмотрят закон о бесплатном проезде детям из многодетных семей 7 мая, 15:03
В депутатских округах Свердловского района провели мероприятия ко Дню Победы 7 мая, 13:15
Посвященные Дню Победы мероприятия прошли в округе депутата Юрия Коренева 7 мая, 12:44
В апреле рост рынка ипотеки в России замедлился 6 мая, 18:00
ПСБ увеличил бесплатные лимиты переводов по СБП между своими счетами до 50 млн рублей 6 мая, 16:18
В пяти депутатских округах Иркутска начались работы по благоустройству и ремонту дорог 6 мая, 15:52
Алексей Колмаков наградил победителей конкурса разработки логотипа спортивного клуба 6 мая, 15:39

Будущее энергетики: холдинг ERSO заходит в Иркутскую область

Компания рассматривает Приангарье как один из приоритетных регионов для реализации масштабных проектов
3 июня 2022, 15:30 Бизнес Сделано в РФ
Круглый стол Предоставлено организаторами
Круглый стол
Фото: Предоставлено организаторами

Энергосистема Иркутской области одна из крупнейших в России. Большие энергетические мощности дают дополнительные возможности для развития промышленных производств. В связи с этим холдинг ERSO рассматривает Приангарье как один из приоритетных регионов для реализации масштабных проектов, которые дадут дополнительный импульс промышленности и экономике области. Вопросы развития электроэнергетики в России, актуальные проблемы законодательства и локализации производств эксперты обсудили на круглом столе, организованным холдингом в Иркутске. В мероприятии приняли участие крупнейшие промышленники Сибири и Дальнего Востока, представители энергетического и электросетевого комплекса, законодательной и исполнительной власти Иркутской области. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Энергосистема Иркутской области 

Энергосистема Иркутской области входит в состав объединенной электроэнергетической системы Сибири. Основной особенностью Приангарья является наличие на территории крупных гидроэлектростанций общей мощностью 9,1 тысячи МВт. Именно на ГЭС приходится основная доля выработки электроэнергии в регионе — 82,10%. Остальная часть закреплена за ТЭС (17,9%). В целом электростанциями Иркутской области в 2021 году была выработано 65 млрд МВт/ч электроэнергии. 

По объему потребления в прошедшем осенне-зимнем периоде 2021-2022 года (ОЗП) Иркутская энергосистема стала третьей в стране после Тюменской и Московской областей. При этом во время прохождения ОЗП в Приангарье на 447 МВт был превышен исторический максимум потребления электроэнергии. 14 февраля 2022 года показатель достиг 9,1 тысячи МВт в сутки. 

Как заметил директор Иркутского РДУ филиала АО "СО ЕЭС" Дмитрий Маяков, на данный момент в энергосистеме Иркутской области наблюдается значительное снижение доли нагрузки промышленных предприятий и увеличение доли потребления электроэнергии населением и приравненных к ним категориям потребителей. Максимум потребления мощности в ОЗП региона за последний год вырос на 770 МВт. 

"При принятии концепции развития региона баланс мощности электроэнергии в период 2022-2027 годы будет складываться с убывающим профицитом. Однако важно заметить, что основную долю располагаемой мощности в Приангарье покрывает каскад Ангарских ГЭС, выработка электроэнергии на которых полностью зависит от гидрологических условий и определяется соответствующими режимными работами водохранилищ. Необходимо также обязательно рассматривать то, что баланс электроэнергии уже с 2023 года прогнозируется с возрастающим дефицитом, что связано с ежегодным увеличением потреблением электроэнергии и мощности, в том числе набором нагрузки Тайшетского алюминиевого завода и прочих крупных потребителей. Прирост установленной энергетической мощности при этом прогнозируется на уровне 255,1 МВт", — заметил спикер. 

Также он подчеркнул, что уже с 2023 года из-за прогнозируемого дефицита энергетической мощности в Иркутской области назревает вопрос дополнительной генерации. Для присоединения значимых потребителей потребуются серьезные вложения в строительство сетей и объектов энергетического комплекса. 

