Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО из Иркутска
09:57
В Краеведческом музее покажут альбом о ледоколе "Ангара" к 125-летию со дня спуска на воду
13:16
Электричество частично отключили в двух районах Иркутска
13:09
Иностранца с деталями для майнинга задержали в аэропорту Иркутска
13:05
Почти на 9 млн рублей богаче за три дня стали аферисты благодаря жителям Приангарья
12:57
Участники волонтёрского лагеря ЕР высадили деревья в Тулунском районе Приангарья
12:34
Зампред думы Иркутска вручил стипендии лучшим ученикам и учителям гимназии №3
12:27
Иркутяне осудили пересекающего дорогу на моноколесе мужчину с ребенком на санках
12:09
Работы по благоустройству идут в округах депутатов думы Иркутска
12:05
В Братском районе при поддержке ЕР прошёл благотворительный концерт "Время выбрало нас"
11:57
Жителя Черемхова будут судить в Кузбассе за незаконный оборот наркотиков
11:47
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
11:40
Трех бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутске после рейда на рынке
11:37
Уснувший с тлеющей сигаретой иркутянин обжег лицо и устроил пожар в доме
11:20
Жители Приангарья могли наблюдать полярное сияние
11:15
Раритетный Москвич-412 продают за 5,5 млн рублей в Иркутске
11:07

7 июля: в какое время нужно купаться в день Ивана Купала

Считалось, что после купания в этот промежуток времени, проходят все болезни
Праздник Ивана Купала RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Праздник Ивана Купала
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Праздник Иван Купала появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает "тот, кто купает", ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.

Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки. 

Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.

223728
14
94