До -2°С ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
9 ноября, 15:00
Многодетная мать родила 12-го ребенка
9 ноября, 22:32
Таксист сбил курьера на самокате
9 ноября, 22:15
"Луна охотника", рост цен на топливо и приговор блогерше. Топ-10 новостей недели
9 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 9 ноября
9 ноября, 21:00
Бастрыкин поручил ускорить расследование дела в отношении роженицы в Приангарье
9 ноября, 19:37
Отдал 1 000, а получил все 50 000: эти три нюанса помогут не упасть в "котел безденежья"
9 ноября, 18:40
Историк Павел Петухов из Иркутска победил в телеигре "Своя игра" третий раз
9 ноября, 17:52
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Стали известны подробности ДТП на плотине ГЭС в Иркутске
9 ноября, 17:00
Три иномарки столкнулись на перекрестке в Иркутске
9 ноября, 16:16
Мощная вспышка произошла на Солнце
9 ноября, 15:59
Тела двух мужчин нашли в гараже в Ангарске
9 ноября, 14:08
Массовое ДТП произошло на плотине ГЭС в Иркутске
9 ноября, 13:38
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне проведения СВО
9 ноября, 12:32
59-летний мужчина отравился угарным газом на пожаре в Братске
9 ноября, 11:44

89,6 тысячи кубометров надшламовой воды откачали из карт-накопителей Байкальского ЦБК

Это позволило избежать угрозы перелива карт и попадания грязной воды в Байкал
БЦБК Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia

89611 кубометров надшламовой воды откачали из карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Это позволило избежать угрозы перелива карт и попадания грязной воды в Байкал, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства. 


Совещание комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Управляющего Совета по комплексному развитию Байкальского МО состоялось в Байкальске. Мероприятие прошло в рамках рабочей поездки председателя комитета, депутата Госдумы Дмитрия Кобылкина. На совещании, участие в котором приняли представители Госкорпораций Росатом и ВЭБ.РФ, обсудили вопросы сохранения озера Байкал, а также развитие города.


"Неделю назад на Петербургском международном экономическом форуме президент поставил серьёзную задачу — вывести Байкальск на принципиально иной уровень жизни. Город должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования.

Главной задачей Управляющего совета остаётся содействие комплексному развитию Байкальска, поиск решений вопросов, которые являются главными для нормальной жизнедеятельности города. На Управляющем совете мы неоднократно рассматривали вопросы "зеленой повестки". Важным делом для сохранения озера и развития Байкальска, роста его туристической привлекательности будет ликвидация вреда, возникшего при деятельности БЦБК. Требуются рекультивация и трансформация промышленной площадки", —сказал глава региона. 


Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал о законотворческой деятельности, направленной на сохранение озера и Байкальской природной территории.


"Нами сделаны значительные шаги по совершенствованию мер охраны и защиты озера Байкал. Эта тема на особом контроле партии "Единая Россия". Были внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, в частности в федеральный закон "Об охране окружающей среды". Мы безусловно будем осуществлять парламентский контроль за реализацией этих законов. Сейчас Минприроды России планирует корректировать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в сбросах в озеро Байкал. Мы считаем, что надо искать баланс интересов. Ни в коем случае нельзя допускать ухудшения состояния экологии озера. Но в то же время нужно искать ту точку баланса, которая сможет решить и экологические проблемы, угрожающие сохранению озера, и не допустить поблажек для тех, кто может в дальнейшем навредить озеру промышленной деятельностью", — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.  


В ходе совещания также обсудили развитие Байкальска до 2040 года, планы по трансформации территории бывшей промплощадки БЦБК, а также меры поддержки со стороны ВЭБ.РФ в части строительства и модернизации инфраструктуры. 


Старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров заявил, что для осуществления комплексной трансформации (редевелопмента) бывшей промплощадки БЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР, став в 2021 году собственником имущества комбината, приступил к проектно-изыскательским работам по демонтажу зданий и сооружений, включая обследования прилегающей территории и даже подземных вод. 


Обследовано 170 скважин глубиной до 50 метров, 1 300 проб природных сред, более 140 км инфраструктуры, более 250 зданий и сооружений.  


"В результате проведена полноценная инвентаризация имущества и состояния территории, мы собрали точные и объективные исходных данные, в том числе выявили накопленный вред окружающей среде. Это то, без чего нельзя планировать дальнейшие шаги в рамках запуска проекта комплексной трансформации территории БЦБК", — отметил Антон Григоров. 


В рамках рабочей поездки в Байкальск участники делегации ознакомились с ходом работ по понижению уровня надшламовых вод, которые находятся в картах-накопителях БЦБК.


В 2021 году ФГУП "ФЭО" провел первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод в картах.  Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети, произведены перекачка и очистка жидкости, был организован отбор проб очищенной воды на выходе из очистных сооружений специалистами ФГБУ "ЦЛАТИ по СФО".

В этом году работы на БЦБК будут продолжены. До ноября 2022 года запланировано откачать из карт-накопителей и очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод.


Отметим, что развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. 

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 


Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы. 

147016
14
48