Теплый и дождливый август ожидается в Иркутской области
12:00
Компания S7 готова доставить родственников погибших членов экипажа к месту крушения Ан-24
23:10
Игорь Кобзев выразил соболезнования родным погибших пассажиров и членов экипажа Ан-24
22:51
Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших при крушении Ан-24 компании "Ангара"
22:34
Следователи произвели обыск в авиакомпании "Ангара"
22:24
Авиакомпания "Ангара" окажет материальную поддержку семьям погибших в крушении Ан-24
21:26
Авиакомпания "Ангара" выразила соболезнования в связи с крушением Ан-24
21:10
Обзор самых популярных новостей за 24 июля
21:00
Трехдневный траур объявлен после крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара"
20:42
Бастрыкин поручил доложить о расследовании крушения самолета Ан-24 компании "Ангара"
20:33
Жительница Тулуна отметила 100-летие
20:19
Спасатели обследуют место крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
19:35
Полицейские помогли байкеру из Красноярска найти утерянные вещи в Иркутской области
19:19
На стройплощадке ЖК в Иркутске выявили нарушение
19:10
Внучка Леонида Гайдая прилетела в Иркутск на сессию по проектированию будущего музея
19:06
Покупатели считают пробег одним из ключевых факторов при покупке автомобиля
19:05

В Иркутске обсудили доступность мест для детей-инвалидов по проекту ЕР

Острова Юность и Конный полностью обустроены для маломобильных граждан
18 июля 2022, 15:30 Общество
Совещание Пресс-служба Иркутского регионального отделения "Единой России"
Совещание
Фото: Пресс-служба Иркутского регионального отделения "Единой России"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На совещании по партийному проекту "Единой России" "Единая страна — доступная среда" в Иркутске рассмотрели доступность мест отдыха, медицинских и спортивных учреждений для детей-инвалидов. Участники встречи обсудили насколько легко можно попасть в здания инвалидам колясочникам, где люди с ОВЗ могут заниматься спортом и хватает ли профессиональных тренеров для работы с ними. Об этом рассказывает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ВПП "Единая Россия".

По словам регионального координатора партпроекта, председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания области Ирины Синцовой, сейчас важно искать не только недостатки в реализации проектов по обеспечению равных возможностей для людей с ОВЗ, но и успешные практики, которые можно показывать в качестве примера остальным.

Участники совещания отметили, что в вопросах формирования доступной среды много недочетов, большинство из которых не так сложно исправить. Их нужно учитывать при дальнейшей работе. Например, кнопка вызова для оказания помощи инвалидам колясочникам в некоторых учреждениях находится на крыльце, но как на него въехать, непонятно. Или "крутые пандусы". Ступеньки в летних кафе, которые для здорового человека не заметны, но становятся непреодолимым препятствием для инвалида колясочника. Гостиничные номера с узкими дверями, через которые не проехать в инвалидной коляске.

Кроме того, многие мероприятия, призванные создать доступную среду, выполняются формально. Так, припарковаться у онкологического диспансера можно только на две минуты. Но как быть, если человек привез на своей машине инвалида, которому без помощи сложно передвигаться? Высадить его на крыльце, оставить одного, а самому ехать на парковку, потом возвращаться, и проделывать то же самое на обратном пути?  

"Нужна ситуационная помощь". Такой опыт постепенно формируется, но еще не применяется повсеместно. Например, неплохо работают с инвалидами колясочниками через центр мобильности специалисты железнодорожного вокзала "Иркутск-Пассажирский". Есть положительные подвижки в этом плане и в "Международном аэропорту Иркутский", — резюмировала итоги мониторинга доступности среды для людей с ОВЗ заместитель председателя Иркутской областной общественной организации "Всероссийского общества инвалидов" Светлана Пухляк.

Также положительные примеры есть по формированию доступной среды. Например, острова Юность и Конный приспособлены для передвижения инвалидов колясочников. Постепенно становятся доступными для таких граждан многие соцобъекты. 

Участники партпроекта — представители общественных организаций инвалидов — ведут большую работу с семьями. Председатель правления Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов области Татьяна Вильман рассказала, что с февраля 2022 года в регионе работает семейная приемная, в которую можно обратиться по вопросам жилищных прав семей с детьми-инвалидами, по здравоохранению, образованию, другим темам. В семейной приемной есть психолог, который поможет выйти из кризисной ситуации. С 1 сентября начнет работать семейная приемная по улице Российская, 10 в Иркутске. 

Татьяна Вильман рассказала об уникальных проектах, которыми занимается возглавляемая ею общественная организация. Так, уже пять лет организуют инклюзивные сплавы по реке Иркут для детей-инвалидов колясочников, и за это время не было ни одного ЧП, ни одного недовольного ребенка. Сейчас для них запланирован еще и полет на воздушном шаре. "Мы ведем активный образ жизни, чтобы у наших детей была возможность общаться между собой", — отметила Татьяна Вильман.

Председатель правления общественного благотворительного фонда "Семья Прибайкалья" Дарья Дель рассказала об организации демонстрационного зала с возможностью проката транспортных средств реабилитации (инвалидных колясок) для детей-инвалидов. 

"Мы пришли к необходимости реализации этого проекта, потому что семьи, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, какую коляску подобрать", — отметила Дарья Дель.  

Руководитель общественной организации инвалидов Иркутского района "Всероссийского общества инвалидов" Ольга Кашпирова сообщила о работе в рамках Родительского комитета по капитальному ремонту школы в селе Урик. В этом учебном заведении большое внимание уделяется инклюзивному образованию, сейчас здесь учатся около 20 детей с ОВЗ. Ольга Кашпирова отметила, что при капремонте школы будет рекомендовать установить двухуровневый пандус — это лучше, чем ставить подъемник.  

На следующем совещании партпроекта запланировано обсудить, насколько качественно обеспечена доступная среда для людей с ОВЗ при получении различных видов услуг, и в первую очередь, медицинских. 

По предложению Ирины Синцовой будет поднята тема диспансеризации. "Наверное, нужно предлагать установить день диспансеризации для детей-инвалидов", — отметила она. 

По ее словам, имеется положительный опыт медико-социальной экспертизы, которая организовала комплексное обследование с целью корректировки индивидуальных карт реабилитации сначала для областной общественной организации инвалидов "Семейная усадьба", а сейчас — для областной общественной организации инвалидов детства "Надежда".

Также рассмотрят вопрос доступности школьного образования, подведут итоги летней оздоровительной кампании — посмотрят, насколько она оказалась успешной для детей-инвалидов.

Ирина Синцова отметила, что в соседних регионах также активно развивается тема доступной среды. В Бурятии лучше, чем в большинстве субъектах федерации, работают с категорией детей-сирот. В Забайкалье хорошо развит туризм для людей с ОВЗ. Иркутская область, со своей стороны, сильная проектами некоммерческих организаций, в том числе, они принимают активное участие в мониторинге доступной среды, вносят свои замечания и предложения, которые реально влияют на ситуацию, расширяя возможности самой уязвимой категории граждан.

190699
14
48