Заморозки на подходе - до 0°C похолодает в Иркутской области 5 сентября
4 сентября, 15:11
В Иркутске пройдёт XX Международный форум спецназа имени Старинова
4 сентября, 23:23
Ребенок проглотил инородный предмет, что делать?
4 сентября, 22:44
Эксперт рассказал о правильном возвращении к учебе после каникул
4 сентября, 22:08
Пенсионерка на электросамокате получила травмы в ДТП
4 сентября, 21:39
Обзор самых популярных новостей за 4 сентября
4 сентября, 21:00
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска 5 сентября
4 сентября, 20:58
Электричество частично отключат в Иркутском районе 5 сентября
4 сентября, 20:43
Женскую консультацию планируют построить в Иркутском районе до конца 2025 года
4 сентября, 19:54
Депутат ЗС Иркутской области открыл фотовыставку "Чтить общую Победу, вместе защищать мир"
4 сентября, 19:37
Уголовное дело о мошенничестве при захоронении умерших завели в Иркутском районе
4 сентября, 19:21
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 19:20
Женская консультация провела прием пациентки, пока та отдыхала за рубежом
4 сентября, 19:15
Из красотки в дурнушку: как эффектные актрисы жертвовали своей привлекательностью
4 сентября, 19:00
В России подорожали говядина, сосиски, яйца и другие продукты всего за неделю
4 сентября, 18:40
Губернатор Игорь Кобзев посетил открытие Центра активного долголетия "Импульс" в Иркутске
4 сентября, 18:20

21 июля: почему нужно заготавливать корма для скота в день Прокопия Жнеца?

"На острую косу — много сенокосу", — приговаривали крестьяне, выходя в луга
Трава ИА SevastopolMedia
Трава
Фото: ИА SevastopolMedia

Святой великомученик Прокопий, память которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Отец Неания (такое имя получил будущий святой Прокопий при рождении) был христианином, но рано умер, поэтому отрока воспитывала мать — язычница Феодосия. Получив прекрасное светское образование, он начал служить императору и быстро продвигался по службе, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.

В 303 году, когда начались открытые гонения на христиан, Неания отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев молодой религии. Однако в дороге с молодым человеком произошло чудо: он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. С тех пор Неаний из гонителя христианства превратился в его ревностного защитника. Его мать, узнав об этом, сама пришла к императору с жалобой на сына, отвернувшегося от языческих богов.

Неания арестовали и бросили в тюрьму. Ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий. Мученика подвергали многократным пыткам, заставляли отречься от веры, но он был непреклонен. Более того, многие язычники, видевшие страдания и стойкость Прокопия, обращались к Христу. В конце концов, император, отчаявшись добиться от мученика отречения от веры, приказал казнить его.

На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения.

На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: "Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться". Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: "Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец".

Люди верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.

С Прокопия начинала поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. "Зреет черника — идет жатва лихо", — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. "В ягодный год дел невпроворот", — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. "Черника зреет под комариные песни", — замечали люди.

Между тем, чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами. Считается, что особенно полезна черника для зрения; также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре.

Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. "На острую косу — много сенокосу", — приговаривали крестьяне, выходя в луга.

224098
14
94