Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение министру экономического развития и промышленности Иркутской области Наталье Гершун. В частности, поводом для этого стали недостаточные меры, принимаемые Минэком для эффективного развития территорий с преференциальными экономическими режимами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры РФ по СФО.
Отметим, что Дмитрий Демешин провел в Иркутске рабочую встречу с резидентами, на которой рассмотрены вопросы состояния законности и проблемы развития территорий опережающего социально-экономического развития области. Во встрече участвовали работники Генеральной прокуратуры России и Иркутской области, руководители органов власти и местного самоуправления.
На заседания обсуждались вопросы предоставления государственных льгот и преференций предпринимателям, готовым развивать экономику, обеспечивать рабочие места, перспективы развития территорий со стороны органов региональной и местной власти, привлечения новых резидентов, пути решения возникающих у резидентов вопросов при осуществлении предпринимательской деятельности.
В Иркутской области расположено наибольшее количество преференциальных для предпринимательства территорий по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа (особая экономическая зона туристко-рекреационного типа "Ворота Байкала" и четыре территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском, Тулуне, Саянске и Черемхове).
Анализ данных о работе в регионе ТОСЭР за 2021 год показал, что запланированные показатели деятельности по числу привлеченных резидентов, объемам произведенных инвестиций и выручки, количеству созданных рабочих мест выполнены не в полном объеме. В области общее количество резидентов ТОСЭР на треть не достигает планового значения (25 из 36 запланированных), на четверть достигнуты результаты по количеству созданных резидентами рабочих мест (1080 из 5070), на 3% исполнены показатели по объему вложенных инвестиций (1,48 из 49 млрд рублей).
"Изложенное свидетельствует о недостаточности принимаемых министерством экономического развития и промышленности Иркутской области мер для эффективного развития территорий с преференциальными экономическими режимами, существующих рисках оттока действующих резидентов, недостижении цели создания ТОСЭР по формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечению ускоренного социально-экономического развития и созданию комфортных условий для жизнедеятельности населения области", — говорится в сообщении.
Это послужило основанием для объявления заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным предостережения о недопустимости нарушения законодательства региональному министру Наталье Гершун. Ей разъяснено, что в случае непринятия эффективных мер, направленных на выполнение в 2022 году показателей эффективности функционирования территорий опережающего социально-экономического развития, она будет привлечена к установленной законом ответственности.
Дмитрий Демешин также отметил, что предметом пристального внимания региональной прокуратуры должны оставаться вопросы соблюдения прав резидентов преференциальных территорий на получение гарантированных мер финансовой и налоговой поддержки, государственных и муниципальных услуг, отсутствие какого-либо давления на бизнес со стороны органов власти и органов правоохраны, контрольно-надзорных органов.
Напомним, что в марте 2022 года особая экономическая зона "Ворота Байкала" пополнилась четырьмя резидентами (всего 12). Компания "Южный берег" намерена построить в Байкальске семейный отель на 60 номеров, несколько коттеджей, ресторан, спортивно-оздоровительный комплекс и другие объекты. "Атлас Байкала" планирует возвести одноименный апарт-отель на 50 номеров c ресторанным комплексом, оздоровительным центром и пространством для организации мероприятий. Компании "Космос" и "Байкальская гора" — гостиничные комплексы с ресторанами и спа-центрами.