Иркутск и Байкал вошли в число самых популярных направлений у туристов
09:20
В Ангарске сотрудник магазина похитил технику почти на 2 млн рублей
15:40
Анатолий Серышев провёл совещание по вопросам подготовки и проведения выборов
15:16
В Иркутской области медик "поставила" на мошенников и лишилась 2 млн рублей
15:15
Вирус под видом "ДПС-Контроля" атаковал телефон женщины в Качугском районе
15:03
Построение культуры управления данными в банках обсудили в рамках цикла референс-визитов
15:03
Владимир Якушев: Народная программа ЕР — чёткий план действий по развитию страны
15:00
Анатолий Серышев посетил ведущие центры науки и инноваций в Новосибирской области
14:46
Две школьницы пострадали в ДТП в Иркутске на прошлой неделе
14:20
Представители семейных предприятий из 22 регионов поделились опытом с жителями Приангарья
14:17
Депутаты думы города организовывают для жителей Иркутска массовые мероприятия
13:57
В округе депутата думы Иркутска открыли флагшток с флагом в школе №4
13:48
Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев
13:40
В ИМДКБ поступила ослепшая из-за лечебных линз 16-летняя девушка из Читы
13:37
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
13:30
Медведи снова вышли к СНТ в Братске
13:04

Прокуратура начала проверку удаленности жилого дома для детей-сирот от завода в Иркутске

Правительство и надзорные органы Приангарья пока не пришли к единому мнению в этом вопросе
Многоквартирный дом для детей-сирот в Иркутске Правительство Иркутской области
Многоквартирный дом для детей-сирот в Иркутске
Фото: Правительство Иркутской области

Жители дома для детей-сирот по ул. Семена Хейфеца, 31 столкнулись со множеством проблем в своих квартирах. Это и "картонные" стены, и углы, которые зимой покрываются инеем, а весной — плесенью. Кроме прочего, дом находится в непосредственной близости от завода из-за этого сироты опасаются за свое здоровье. Редакция ИА IrkutskMedia направила запросы в правительство региона и прокуратуру Иркутской области, чтобы компетентные лица пролили свет на ситуацию, происходящую с этим домом. Но пока они не пришли к единому мнению в этом вопросе. Подробнее — в нашем материале. 

Как рассказали в правительстве Иркутской области, на строительство жилого дома для детей сирот по ул. Семена Хейфеца, 31 было потрачено 236,8 млн рублей. Из них 154,3 млн рублей было выделено из федерального бюджета, а 116,2 млн — из областного. Застройщиком МКД выступил ООО "Домострой Профи".

В соответствии с условиями государственных контрактов застройщик обязан был передать квартиры в построенном доме не позднее 10 декабря 2018 года. Однако в указанный срок многоквартирный дом не был введен в эксплуатацию. Достроен он был лишь 3 года спустя.

2980061.jpegДолгожданный дом для детей-сирот с видом на завод в Иркутске оказался с "сюрпризами"

Жильцы МКД по ул. Семена Хейфеца, 31 рассказали, что им в нем живется холодно и сыро

В прокуратуре Иркутской области в ответ на запрос корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что прокуратурой Ленинского района Иркутска проводились проверки исполнения федерального законодательства при строительстве данного жилого дома. В итоге выявили нарушения в сфере контрактной системы, а также градостроительного, и земельного законодательства. Все это поспособствовало срыву срока сдачи объекта.

На основании этого прокуратура объявила застройщику предостережение, а также внесла представления ему и министру имущественных отношений области. Кроме этого в суд было направлено исковое заявление об обязании застройщика завершить строительство многоквартирного дома и ввести его в эксплуатацию. Также прокуратура направила информацию в компетентные органы власти, чтобы они приняли меры для обеспечения надлежащего состояния объекта и защиты прав граждан. После вмешательства прокуратуры строительство было завершено и объект сдан.

Между тем, как пояснили в правительстве Иркутской области, задержка произошла из-за прохождения повторной экспертизы проектной документации, в которую застройщик в ходе строительства внес изменения. Она получила положительное заключение государственной экспертизы только 12 августа 2021 года.

В итоге из-за того, что застройщик просрочил исполнение государственного контракта, ему были направлены претензии в адрес застройщика, и при окончательном расчете с него была удержана сумма неустойки в размере 4,7 млн рублей.

Поэтому служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области выдала застройщику заключение о том, что нарушения в готовом доме отсутствуют.

Но интересно то, что эксперты не нашли нарушений в расположении жилого дома в непосредственной близости от завода. Согласно положительному заключению уполномоченных органов, расчетная санитарно-защитная зона для завода установлена по границе промплощадки (фактически сразу за забором завода). При этом стоит отметить, что согласно нормам СанПиНа, удаленность жилого дома от производственного объекта должна быть не менее 300 метров.

Однако прокуратура начала проверку по факту отдаленности от Керамического завода и частной котельной. По итогам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

224098
14
48