1 / 3

Значимые проекты 

В ближайшие годы в Иркутской области намечена реализация нескольких крупных проектов в сфере электроэнергетики. Один из них — развитие электросетей на 220-500 Вт в районе БАМа. Проект предполагает строительство ЛЭП, ввод объектов нефтегазовой промышленности, развитие объектов золотообрабатывающей промышленности, увеличение пропускной способности Восточного полигона РЖД, строительство объектов генерации. Заявленный суммарный объем потребления электроэнергии в итоге составит 836 МВт. 

Проект увеличения пропускной способности Восточного полигона РЖД реализуется по исполнению указа президента РФ Владимира Путина. Одна из основных задач — подготовка и развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения крупных поставок российского угля в порты Дальнего Востока и далее в страны АТР. В реализации данного проекта, в том числе задействовано СО ЕЭС. 

Кроме того, крупные инвестиционные проекты в Приангарье планирует реализовать холдинг ERSO. Как рассказал генеральный директор группы компаний Горан Малбашич, холдинг был создан в 2020 году на базе мощностей "Электрозавода". Тогда АФК "Система" объединила производственные площадки под единым брендом ERSO. Группа компаний ориентирована на комплексное оснащение и реализацию проектов нового строительства, реконструкцию и модернизацию объектов энергетики. В состав холдинга входят производственные площадки "Электрозавода" в Москве и "Уфимский трансформаторный завод", собственные проектный и научно-исследовательский институты, конструкторское бюро, сервисные и испытательные центры.

"Многие предприятия, с учетом новой реальности, лишились технологических решений. Кроме того, у некоторых компаний возникли проблемы с логистикой. Наша задача — полностью уйти от импорта. Сейчас у предприятий есть уникальная возможность развития собственных мощностей. Если мы объединим усилия, сможем справиться с этим вызовом. Будем развивать регионы вместе с нашими партнерами", — подчеркнул Горан Малбашич. 

В рамках развития совместных планов представители ERSO подписали соглашения о сотрудничестве с ИСЭМ СО РАН, РУСАЛ Промтехразвитием и "Облкоммунэнерго". Реализация пилотного проекта по локализации производства кремниевых преобразовательных подстанций и системы автоматизации уже началась на Иркутском алюминиевом заводе. Его основная цель — снижение экологической нагрузки и выбросов путем перевода ИркАЗа с технологии "Содерберг" на технологию обожженных анодов. Основные этапы проекта запланированы на 2021-2028 годы. Проект предполагается реализовать на базе уже приобретенного оборудования. При этом работа подразумевает не только ремонт и установку, но и техническое сопровождение оборудования. После успешной реализации проекта решения будет возможно тиражировать на другие предприятия РУСАЛа — БрАЗ, КрАЗ и прочие. 

1 / 3

"Энергосистема Иркутской области является третьей энергосистемой по мощности в Российской Федерации. Соответственно холдинг испытывает интерес к региону в плане предоставлением услуг по поставкам оборудования, сервисом, локализацией производства, взаимодействием с электрическими сетями и компаниями, а так же с промышленными предприятиями  региона Сейчас мы участвуем в  совместном пилотном  проект с РУСАЛом по экологической модернизации Иркутского алюминиевого завода, где будут применены решения, которые нашли отражения в комплектации оборудования и материалов на отечественном рынке. Предлагаемый ERSO подход к реализации проекта позволит уйти от тех процессов и сервисов, которые были связаны с технологической завимостью отрасли от компаний которые приняли решения уйти с отечественного рынка электроэнергетики", — рассказал Региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку ERSO Илья Артемьев.

