Совокупная задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, налоговым санкциям и процентам налогоплательщиков, по данным налоговиков Иркутской области, составила 24,1 млрд рублей на 1 апреля 2022 года. С учетом моратория на банкротства резидентов региональным УФНС инициировано всего 119 процедур банкротства (за четыре месяца этого года). Подробнее о собираемости налогов на территории Приангарья, новшествах по льготам для бизнеса и особенностях нынешней декларационной кампании корр. ИА IrkutskMedia рассказали в УФНС России по Иркутской области.
В целом в 2019 году в бюджетную систему РФ от налогоплательщиков Иркутской области поступило 561,2 млрд рублей налогов и сборов. В 2020 году показатели собираемости из-за пандемии несколько снизились (на 11%) — до 499,6 млрд рублей. А в 2021 году, наоборот, выросли на 46%. В казну РФ из Приангарья поступило 729,5 млрд рублей налогов и взносов. В январе-марте 2022 года налогоплательщики региона направили в федерацию 231,7 млрд рублей (увеличение на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года).
При этом, по информации УФНС региона, доля платежей субъектов малого и среднего бизнеса снижается с 11,8% в 2020 году до 8,6% в первом квартале 2022 года в связи с ростом платежей крупнейших налогоплательщиков и их доли.
— Уровень собираемости налоговых платежей, ежеквартально рассчитываемый Управлением согласно методике ФНС России, за 2019 год составил 100,21%, за 2020 год — 100,06%, за 2021 год — 97,96%, за первый квартал 2022 года — 100,79%. Однако, зачастую, термин "собираемость", смысл которого состоит в соотношении объемов поступлений налогов к начисленной к уплате по декларациям налогоплательщиков и результатам контрольной работы сумме, применяют неверно, подразумевая уровень поступлений того или иного налога или группы налогов в бюджет в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что не позволяет оценить действительное положение дел как в вопросе наполняемости бюджета, так и при оценке работы налоговых органов, — сообщили в УФНС России по Иркутской области в ответе на запрос.
Что касается задолженности по налогам в Иркутской области в последние годы этот показатель показывал снижение. Однако по данным на 1 апреля 2022 года задолженность по налогам несколько выросла и составила 24,1 млрд рублей.
Поступления налогов в бюджет РФ от ИО. Фото: ИА IrkutskMedia
Новшества для граждан, меры поддержки для предпринимателей
В целях защиты прав граждан, предприятий и организаций, в том числе в Иркутской области реализуются меры налоговой поддержки. Это мораторий на возбуждение дел о банкротстве до 1 октября 2022 года, отсутствие пени за просрочку уплаты налога или сбора (статья 75 НК РФ) на требования, возникшие до введения моратория, за исключением текущих платежей. При этом запрет не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов, а также на лиц, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве.
Так, по состоянию 1 января 2020 года в Приангарье, было заключено четыре мировых соглашения, на 1 января 2021 года — 13, на 1 января 2022 года — шесть, на 1 апреля 2022 года — один. Для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят погасить задолженность, рассматриваются варианты рассрочки.
Между тем налоговым органом с 2020 по 1 апреля 2022 года было инициировано несколько процедур банкротства. В 2020 году в суд подали на 199 должников, в 2021 году — на 685, а уже с начала 2022 года на 119 (с учетом моратория).
Пандемия и санкции серьезно повлияли на деятельность предприятий, в том числе в Иркутской области. В связи с этим для бизнеса были введены некоторые послабления по налогам и льготам. Так, в 2020 году для организаций и ИП, наиболее пострадавших от пандемии, были установлены дифференцированные налоговые ставки в размере 1% при объекте налогообложения "доходы" и 5% — при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Льгота была предусмотрена для налогоплательщиков, у которых за отчетный (налоговый) период общий доход — не более 10 млн рублей, не менее 70% которого составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в приложении к Закону №112-ОЗ.
С 1 июля 2020 года на территории региона начал действовать специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Осуществлять деятельность в качестве "самозанятого" имеют право физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
С 2022 года патентная система налогообложения (ПСН) начала работать по новой модели — теперь муниципальные образования стали делиться не на четыре, а на пять групп. Также данным законом был дополнен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. Это производство одежды, курьерская деятельность, детские игровые комнаты, бани, сауны, солярии, мини-гостиницы. При этом из данного перечня исключено строительство жилых и нежилых зданий, дезинфекция, подметание улиц и уборка снега.
Это лишь немногие программы, которые начали действовать, в том числе в Иркутской области. Помимо этого, значительно снизилось количество проводимых налоговых проверок — с 62 в 2019 году до 48 в 2021 году.
В ходе выездов сотрудники Управления выявляют различные схемы, используемые налогоплательщиками для уклонения от уплаты налогов. Это касается использования в финансово-хозяйственной деятельности сомнительных контрагентов для увеличения расходов, принятия к вычету НДС и вывода денежных средств; дробление бизнеса (создание большого количества организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения с предельными лимитами по выручке, численности); регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей работников своей организации и списание от них несуществующих расходов. Кроме того, недобросовестные налогоплательщики стремятся уклониться от уплаты налогов, включая в декларации заведомо ложные сведения, либо не предоставляя документы в ходе выездной проверки.
