4 ложки на таз: даже вековая грязь сойдет с ковра за секунды - химчистка не понадобится
09:00
Обзор самых популярных новостей за 5 мая
21:00
На шести площадках Иркутска пройдут основные мероприятия по случаю Дня Победы 9 мая
18:37
В Иркутской области зарегистрировано 78 кандидатов на праймериз по первой модели
18:06
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 мая
17:45
Платить придется больше - уже скоро тарифы ЖКХ в России вырастут на 15%
17:38
Опрос показал, что сибиряки более вдумчиво обновляют гардероб
17:23
Дожди пройдут в Иркутской области 6 мая
17:20
Сергей Лазарев и Николай Басков выбирают лучших вокалистов в Иркутске
17:20
Водитель иномарки погиб в жестком лобовом ДТП с большегрузом в Приангарье
17:00
Авиарейс в Китай был задержан в аэропорте Иркутск на 7 часов
16:52
Патриотический флешмоб в честь 80-летия Победы пройдет в Иркутске
16:46
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
16:45
Экс-депутат думы Тулуна Булгаков предстанет перед судом за мошенничество с соцвыплатами
16:39
Главу Тельминского МО отправили под домашний арест за аферу с земельным участком
16:07
В Иркутске депутаты городской думы проводят дорожные работы в округах №6 и №12
15:59

Сергей Тен: В Госдуме РФ прошло заключительное в весенней сессии заседание МРГ "Байкал"

Парламентарии подвели итоги работы, а также обсудили портфель законодательных инициатив, в том числе законопроекты о защите Байкала
Сергей Тен Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Сергей Тен
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Заключительное в весенней сессии заседание Межфракционной рабочей группы "Байкал" прошло в Государственной Думе РФ. Парламентарии подвели итоги работы, обсудили портфель законодательных инициатив, в том числе законопроекты о защите озера Байкал от загрязнения фосфатсодержащими средствами, частицами пластика и микропластика. Изменения будут вноситься в  ст.6 ФЗ "Об охране озера Байкал". Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата ГД РФ, председателя МРГ "Байкал" Сергея Тена. 


По словам парламентария, в весеннюю сессию состоялось четыре заседания Межфракционной рабочей группы "Байкал", а также два крупных совместных выездных мероприятия с комитетом Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Первое — в Москве по вопросам экологической работы ОАО "РЖД" в России целом и выезд на Байкал по мониторингу исполнения компанией экологических норм при модернизации БАМа и Транссиба в частности. Второе крупное мероприятие было посвящено анализу вопросов ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО "БЦБК" и "Усольехимпрома".

Кроме этого, члены МРГ "Байкал" на постоянной основе принимают участие в работе межведомственной рабочей группы по организации работ по  ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося  в процессе деятельности ОАО "БЦБК" и управляющем совете по комплексному развитию Байкальского муниципального образования при Губернаторе Иркутской области.

В рамках работы в весеннюю сессию МРГ "Байкал" рассмотрено шесть законодательных инициатив и два подзаконных нормативных правовых акта, включая впервые вынесенный на обсуждение проект постановления правительства России "Об утверждении Положения о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической системы озера Байкал". Госдумой было принято два федеральных закона, которые уже опубликованы. Сегодня на рассмотрении МРГ "Байкал" находится 10 законодательных инициатив и три подзаконных акта.

"В эту сессию мы активно работали над двумя законопроектами, которые сегодня приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом России. Это закон, который первоначально вызвал неоднозначную реакцию экологического сообщества, о распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды деятельности. В законе прямым текстом прописано, что упрощенный режим строительства инфраструктурных и иных объектов не применятся к озеру Байкал, прилегающим к нему особо охраняемым природным территориям. Здесь все экологические и процедурные особенности будут применяться, как это сейчас установлено действующим законодательством. Единственное исключение допускается лишь для строительства типовых социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Остается экологическая экспертиза строительства новых объектов и допускается строительство инфраструктурных объектов только в рамках модернизации объектов БАМа и Транссиба. Второй закон, который принят, в значительной степени защитил средства пенсионных накоплений граждан, оставшихся после расчетов с кредиторами негосударственных пенсионных фондов, однако здесь вопрос по-прежнему до конца не закрыт и работа продолжается", — сообщил Сергей Тен. 


