До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
14:33
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 12 ноября
21:07
Обзор самых популярных новостей за 11 ноября
21:00
Впервые "серого" майнера из Иркутска привлекут к ответственности
20:54
Девушке с младенцем оформили авиабилеты в Бодайбо после вмешательства прокуратуры
20:31
Проверка организована из-за неисправности самолёта, летевшего рейсом Иркутск — Красноярск
19:54
Теплоснабжение и подачу горячей воды восстановили в Байкальске
19:25
Пенсия вдвое больше: кто получит ощутимую надбавку в декабре
18:40
Эн+ досрочно построила в Иркутске крупнейший за полвека проект в сфере теплоэнергетики
18:39
Девушка на Toyota несколько раз переехала пенсионерку на парковке в Приангарье
18:30
Из-за ухудшения погоды проводят противогололедную обработку дорог в Иркутске
18:27
Востановлено движение транспорта на трассе "Байкал" в Шелеховском районе
18:25
На трассе Р-258 "Байкал" организовано реверсивное движение после жесткого ДТП с фурами
17:51
Девять рейсов задержаны, один отменён в аэропорту Иркутска из-за снега 11 ноября
17:32
Беременная женщина пострадала из-за падения на нее льда с крыши дома в Иркутске
17:18
Несколько жестких ДТП произошло на дорогах Приангарья из-за непогоды
17:13

14 тысяч кубометров скального грунта вывезли с места схода оползня в Иркутской области

Неустойчивые пласты продолжают осыпаться на 156-м км трассы Р-258 "Байкал"
Обвал Упрдор "Южный Байкал"
Обвал
Фото: Упрдор "Южный Байкал"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неустойчивые пласты грунта на 156-м км трассы Р-258 "Байкал" продолжают осыпаться. Напомним, что там 29 июня там произошел новый сход. Сошедший объем составил более 2 тысяч кубометров. К слову, после обвала 16 июня это уже четвертый сход на участке, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Упрдор "Южный Байкал".

"Устранение последствий продолжается. В связи с движением грунта для обеспечения безопасности дорожники вынуждены периодически приостанавливать работы по расчистке. На сегодняшний день подрядчики вывезли более 14 тысяч кубометров скального грунта", — говорится в сообщении.

В работах задействовано шесть самосвалов, один экскаватор, один погрузчик, одна дорожная бригада. Организовано круглосуточное дежурство подрядной организации.

Для обеспечения безопасного проезда на дороге выставили временные дорожные знаки и конуса, по оси проезжей части установили железобетонное ограждение и сигнальные фонари. Движение на данном участке трассы осуществляется в реверсивном режиме.

Напомним, что информация о том, что в Слюдянском районе на проезжую часть сошел оползень, поступила в ГУ МЧС России по Иркутской области 15 июня. Движение транспорта было перекрыто в обоих направлениях. Водителей-дальнобойщиков информировали о временном ограничении движения. Прокуратура Слюдянского района Приангарья провела проверку из-за схода грунта на дорогу на поднадзорной территории. Специалисты выявили факты ненадлежащего исполнения владельцем дороги полномочий в сфере дорожной деятельности, обеспечения безопасности дорожного движения, защиты дорог от оползневых процессов.

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.

65277
14
47