Школы Приангарья вошли в рейтинг лучших в России
10:53
Разрушение дороги в Ольхонском районе: что известно к этому часу
16:56
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
16:55
Три года колонии получил мужчина, насмерть сбивший пенсионерку в Ангарске
16:44
В Боханском районе продолжаются поиски 85-летней сборщицы грибов
16:39
Более трети родителей Приангарья предпочли бы частную школу для своего ребенка
16:25
"Батя на колесах" снова отправляется в путь: проект сети "ХлебСоль" получил продолжение
16:16
В Приангарье надбавку по уходу автоматически установили более 90 тысячам граждан
16:09
Соберите с "Пятёрочкой" свой удивительный мир и выйграйте 1 млн рублей или поездку в Китай
15:57
АНХК оздоровила на своих соцобъектах более 3 тысяч детей за лето 
15:48
22-летний майнер в Усолье незаконно потребил электричество на 8 млн рублей
15:30
В Иркутске завершены частотные испытания отечественного лайнера МС-21
14:42
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
14:15
Бухгалтер похитила 8,5 млн рублей у своих руководителей фирм в Братске
14:03
В Братске сотрудники ГАИ помогли попавшему в сложную дорожную ситуацию водителю
14:03
Ремонт в школах и детских садах прошел при поддержке депутатов думы Иркутска
13:51

Надзорные органы изъяли и уничтожили в Иркутске свежую черешню, зараженную бурой гнилью

2 кг испорченной ягоды нашли в ручной клади у пассажира прилетевшего в областной центр из Республики Таджикистан
14 июня 2022, 10:15 Общество
Черешня Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
Черешня
Фото: Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У пассажира из Таджикистана изъята свежая черешня, зараженная карантинным организмом — бурой монилиозной гнилью.  Надзорные органы, изъяли  2 кг свежей черешни в международном аэропорту Иркутска из ручной клади у пассажира, прибывшего из Республики Таджикистан. При осуществлении экспертизы в ФГБУ "ВНИИКР" в ягодах обнаружена бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — карантинный организм для РФ. Подкарантинный груз изъят и уничтожен. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — опасное карантинное заболевание плодовых культур. Заболевание широко распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, Европейских странах, в том числе граничащих с Россией (Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии и др.)

В Иркутскую область яблоки, абрикосы, персики, нектарины, сливы, черешня в большом объеме поступают из неблагополучных по этому заболеванию стран. Поэтому контроль за карантинным объектом бурой монилиозной гнилью должен проводится постоянно.

Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается еще и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.

Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков — монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях. Вторая фаза проявления заболевания — за 2— 4 недели до созревания плодов. В начале на плодах появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки — это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.

Для борьбы с возбудителем бурой монилиозной гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая. Необходимо соблюдение агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой вспашкой осенью падалицы и листьев.

Для своевременного выявления данного заболевания рекомендуется проводить ежегодные обследования плодовых насаждений, питомников и садов.

224098
14
48