Вселенная "Полицейского с Рублёвки" (16+) продолжает расширяться. Собственную историю получил тандем Кристины и следователя Игоря Мухича в исполнении Романа Попова и Софии Каштановой. Главная парочка сериала открывает свое элитное детективное агентство. В эксклюзивном интервью для ИА IrkutskMedia актер Роман Попов подробнее рассказал о съемках "Детективного агентства Мухича", первой записи в трудовой книжке и планах приехать на Байкал.
— Бывают ли ситуации в реальной жизни, когда хочется "включить Мухича"?
— Признаться честно, бывают такие ситуации, но хочется ли мне это делать — другой вопрос. Когда я еду в такси, например, и его останавливают сотрудники ДПС, которые начинают проверять документы, пытаясь найти какое-то упущения в работе таксиста, я, сидя на заднем сиденье, сам того не понимая, начинаю заваливаться на левый бок, чтобы мое лицо было видно в заднее окно. Как правило, сотрудники видят меня, улыбаются, отдают документы водителю со словами "Счастливого пути!", приветствуют меня, и мы едем дальше. Не очень люблю так делать и понимаю, что это неправильно, но вот иногда Мухич меня спасает.
— Ожидали ли вы или, может, были уверены в глубине души, что история про Игоря Валерьевича получит свое, так сказать, личное продолжение?
— Я надеялся. Когда мы снимали пятый сезон "Полицейского с Рублевки", понял, что Илья Куликов, создатель сериалов "Полицейский с Рублёвки", уже к этому готов.
— Игорь Валерьевич Мухич — это альтер-эго или все-таки вполне самостоятельный человек, который проявляет себя только на съемках сериала?
— К огромному счастью, могу заявить, что Игорь Валерьевич — это не альтер-эго Романа Попова. Хотя в этом персонаже мои кое-какие личные черты все-таки есть. Это доброта и нездоровое чувство юмора.

Роман Попов. Фото: ТНТ
— Насколько для вас важно обсуждать вашего персонажа с режиссером, "докручивать" что-то уже на этапе съемок? Были ли моменты, когда вы с вашей партнершей по "Д.А.М." Софией Каштановой придумывали на съемках какую-то вашу общую смешную историю, которая вошла в сериал?
— Да, разумеется, мы с режиссером Алексеем Зотовым какие-то моменты постоянно докручивали прямо на съемках. Находились новые словесные обороты, которые дополняли репризу. Мы с Соней любим эту вселенную и наших персонажей, потому что можно свободно ими жонглировать, тем более что мы с ними больше семи лет и очень хорошо их знаем.
— Есть ли среди вашего окружения люди, на которых вы смотрите, на кого ориентируетесь с точки зрения достижения успеха, принятия решений?
— Среди моего окружения таких людей нет. Есть люди, давно покинувшие этот мир, и люди, с которыми я, к несчастью, незнаком. Но есть и те, на кого я ориентируюсь. Если мы говорим о человеческих качествах, то это, безусловно, мой отец. Он был прекрасным человеком, удивительной души, мудрости. Что касается моей жизни и моих жизненных принципов, то, конечно, тут ориентир — это мой папа Алексей Иванович Попов. А если говорить о профессиональных качествах, то среди отечественных актеров я могу выделить Евгения Миронова. Он великолепный актер, я присматриваюсь к его работе и иногда пытаюсь понять, как же ему удается это делать. "Икона" комедии для меня — это Дмитрий Владимирович Нагиев. Я считаю его гением. К тому же сейчас мы убедились в том, что он неотразим не только в комедии, но и в драме. Если говорить о зарубежных актерах, то, конечно, мой кумир — Роберт де Ниро.
— Была ли у вас какая-то ошибка в прошлом, которая позволила достичь больших результатов на сегодняшний день?
— Да, я ошибся. Вместо того чтобы поступить в ГИТИС, я поступил в Пединститут, где на первом курсе начал играть в КВН. Потом играл на втором курсе, третьем, в другом вузе, потому что из предыдущего уже ушел из-за неуспеваемости. Затем последовал академ, третий вуз, который я снова не закончил. Так что, да, в моем прошлом была ошибка. Надо было поступить в ГИТИС, и я бы никогда не стал тем, кем бы я стал. Я абсолютно не жалею о том, что произошло в моей жизни.
— Есть ли у вас место силы, от которого черпаете вдохновение, отдыхаете и переживаете свои яркие эмоции?
— Дом. А родовое место силы — село Чобручи в Приднестровье, откуда родом мои дед и прадед. Однажды я с моей любимой женой побывал там, коснулся рукой стены молдавской мазанки, в которой родился мой дед. У меня по спине побежали мурашки величиной с кулак, и тогда я понял, что это мое родовое место силы.
— Можете ли вы назвать конкретные вещи, которые делают Романа Попова счастливым, или это всегда что-то эфемерное, неопределенное?
— Моя семья делает меня счастливым. А если говорить о своей творческой деятельности, то в том случае, когда человек улыбается от моей шутки или моего визуального гэга (комедийного приема — прим. ред.), сыгранного в кино или на сцене. Если вижу, что человек становится счастливым буквально на секунду, забывая о своих проблемах, в этот момент я получаю "фидбэк" и тоже радуюсь. Так что, если хотите сделать меня счастливым, улыбайтесь чаще, несмотря ни на что.

Сериал. Фото: ТНТ
— В вашей семье двое мужчин (вы и сын Федор) против трех женщин (жены Юли, дочек Марты и Лизы). Кто обычно побеждает — мужчины или женщины? Или духа соперничества нет, и вы мирно живете друг с другом?
— Технически в нашей семье двое мужчин, но женщин четыре, потому что с нами живет моя двоюродная мама. Понятно, что это я просто не очень люблю слово "теща"? У нас совершенно мирное существование, нет баттлов между командами девочек и мальчиков. Могут возникать ссоры между мной и Федором, между девчонками, но это все простые жизненные моменты. Я уверен, в моей семье слово "люблю" звучит чаще, чем в любой другой, живущей на нашей улице.
— В одном из интервью вы говорили: "Не очень-то люблю еду, приготовленную не мной". Была мысль бросить все, открыть ресторан или кафе и уйти в шефы?
— Это правда. Такая мысль есть до сих пор. Но, к сожалению, пока я не могу себе этого позволить. Я многодетный кормящий отец, который строит дом.
— Ваши родители — экологи, работали в государственном заповедники Йошкар-Олы. В ваших принципах жизни присутствует приставка "эко"? Правило "Reduce. Reuse. Recycle" вам близко?
— Как минимум, я стараюсь не мусорить. Бытовой мусор — это самое страшное, что может быть в нашей стране. Я уважаю растительный и животный мир, и, если бы не желание заняться психологией в старших классах, не исключено, что я пошел бы по стопам родителей. Во всяком случае, в моей трудовой книжке первая запись такая: "Специалист по экологическому просвещению". Я работал в заповеднике "Большая Кокшага" в Республике Марий Эл.
— Впереди летний сезон, наверняка уже думали о том, куда поедете с семьей на отдых. Есть в планах Байкал?
— Байкал в планах есть, но не в этом году точно. В этом году у нас Абрау-Дюрсо, мы едем на юг и юго-запад. На Байкале я был, был и в Иркутске. А в прошлом году мы с супругой ездили в Иволгинский дацан. И от этой поездки получили большое удовольствие.
Смотрите сериал "Детективное агентство Мухича" с Романом Поповым и Софией Каштановой в главных ролях на телеканале ТНТ с 20 июня в 21.00.