Олег Грибунов: Квоты на коммерцию не заставят выпускников школ отказаться от юриспруденции
29 августа, 15:05
Обзор самых популярных новостей за 29 августа
29 августа, 21:00
В Иркутской области "Единая Россия" продолжает акцию "Собери ребёнка в школу"
29 августа, 20:54
В Иркутске отремонтировали общежитие гидрометеорологического техникума
29 августа, 20:47
Дело возбудили из-за захоронения умерших за пределами кладбищ в Иркутском районе
29 августа, 19:55
"Полюс" продолжает масштабную стройку на месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе
29 августа, 19:03
Так и не исполнила свою мечту стать матерью: трагичная судьба Верки-модистки
29 августа, 19:00
Газифицировать свыше 800 домов намерены в Братске за два года
29 августа, 18:49
ВТБ: "проклятье августа" для рубля – это предание старожилов
29 августа, 18:40
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В избирательных округах №17, №18 и №33 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
29 августа, 18:04
85-летняя женщина ушла в лес за грибами и пропала без вести в Шелеховском районе
29 августа, 18:00
Школы и детские сады Иркутска готовы к началу учебного года - Руслан Болотов
29 августа, 17:57
Депутаты парламента Приангарья приняли участие в акции "Собери ребенка в школу"
29 августа, 17:48
На конференции обсудили внедрение цифровых технологий в управление
29 августа, 17:47
Молодежь нужно переориентировать с гуманитарных специальностей – ректор БГУ
29 августа, 17:20

47 организаций из Иркутской области приняли участие в конкурсе "100 лучших товаров России"

Областные предприятия представили более 90 видов различной продукции и услуг
23 июня 2022, 10:40 Бизнес
"Балаганский аграрно-технологический техникум" Валерия Башкатова ИА IrkutskMedia
"Балаганский аграрно-технологический техникум"
Фото: Валерия Башкатова ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Региональный этап конкурса "100 лучших товаров России" прошел в Иркутске 16-17 июня на базе "Сибэкспоцентра". В этом году за звание лучшего производителя в Иркутской области поборолись 47 организаций. Предприятия представили более 90 видов продукции, работ и услуг. Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова на открытии мероприятия отметила, что проведение конкурса и участие предприятий в нем — это и стимул, и дополнительная возможность, чтобы предприятия повышали качество своей продукции для завоевывания новых рынков и повышения конкурентоспособности. Подробнее о мероприятии в материале ИА IrkutskMedia.

И.о директора Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов отметил, что 2022 год — это юбилейный год для конкурса. 25 лет назад состоялся он первый раз в стране, а в 1998 году его начали проводить в Иркутской области, поэтому и 2023 год станет юбилейным. 

"Сам конкурс является общественно-государственным проектом, направленным на качество, на безопасность всех тех продуктов, которые мы с вами получаем от наших производителей. С 2018 года в рамках этапа регионального конкурса мы проводим конкурс "Иркутское качество". Но "Иркутское качество" в первую очередь — это познакомить наших потребителей с производителями качественных и безопасных товаров и услуг. А во-вторых, обязательно повысить узнаваемость этих товаров, повысить узнаваемость товаров в нашем регионе и за пределами нашего региона. Небольшой пример, будет готовиться каталог на двух языках, а именно по нашему географическому положению, как на русском, так и на китайском", — рассказал Дмитрий Солдатов.

Одним из участников конкурса стало предприятие "Белореченское". Это неоднократный лауреат и дипломант конкурса, чья продукция хорошо известна не только в Иркутской области, но и за ее пределами. В этом году "Белореченское" представило четыре наименования продукции: молоко, яйцо домашнее, "Мясной коктейль" (колбаса) и "Лактиналь". Как отметил представитель компании, "Белореченское" —  это местный производитель, который старается выпускать чистые, свежие, полезные продукты на региональном рынке.

"Мы постоянно предлагаем новинки на местном рынке и расширяем географию поставок. Основная наша задача — подходить к потребителю очень близко. И поэтому мы в каждом месте, в каждом доме открываем торговые точки. Недавно открыли фирменный магазин под логотипом "Белоречье" в Усолье-Сибирском", — рассказал представитель "Белореченское".

Кроме того, в этом году компания запускает цех по закрытому производству творога, а также новый проект по производству сыра полутвердых сортов, с которым планируют выйти в следующем году на региональный этап конкурса "100 лучших товаров России".