Спикер заметил, что холдинг не ограничен только Иркутской областью. Внимание группы компаний привлечено в целом к Сибири и Дальнему Востоку. Основные инвестиции сейчас вкладываются в проекты горнорудной промышленности, металлургии, нефтегазовой отрасли. Появляются и другие переделы — Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комбинат, предприятия "Полюса" и другие. Поэтому инвесторы рассматривают регионы Сибири и Дальнего Востока для зоны своего влияния. Все эти проекты сопровождает и холдинг ERSO. Предприятиям предлагаются комплексные решения. Это производство оборудования, поставка, сервис и локализация тех решений, которые уже были сделаны. 

"Когда представители ERSO посещают промышленные предприятия, первый вопрос, который нам задают: "Что делать дальше ?", как снизить технологическую зависимость управления системами производства от импорта. И мы готовы дать свои ответы. У нас есть кадровый потенциал, интелектуальные системы управления и автоматизации. Мы готовы предоставлять комплексные решения не только для локальных, но и глобальных проектов", — резюмировал Илья Артемьев.

Вместе с тем участники круглого стола обратили внимание на проблему подготовки кадров для энергетической отрасли. Как сообщила и.о. директора энергетики ИРНИТУ Екатерина Самаркина, сейчас заявок на энергетиков очень много. Выпускников приглашают на работу и в компании Европейской части России. Однако только один вуз не может обеспечить все нуждающиеся предприятия выпускниками в достаточной мере. Помимо недостатка бюджетных мест, также возникает проблема того, что не многие молодые люди планируют обучаться по физико-техническим направлениям. По словам представителя ИРНИТУ, все эти вопросы нужно решать комплексно, в том числе совместно с компаниями. 

Но ERSO также готов оказать содействие в развитии кадрового потенциала региона. В прошлом году холдинг запустил проект ERSO University. Среди партнеров ведущие учебные учреждения страны. ERSO помогает обучать молодых специалистов на современных производственных линиях, организует практику и стажировку, проводит курсы по развитию Hard и Soft skills, предоставляет гранты на обучение, а также совместно с вузами проводит научные исследования и разработки.  

"Разговор с участниками круглого стола получился очень интересным. Правильный диалог как с людьми, формирующими производственный блок, так и людьми, формирующими сбыт, и потребителями. Это, действительно, правильная форма общения, которая позволяет всем услышать друг друга и выработать новые подходы, новые пути общения, новые пути взаимодействия, которые в сегодняшней обстановке более чем актуальны. Иркутская область — крайне перспективный регион. Повестка, которая была затронута, связана с развитием Восточного полигона и вообще электросетевого комплекса Сибири, это то, чем мы занимаемся и хотели бы двигаться дальше в этом направлении. И те люди, с которыми мы это обсуждаем, в ближайшие 5-7 лет именно на них будет строиться основа нашего бизнеса, как с точки зрения транформаторов, так и других направлений", — рассказал о результатах круглого стола коммерческий директор ERSO Константин Бочкарев. 

1 / 3

По итогам обсуждения участники круглого стола "Развитие электроэнергетики России в современных условиях: актуальные проблемы законодательства и импортозамещения" составили резолюцию, которую планируют передать властям Иркутской области, корпорации "АФК Система". Было решено рекомендовать рассмотреть возможность принятия следующих изменений в законодательную базу по электроэнергетике:

— Государственной Думе РФ принять в третьем и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в действующий закон об электроэнергетике, в частности совершенствование порядка взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей, а также внести в законодательство нормы несения расходов на системные мероприятия, усиления межсистемных связей, строительство генерации, реконструкции системы связей, автоматизации, защиты за счет крупных инвестиционных программ генерирующий компаний, поскольку указанные мероприятия обеспечивают стабильность как существующих, так и новых потребителей; правительству РФ внести в Госдуму законопроект о внесении изменений ФЗ об электроэнергетике. В частности это касается совершенствования системы перспективного планирования электроэнергетики.

— Включить в правила технического присоединения положение о возможности самостоятельной оплаты заявителем мероприйтий по усилению и реконструкции сети при согласовании с ФАС. Правительству РФ в целях сохранения уровня инвестиционной активности рассмотреть возможность увеличения объемов субсидирования мероприятий по технологическому присоединению и прочее.