Дорожные службы и сотрудники ГИБДД продолжают работу по ликвидации последствий схода грунта и обеспечению проезда в Слюдянском районе Иркутской области. Работа будет продолжена также в ночное время. Осадки в районе продолжаются, еще один неблагоприятный фактор, что грунт (в небольшом количестве) продолжает сходить со склона. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.
Напомним, что сегодня днем, 15 июня, в ГУ МЧС России по Иркутской области поступила информация о том, что в Слюдянском районе на 156-м км трассы "Байкал" сошел оползень на проезжую часть. Движение транспорта перекрыто в обоих направлениях. В настоящее время проводится информирование по УКВ-радиостанции водителей-дальнобойщиков о временном ограничении движения. На месте схода оползня в работают два экипажа ДПС, дорожные рабочие и иные заинтересованные службы. Движение осуществляется через обочину в реверсивном режиме.
Отметим, что развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен.
Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.
Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.
Тогда депутат Госдумы Сергей Тен констатировал, что на чаше весов либо снятие в исключительных случаях ограничений на сплошные рубки, либо прекращения любых действий по укреплению селезащитных сооружений на Байкале, до момента выбора варианта ликвидации шламонакопителей. Изменения предлагаются в законе точечные и с четким перечнем и указанием объектов.
При разработке правительством Иркутской области проектной документации на реконструкцию 9 селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 км в трех муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области выяснилось, что на пяти объектах (реки Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик, Харлахта) при реконструкции селезащитных сооружений потребуются сплошные рубки на землях лесного фонда. Количество деревьев — почти две тысячи штук, по большей части это осина и береза.
Вместе с тем на последнем заседании члены МРГ "Байкал" рассмотрели предлагаемые изменения во взаимодействии с профильными органами власти федерации и субъектов, а также экспертным сообществом. Этот законопроект дорабатывается и уже в июне будет внесен в Государственную Думу депутатами и сенаторами от Байкальского региона.