Еще один неоднократный победитель конкурса, который принял участие и в этом году - "Саянский бройлер". Компания представила субпродукты птицы: сердце и мышечный желудок.

"Каждый раз мы стараемся выпустить что-то новое, порадовать наших клиентов. Наша продукция всегда свежая. Стараемся открывать новые точки и представлять наш широкий спектр продукции", — отметил представитель компании "Саянский бройлер".

"Каравай" представил на конкурсе три наименования продукции: хлеб "Ржаное чудо", хлеб "Ржаное чудо с клюквой и семенами подсолнечника", хлеб "Рижский новый", хлеб "Пражский".

"Наше "Ржаное чудо" — уже гордость компании. Хлеб на основе собственной заварки или закваски, с добавлением натуральных ферментов. Новая линейка наших хлебов — это "Рижский" и "Пражский", которые в скором времени также пополнятся еще двумя новыми наименованиями, это также ржаные хлеба. Жители нашей области — ценители именно таких сортов. Они идут на собственного производства заварке или закваске. Но здесь мы уже пошли по принципу импортозамещения — используем только наше сырье. "Рижский" хлеб со вкусом и ароматом тмина и "Пражский" с добавлением семян подсолнечника", — рассказал представитель компании.

ИП Подомарев О. В. представил на конкурсе два вида продукции: масло подсолнечное нерафинированное "Любимая семечка" и "Фисташка от Фенечки", миндаль от Фенечки". Представитель компании отметил, что все продукты экологически чистые. В орешках, семечках используется в качестве консерванта только соль.

"За качество мы отвечаем, так как мы — местный производитель, и нам не стыдно посмотреть в глаза своему покупателю, нашему потребителю. Мы за здоровую нацию", — отметила представитель компании.

Из Братска приняли участие компании "Хозяйство Гелиос" и "Братск Аква". "Хозяйство Гелиос" представила на конкурсе алкогольную продукцию, а "Братск Аква" газированные напитки "Арбузный фреш" и "Кола Гелиос". Обе компании участвуют в конкурсе впервые.

"У нас "Кола Гелиос" идет как продукт импортозамещения. Его могут употреблять как взрослые, так и дети. Состав весь натуральный, напиток изготавливается только с использованием сахара, без сахарозаменителей. Краситель, который делает цвет нашей колы привычным — это колер: сваренный сахар с водой", — рассказала представитель компании "Братск Аква".

"Аква Севита" представила природно-лечебно-столовую, питьевую, газированную воду "Новая Мальтинская". Как рассказал представитель предприятия, они работают только второй год. В первый же год на региональном этапе "Аква Севита" стала дипломантом, на всероссийском конкурсе также была удостоена дипломом и получила медаль "Иркутское качество".

"На предприятии есть аттестованная лаборатория технического анализа. Качество у нас проверенное. И полученное санитарно-эпидемиологическое заключение от Томского научно-исследовательского института тому подтверждение. Нашу воду назвали по своему составу уникальной в России", — рассказал представитель "Аква Севита".

"Балаганский аграрно-технологический техникум" принял участие в конкурсе впервые и продемонстрировал гостям мероприятия хлебобулочные изделия, пирог с брусникой, с черемухой, и рыбный.

"Данная продукция выпекается студентами под руководством наших мастеров и замечательных наших пекарей. Мы обеспечиваем хлебобулочными изделиями школы, детские сады, и в целом население Балаганского района. У нас даже есть свой "учебный магазин", — рассказала представитель техникума.

Неоднократным участником конкурса стал "Байкал Биотех", который представил заквашенный напиток "ЭМ-Курунга" на основе молока с полезными бактериями. "Байкал Биотех" участвует в конкурсе уже третий раз.

 "Усольский свинокомплекс" представил восемь наименований продукции, многие из которых уже давно зарекомендовали себя среди населения региона и качеством (ГОСТами) и вкусом: колбаса "Докторская", сардельки свиные, пельмени "Сибирские", два вида вареников, вареники с капустой и мясом, с картофелем и луком. Кроме того, были представлены и новинки: фирменный люля-кебаб, сделанный из охлажденный свинины и говядины с томатным соусом и зеленью, полукопченая колбаса "Белковая", также произведенная из охлажденной свинины и сырники с натуральными ягодами вишни.

