Тревожный прогноз: Иркутскую область накроет непогода 26 августа
25 августа, 19:12
На "китайцах" и с пробегом: как изменился авторынок Иркутской области к 2025 году
25 августа, 21:38
Обзор самых популярных новостей за 25 августа
25 августа, 21:00
"Поезд Победы" прибудет в Иркутск 27 августа
25 августа, 20:46
Продажу алкоголя ограничат в Иркутске 7 сентября
25 августа, 20:34
Режим ЧС вводят из-за сильного размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 19:48
Транспортное сообщение восстановят с селом Онгурен в Ольхонском районе завтра
25 августа, 19:36
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
25 августа, 18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
25 августа, 18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
25 августа, 18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
25 августа, 18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
25 августа, 17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
25 августа, 17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
25 августа, 17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
25 августа, 17:15

Систему интенсивного использования и воспроизводства лесов расширяют в Иркутской области

Подход позволяет устойчиво получать с лесного участка максимум товарной древесины и в то же время эффективно ухаживать за лесом
Лес ИА ЕАОMedia
Лес
Фото: ИА ЕАОMedia

Система интенсивного использования и воспроизводства лесов набирает все большую популярность в Иркутской области. Внедрение такого подхода возможно на территории Среднеангарского района, к которому относятся Братское, Падунское, Чунское, Нижнеилимское, Балаганское, Илимское, Северное и Усть-Удинское лесничества. В пилотном проекте по внедрению нового подхода Приангарье участвует с 2019 года. Об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказали в министерстве лесного комплекса региона.

Пока что на лесных участках, переданных в аренду в Илимском и в Братском лесничествах, проводятся мероприятия по уходу за лесами по пяти договорам аренды с применением нормативов рубок от 30 июля 2020 года. Однако после 1 сентября текущего года руководство Минлеса региона собирается внести изменения в лесохозяйственные регламенты данных лесничеств по новым нормативам, утвержденным приказом Минприроды от 29 декабря 2021 года №1024.

"Основные лесные древесные породы, мероприятия по лесовосстановлению определяются арендатором лесного участка и указываются в проекте освоения лесов, проекте лесовосстановления в соответствии со способами лесовосстановления.

При этом не менее 50% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления выполняется посадкой сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой", — уточнил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

В целях соблюдения этого условия при внедрении интенсивного воспроизводства лесов в Братском районе запланировано строительство тепличного комплекса с ежегодной производственной мощностью до 5 млн штук сеянцев с ЗКС

Отметим, что получать с лесного участка максимально возможное для конкретных лесорастительных условий количество товарной древесины система позволяет за счет: 

  • эффективного лесовосстановления — минимизации сроков существования непокрытых лесом площадей и предотвращения нежелательной смены пород; 
  • эффективного ухода, обеспечивающего максимальный прирост и использование древесины в пересчете на оборот хозяйства; 
  • минимизации потерь от неблагоприятных воздействий.

Напомним, что общая площадь лесов в регионе составляет 71 млн га, в том числе лесной фонд — 69 млн га. В рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" с 2019 по 2021 годы лесовосстановление в Приангарье выполнено на площади 442,3 тысяч га (101,7 % от плана).

"Иркутская область является один из лидеров по лесовосстановлению в стране. 10% от всех площадей лесовосстановления приходится на наш регион.

Мероприятия на землях лесного фонда Иркутской области организованы за счет средств федерального бюджета. Арендаторы лесных участков проводят обязательное компенсационное лесовосстановление, — добавил Читоркин. 

Всего в текущем году запланировано провести восстановление лесов на площади 134,5 тысячи га. По состоянию на конец мая лесовосстановление уже проведено на площади 8 тысяч га. Кроме того, за счет субвенций из федерального бюджета запланированы мероприятия по уходу за уже существующими лесными культурами на площади 3,8 тысячи га.

201895
14
48