Российские регионы в ближайшие три года получат 24,2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Распоряжение о распределении федеральных средств подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Из общей суммы более 3,4 млрд рублей будет направлено в 2022 году, 10,6 млрд рублей — в 2023 году, 10,1 млрд рублей — в 2024 году. Финансирование получат 16 регионов. В их числе — Адыгея, Алтай, Бурятия, Карелия, Краснодарский край, Камчатский край, Воронежская, Кемеровская, Тверская, Иркутская и Пензенская области. К слову, Приангарью выделят более 838 млн рублей в 2023-2024 годах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство РФ.
Субсидии будут предоставлены в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Федеральное финансирование поможет компенсировать затраты инвесторов на создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.
"Людям, путешествующим по стране, помимо комфортных гостиниц, современных санаториев и других туристических объектов, нужны хорошие и безопасные дороги, а также качественные коммунальные сети", — отметил Михаил Мишустин на заседании правительства 2 июня.
По его словам, важно продолжить создание в стране разветвлённой, конкурентоспособной туристической инфраструктуры, отвечающей запросам людей.
Напомним, что Иркутская область получит 200 млн рублей из резервного фонда правительства РФ на строительство быстровозводимых модульных гостиниц. Казалось бы у перспективной для развития туризма в регионе идеи могут возникнуть трудности, считает член правления Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) Галина Ершова. По мнению эксперта, Приангарью в первую очередь нужно решить проблему с Байкальской природной территорией (БПТ), а уже потом строить модульные гостиницы. В настоящее время правительством РФ до сих пор не принят нормативно-правовой акт, устанавливающий перечень разрешенных видов деятельности на БПТ. В итоге выделенные средства могут вернуться в федерацию.