Готовность медицинских организаций Иркутской области к новой волне COVID-19 обсудили на заседании медицинского совета региона под председательством губернатора Игоря Кобзева. Специалисты отмечают, что в Европе наблюдается увеличение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а по опыту прошлых лет через месяц можно ожидать рост и в России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Глава региона поручил министерству здравоохранения начать подготовку к новой волне заболеваемости коронавирусной инфекции. Проработать вопрос с инфекционными койками, запасами лекарств и кислорода. Необходимо усилить работу по вакцинации и ревакцинации от коронавируса.
"Сегодня важно не потерять достигнутого уровня коллективного иммунитета. Вакцина в наличии есть, ревакцинацию можно пройти без ажиотажа", — рассказал глава региона.
На сегодня в Иркутской области от коронавируса привито более 1,3 млн жителей.
"К сожалению, коронавирус никуда не делся. Врачи надеются, что новая волна пройдет легче, будет меньше госпитализированных и минимум летальных случаев", — отметил заместитель председателя Медицинского совета Иркутской области Владимир Шпрах.
Напомним, что 297266 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 20 июля. Специалисты зарегистрировали 96 новых случаев. Госпитализировано 244 жителя. 8696 граждан скончались от COVID-19. Еще 716 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 292962 человека уже завершили лечение.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.