— Во время проверки налоговый орган доначисляет неправомерно неисчисленные налоги и сборы. При этом в случае, если совершенное деяние по неуплате налогов является преступлением, то к таким лицам применяется мера уголовной ответственности, — рассказали в УФНС по Иркутской области.
Добавим, что сейчас в РФ, в том числе Иркутской области все еще продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса, но с некоторыми исключениями.
ИП и юрлиц стало меньше, а самозанятых больше
Вместе с тем численность субъектов МСП в Приангарье за последние годы показывает постоянное снижение. Так, если на 1 января 2020 года в регионе, по данным УФНС, действовало 52315 юридических лиц, то на 1 апреля 2022 года эта цифра снизилась до 47380. Также изменилось и количество индивидуальных предпринимателей. По итогам 2019 года в Приангарье было зарегистрировано 63045 ИП. Сейчас их количество составляет 56022. При этом в Иркутской области стало больше самозанятых. После введения налога на персональный доход их количество изменилось с 10806 (по итогам 2020 года) до 52141 (на 1 апреля 2022 года).
— Резкое снижение количества индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2021 года обусловлено тем, что сентября 2020-го вступила в силу ст. 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в соответствии с которой стало возможно исключать недействующего ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, — подчеркнули в налоговой службе региона.
Численность субъектов МСП. Фото: ИА IrkutskMedia
Особенности декларационной кампании
Добавим, что ежегодно, в том числе в Иркутской области некоторые граждане обязаны подавать налоговые декларации о доходах (3-НДФЛ). В этом году предоставление документов продолжалось до 4 мая (с учетом выходных и праздничных дней). Отчитаться необходимо, например, если в прошлом году гражданин продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Сообщить о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля.
— Если работодатель (налоговый агент) не смог удержать НДФЛ с выплаченных доходов, то он обязан сообщить об этом в налоговую службу, которая направит гражданину налоговое уведомление. На его основании налогоплательщик должен уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря. Налогоплательщику теперь в таких случаях подавать декларацию не нужно. Представить декларацию только в связи с заявлением налоговых вычетов (имущественного — при покупке жилья и социальных — на обучение, лечение и др.) можно в любое время в течение года, — уточнили в налоговой службе региона.
Также в Управлении рассказали об особенностях нынешней декларационной кампании. Во-первых, отменена обязанность физических лиц декларировать доходы, полученные с 2021 года при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков на общую сумму до 1 млн рублей, а также иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) — на общую сумму до 250 тысяч рублей (при этом 70% кадастровой стоимости проданных объектов также не должны превышать указанные суммы), при условии владения ими белее трех лет. То есть, не нужно будет отчитываться о продаже более дешевого имущества. Однако если доходы превысят пределы установленных вычетов, то необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ.
Во-вторых, упростился порядок получения имущественных и социальных налоговых вычетов у работодателя. Гражданин теперь должен подать заявление в инспекцию о подтверждении права на налоговый вычет. Инспекция сообщит о результатах рассмотрения налогоплательщику. При принятии положительного решения — самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении. И гражданин сразу может обращаться к работодателю за предоставлением вычета.
В-третьих, для получения неиспользованного остатка имущественного вычета в связи с расходами на приобретение жилья или уплату процентов по кредитам и займам на соответствующие цели, можно воспользоваться упрощенным порядком. Речь идет о вычетах, право на получение которых возникло с 2020 года. Первый год налогоплательщик подает декларацию о полученных доходах по форме 3-НДФЛ и все необходимые подтверждающие документы. Если у него остается неиспользованный остаток имущественного вычета, налоговая служба в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" сформирует предзаполненное заявление. Его нужно будет подписать электронной подписью, которую пользователь может получить в этом же сервисе, и отправить в налоговую инспекцию. В этом случае декларацию и документы повторно подавать не нужно. Налогоплательщик сам выбирает: подавать снова декларацию или направить только заявление. При этом срок камеральной проверки декларации — три месяца, предзаполненного заявления — сокращен до одного месяца.
Кроме того, семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом (в эту льготную группу входят и семьи, где есть студенты в возрасте до 24 лет обучающиеся очно). Но при этом есть ряд условий. До 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи должны приобрести в собственность другое жилье — больше по площади или более дорогое по кадастровой стоимости, а в случае долевого строительства — оплатить полную стоимость жилого помещения по договору. Также налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения имущества не должны владеть в совокупности более 50% в праве собственности на другое жилое помещение, превышающее общей площадью приобретаемое жилье. Нововведение касается доходов, полученных с 2021 года.
С 1 января 2022 года налогоплательщики могут получить налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. При этом вычет не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами. Гражданин может учесть расходы на собственное оздоровление и оздоровление своих детей (в том числе усыновленных) и подопечных. Получить такой вычет можно, если виды физкультурно-оздоровительных услуг и организация или индивидуальный предприниматель, их оказывающие, включены в соответствующие перечни, утвержденные правительством и министерством спорта Российской Федерации.