"Хочу отметить, что вся мясная продукция на нашем предприятии производится только из охлажденной свинины собственных ферм с добавлением отборной говядины с Алтая", — отметил представитель "Усольского свинокомплекса".

"Усольский свинокомплекс" стал последним конкурсантом из продовольственной категории. Непродовольственный ряд открыл "Восточно-Сибирский машиностроительный завод". Компания является производителем емкостного теплообменного оборудования различных форм и исполнений, как материальных, так и габаритных. В прошлом году компания запустила автоматическую линию по производству металлических бочек объемом 200 литров для нужд "Ангарской нефтехимической компании".

"Иркутский керамический завод" представил на конкурс как новинки — кирпич инкрустированный: кора дуба, кора осины, а также полнотелые камешки, так и стандартный продукт —  кирпич керамический строительный рядовой рифленый.

"На данный момент, мы единственное предприятие в области, которое производит керамический кирпич. Мы представляем кирпич в очень большом ассортименте и в большой цветовой гамме. Сейчас работаем над разработкой новых видов крустирования, типа "Тополь", "Лиственница", "Клен", — рассказала представитель компании.

Постоянный участник конкурса, чья продукция традиционно побеждает — "Ангарская нефтехимическая компания". Компания является крупнейшим предприятием на территории Восточной Сибири по переработке нефти, производству нефтепродуктов, масел и продукции нефтехимии. "АНХК" входит в структуру компании "Роснефть" и играет важную роль в нефтеобеспечении не только Сибири, но и Дальнего Востока. В этом году они представили восемь наименований продукции.

"Мы являемся постоянными участниками с 2005 года. И за 16 лет компания удостаивалась лауреатов и дипломантов. И также это позволяло использовать логотипы, золотые и серебряные. Наша компания является также крупным работодателем и налогоплательщиком нашего региона", — отметил представитель компании.

Еще одно нефтехимическое предприятие, входящее в ПАО "Роснефть", постоянный участник конкурса — "Ангарский завод полимеров" — в этом году представил четыре наименования продукции. Представитель компании отметил, что продукция завода всегда является дипломантом и лауреатом уже на протяжении 15 лет. В 2020 году полиэтилен высокого давления, который компания выставила и в этом году, попал в номинацию "Золотая сотня".

"Наш завод выпускает продукцию очень качественную, она востребована. Производство у нас серийное. Мы нашу продукцию отгружаем как по России, так и на экспорт. Наши потребители в Иркутской области очень именно за качество. Также в этом году мы выставили бензол нефтехимический и этилбензол", — рассказал представитель "АЗП".

Социальные услуги для граждан пожилого возраста на конкурсе представил "Комплексный центр социального обслуживания населения". В течении 15 дней граждане могут отдохнуть в центре, получить медицинские услуги, массаж, различное физиолечение и поучаствовать в различной клубной деятельности.

"У нас есть катамараны, лодки, на которых летом могут покататься граждане любого возраста. Зимой также у нас работает лыжная трасса. На коньках мало катаются, но есть рисковые люди, которые могут прокатиться и с горки. Так что, милости просим", — сказал представитель центра.

Второй год участвует в конкурсе "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями". Центр представил комплексные услуги по профилактике ВИЧ-инфекций и других социально-значимых инфекционных заболеваний в Иркутской области. "Иркутский областной краеведческий музей имени Николая Николаевича Муравьева-Амурского", представил экспозиционный отдел, посвященный Валентину Григорьевичу Распутину.

ИП Гаркуша А. В. представил продукцию народных и художественных промыслов, в том числе и скульптуру "Белые боги". Творческий дуэт "Лено" представил линейку сувенирных аксессуаров из дерева и кожи, деревянное кружево. Как рассказали мастера, представляющие свою продукцию, эти украшения созданы по мотивам иркутских памятников деревянного зодчества. Чтобы привлечь внимание еще раз к достоянию Иркутска, они сделали масштаб этих узоров более доступным для человека.

Еще одним участником конкурса стали "Байкалкварцсамоцветы". Они представили ювелирные украшения и сувенирную продукцию из нефрита и чаорита. Предприятию уже более 55 лет, они сами добывают, производят и реализуют продукцию.

Победители регионального этапа конкурса "100 лучших товаров России" пройдут дальше и будут бороться за звание победителя уже на федеральном уровне. Лучшие из лучших получат знак качества и попадут в каталог "100 лучших товаров России".

224098
14
50