Сегодня в высокой степени готовности находится пять законопроектов. В том числе, об обороте земельных участков в границах населенных пунктов, об особенностях регулирования потребительского рынка и статуса особых экономических зон в центральной экологической и буферной экологической зонах Байкальской природной территории.


"Отдельно хочу отметить законопроект, который, на мой взгляд, требует государственного подхода. "О внесении изменения в статьи 11 и 25.1 Федерального закона "Об охране озера Байкал"". Потому что на чаше весов либо снятие в исключительных случаях ограничений на сплошные рубки, либо прекращения любых действий по строительству и укреплению селезащитных сооружений на Байкале, до момента выбора варианта ликвидации шламонакопителей. Изменения предлагаются в законе точечные и с четким перечнем и указанием объектов", — подчеркнул председатель Межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен.


Законопроект находится на подписи у депутатов и сенаторов, будет внесен в Государственную Думу до 11 июля. 


"От себя хочу уточнить, что согласование проекта проходит сложно по одной причине: всех настораживает словосочетание "сплошные рубки". Но давайте подходить к определениям здраво и с точки зрения законодательства. В них есть четкие определения сплошных, выборочных, санитарных рубок. Все регламентируется. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав ЦЭЗ БПТ. Научное сообщество Иркутской области и Бурятии уже лет пять — шесть всех предупреждает, что на Байкале идет проявление негативных селеявлений, мы выходим на пик многоводья и если ударит, то все 7 млн тонн этой грязи уйдет в Байкал.  При этом, только за июль месяц в районе Солзана уже сошло два селя. А если ударит серьезно, кто возьмет ответственность за непринятие решения? 
Второй момент. Если опасаться, что на землях лесного фонда в ЦЭЗ БПТ, развернется незаконная деятельность, то зачем мы тогда создали общественный, экологический контроль, приняли Закон об экологической экспертизе? Эти институты работают. Мы специально, в рамках парламентского контроля, посмотрели, как исполняются экологические требования при модернизации БАМа и Транссиба. Убедились, что РЖД полностью закрывают любые требования экологического законодательства России. При правильном и ответственном подходе, хозяйственную деятельность на Байкале можно и нужно развивать, с учетом четко прописанных требований к ведению этой деятельности в ЦЭЗ БПТ. Думаю, что опыт Российских железных дорог должен транслироваться на все предприятия, работающие на Байкале. Вполне убедительно звучит основная идея предприятия — после нас должно быть лучше, чем было до нас. Сейчас это вдвойне правильная фраза после поручения Президента России сделать Байкальск городом лучших экологических стандартов. С другой стороны, без развития инфраструктуры, снятия избыточных экологических барьеров, нам будет сложно решить эту задачу", — резюмировал председатель МРГ "Байкал" Сергей Тен.


Почему еще нужен законопроект? Помимо строительства селезащитных сооружений он решает ряд других важных экологических и социальных задач. В целом ряде районов леса болеют, об этом говорят ученые СО РАН, и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в них — это насущная необходимость, в то же время действующий закон не дает провести их эффективно. Кроме того, в ЦЭЗ БПТ за десятки лет исчерпались возможности существующих кладбищ. Люди сталкиваются с проблемой, что, к сожалению, не могут нормально и спокойно похоронить своих родственников. Муниципалитеты и регионы уже давно просят принять необходимые для этого правовые нормы, которые позволили бы обустроить кладбища рядом с населенными пунктами. И, наконец, законопроект направлен на создание условий для окончательного установления границ населенных пунктов на Байкале. Эти нормы делают срочными и окончательными.

147016
14
51