Тайшетский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих участников организованной преступной группы за контрабанду леса на 60 млн рублей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем). Материалы дела направили в суд. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте.
По версии следствия, двое иностранных граждан, имея разрешение на работу на территории РФ, в 2014 году создали организованную преступную группу, специализировавшуюся на контрабанде леса. На номинальных руководителей из числа местных жителей оформили несколько фирм, через которые до 2018 года на территории Тайшетского района приобретали и хранили незаконно заготовленную древесину. Впоследствии, используя фиктивные документы, незаконно переместили железнодорожным транспортом через государственную границу РФ около 18 тысяч кубометров древесины стоимостью свыше 60 млн рублей.
"Получив на расчетные счета выручку от реализации контрабандного товара, участники организованной группы легализовали часть средств — более 12 млн рублей, вывели деньги через аффилированные фирмы", — говорится в сообщении транспортной прокуратуры.
Деятельность преступной группы пресечена сотрудниками Тайшетского ЛО МВД России на транспорте, ее участники задержаны и заключены под стражу. Расследование по уголовному делу проведено СО Тайшетского ЛО МВД России на транспорте. Уголовное дело направлено в Тайшетский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Также к уголовной ответственности по ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица) привлечены жители Тайшета, представившие злоумышленникам свои документы для регистрации в качестве подставных директоров.