Снег с дождем и туманы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
4 ноября, 15:00
Деятельность суши-бара приостановили на 90 дней в Усть-Илимске
14:58
Цены на топливо выросли на 4 рубля в Иркутске
14:10
Экс-депутат раскритиковала введение штрафов за нарушения подготовки к отопительному сезону
13:29
Качество ремонта проверили на улицах Российская и Рабочая в Иркутске
12:47
Суд Иркутска вынес приговор скандальной блогерше, напавшей на полицейского
12:27
16-летний пассажир пострадал в ДТП с участием пьяного водителя в Эхирит-Булагатском районе
12:00
Свыше 20 бывших мигрантов доставили в военный комиссариат после рейда в Иркутске
11:57
"На кону человеческая жизнь": юноша спас женщину на пожаре в Черемхове
11:38
Авиакомпания "Ангара" прекратила выполнение коммерческих рейсов с 5 ноября
11:31
Продумали все детали: задержаны возможные угонщики Subaru Legaсy с автостоянки в Иркутске
11:13
В аэропорту Иркутска прокомментировали решение Верховного суда РФ
11:10
В Иркутске врачи удалили кусочек арахиса из легкого годовалого ребенка
10:51
Житель Саянска задушил сожительницу подушкой во время ссоры
10:42
"Автогородки" появились в пяти детских садах Иркутска
10:39
"Полюсу" присвоен наивысший Антикоррупционный рейтинг
10:31

Особый противопожарный режим продлили в южных, центральных и западных районах Приангарья

Оперштаб принял решение из-за высокой вероятности возникновения пожаров
Лесной пожар Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Лесной пожар
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Оперативный штаб в Иркутской области принял решение о продлении особого противопожарного режима в южных, центральных и западных районах региона до 30 июня. Причиной этому стали высокая вероятность возникновения пожаров на территориях муниципальных образований и существующая угроза населенным пунктам и объектам экономики. В северных районах ОПР будет действовать до 15 июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Для снижения риска пожаров и стабилизации оперативной обстановки устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Это запрет на разведение костров, палы сухой растительности, сжигание мусора и использование других источников открытого огня для различных нужд, запрет на посещение гражданами лесов при наступлении средних и высоких классов пожарной опасности, заблаговременное согласование с министерством лесного комплекса мероприятий, запланированных в лесах.

"В области организована работа различных групп патрулирования общей численностью более 2,5 тысячи человек. За сутки проведено 8356 подворовых обходов, мерам пожарной безопасности в жилом секторе проинструктированы 12867 человек. По результатам работы за сутки составлено 16 протоколов за нарушения правил пожарной безопасности в населенных пунктах и садоводствах, еще три — за нарушения в лесах. Всего с начала пожароопасного сезона составлено 1780 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 340 мест захламления территории горючими отходами и мусором, зарегистрировано 212 нарушений запрета использования открытого огня и разведения костров", — рассказали в пресс-службе.

По фактам лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, в девяти случаях установлены виновные лица, проводится дознание. В целях контроля запрета на посещение гражданами лесов организована работа 38 стационарных и 112 передвижных межведомственных постов.

Для защиты населенных пунктов в территориальном гарнизоне остаётся в готовности к применению техника опорных пунктов и мобильных групп по тушению крупных пожаров. 

Свидетелям нарушения требований пожарной безопасности необходимо сообщить об этом на телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 40-99-99. В случае пожара незамедлительно звоните на номер 101.

При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00, либо на номер единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: 8 (3952) 22-99-68.

Ранее агентство писало о том, что президент РФ Владимир Путин напомнил об ответственности губернаторов за борьбу с лесными пожарами. По словам главы государства, у регионов есть все полномочия и специальная техника для предотвращения возгораний в лесах. Президент также намерен подписать указ, призванный способствовать оценке эффективности властей субъектов РФ в борьбе с лесными пожарами.

65277
14
48