Директор Института, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб назвал причину прошедшего вчера вечером, 8 июня, землетрясения. Интенсивность в очаге — 8 баллов, а в Иркутске землетрясение ощущалось на 5-6 баллов в зависимости от грунта, на котором находится здание. Ученый отметил, что аналогичные землетрясения по силе и интенсивности иркутяне помнят в 1999, 2008 и 2020 годах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Дмитрий Гладкочуб отметил, что прошедшее вчера землетрясение связано с растяжением в котловине озера Байкала. Берега расходятся друг от друга со скоростью 3,4 мм в год и на фоне этих тектонических движений происходит выброс энергии, которая выражается в землетрясении. Глубина очага была небольшая, менее 10 км, поэтому землетрясение так хорошо ощущалось в Иркутске и других близлежащих городах.
"Иркутск располагается в 8-9 балльной зоне интенсивности. Поэтому 5 баллов для Иркутска — это, конечно, событие, но совсем не катастрофическое", — подчеркнул Дмитрий Гладкочуб.
Напомним, в 20.25 в Иркутской области зафиксировано сейсмособытие. Эпицентр находился в 17 км от поселка Большое Голоустное на акватории озера Байкал, интенсивность в эпицентре составила 8,4 балла. В городах области ощущалось до 5 баллов.
Как известно, юг Иркутской области находится в границах Байкальской рифтовой зоны, где регулярно возникают землетрясения. Однако серьезные последствия от разного рода сейсмособытий обходят столицу Приангарья и близлежащие районы стороной из-за их нахождения на Сибирской платформе, в границах которой проходит зона главного Саянского разлома. Но все-таки привыкнуть к такому невозможно.