Наношу это на подошву и не падаю: прочная сцепка обуви с гололедом - шаг как по асфальту
09:00
Хрустящее печенье в микроволновке - успеет приготовиться, пока гости разуваются
20:00
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
19:05
Исследование: регионы с самыми низкими ценами на новые авто
19:05
Ночью в Иркутске проведут обработку дорог против гололеда
18:55
Иркутск встал в десятибалльные пробки вечером 28 ноября
18:33
Обновленный музей судебной системы Приангарья открыл свои двери в Иркутском областном суде
18:30
Метели и сильный ветер накроют Иркутскую область
18:15
Вандалы повредили светильник на новом общественном пространстве в Иркутске
17:41
Несколько авиарейсов на сутки задержали в аэропорту Бодайбо
17:41
В Осинском районе ограничили движение для большегрузов и автобусов
17:20
В Рудногорске слесарь получил серьезные травмы в результате несчастного случая
17:09
Суд отменил запрет на ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Иркутска
17:02
В Иркутске прошла тренировка по ликвидации последствий ДТП на железнодорожном переезде
16:53
Депутаты ЗС Приангарья корректируют закон для сохранения памятников деревянного зодчества
16:34
Уроженец Усть-Кута погиб в зоне проведения спецоперации
16:32

ТОП-10 достопримечательностей Иркутска: факты, о которых вы могли не знать

ИА IrkutskMedia совместно с кандидатом исторических наук Иваном Колокольниковым собрали интереснейшую информацию о городе
Иерусалимское кладбище ИА  IrkutskMedia
Иерусалимское кладбище
Фото: ИА IrkutskMedia

Настало время для подборки чрезвычайно интересных фактов об иркутских достопримечательностях. Город богат своей историей, архитектурой, и вероятно, что широкой публике не все известно о его знаковых местах. ИА IrkutskMedia публикует ТОП-10 архитектурных памятников областного центра с любопытными фактами от редакции и доцента Высшей школы журналистики и медиапроизводства ИГУ Ивана Колокольникова. В материале перед вами, возможно, по-новому предстанут дома купца Файнберга и декабристов Трубецких, памятники Колчаку и Леониду Гайдаю, кинотеатр и даже кладбище. 

Дом Файнберга

Легендарное место. Популярно у тех иркутян, которые верят в паранормальные явления. Этому месту постоянно приписывают призраков, но верить или не верить — это уже дело каждого. 

Дом Файнберга

Дом Файнберга. Фото: ИА IrkutskMedia

Сами Файнберги были достаточно известной семьей в городе. 

— Наиболее любопытный факт: у владельца здания сын был композитором. Он стал известен в начале XX века в масштабе страны. Его вокальные произведения, в первую очередь романсы, печатались в центральных издательствах, — рассказал Иван Колокольников.

Сам по себе дом был построен в 1900-1901 годах, то есть сейчас ему уже 120 лет. Здание до сих пор остается одной из визитных карточек города благодаря своей небанальной архитектуре. Каждый купол имеет свою уникальную форму, отдельного внимания заслуживает шестиконечная еврейская звезда. В настоящее время такая архитектура выглядит примечательно. 

Дом Файнберга

Дом Файнберга. Фото: ИА IrkutskMedia

Файнберги этот дом построили, но быстро сдали в аренду и в начале века в течение 1902-1905 годов его арендовало управление строительством Кругобайкальской железной дороги. Все решения, связанные со строительством КБЖД, принимались в доме Файнберга. В советское время в здании размещался отдел природы Иркутского Краеведческого музея, а позже там работала иркутская картинная галерея, которая потом переросла в Иркутский Художественный музей. 

Затем в доме Файнберга долгие десятилетия располагалась библиотека Молчанова-Сибирского. Иван Колокольников еще успел в ней побывать. По его словам, там было довольно тесно в сравнении с нынешней семиэтажной библиотекой, но очень уютно. 

Кинотеатр Don Otello

Многие иркутяне знакомы с этим местом, в нем располагаются кинотеатр и ресторан. Здание носит имя известного итальянского предпринимателя, воплотившего идею кинотеатра в Сибири. Иркутск — первый город в Сибири, где начали снимать и показывать кино. 

Кинотеатр, Don Otello

Кинотеатр, Don Otello. Фото: ИА IrkutskMedia

Сам Дон Отелло был очень беден и по легенде из Италии он прибыл в трюме парохода. Конечно, мы не можем за это ручаться. Начинал он с того, что ходил с кинопередвижкой — это примитивный аппарат, где прокручивалось кино и просмотреть его можно было даже на улице. Естественно, качество было не самым лучшим, но даже несмотря на это, его идея привлекала внимание. Это было новым и свежим явлением. После своего успеха в Иркутске Дон Отелло смог открыть один кинотеатр за другим и образовал целую сеть.

Данный кинотеатр был одним из самых крупных. Здание было двухэтажным. Позднее был надстроен третий этаж и в советское время там размещался кинотеатр "Хроника". Сейчас же здание делится между разными организациями.

Дом-музей Трубецких 

Многие знают, что Иркутск был местом ссылки декабристов с их женами. До наших дней сохранился дом семьи Трубецких, который имеет интересную историю. 

Дом-музей Трубецких

Дом-музей Трубецких. Фото: ИА IrkutskMedia

Сама семья была очень дружна по сравнению с Волконскими, которые жили с ними по соседству. Для жителей Иркутска они сделали много доброго. Иван Колокольников рассказывает: "Семья помогала окружающим. Вокруг жили достаточно бедные люди, а Трубецкие всегда старались помогать". В округе княгиню Трубецкую стали называть матушкой, потому что ее очень любили. Однако княгиня не дожила до амнистии, ее тело было захоронено в Знаменском Монастыре. 

Точных сведений по дате постройки, к сожалению, нет. Известно только то, что здание было построено после 1845 года, когда декабристам разрешили селиться в крупных городах. "Дом принадлежал даже не самим Трубецким, они жили в доме, который до наших дней не сохранился", — рассказывает Иван. Скорее всего, дом был записан на дочь князя Трубецкого, которая после замужества носила фамилию Ребиндер. Здание и по сей день примечательно по своей архитектуре, потому что до нас дошло не так много деревянных строений той поры. И недавно его восстановили в первозданном виде. Первая реставрация дома была не слишком точной из-за того, что не было оригинальных чертежей. 

Московские Триумфальные ворота

Одно из знаменитых и легендарных строений нашего города, расположенное на Нижней Набережной, восхищает и цепляет взгляд не только приезжих, но и самих жителей города. 

Московские Триумфальные ворота

Московские Триумфальные ворота. Фото: ИА IrkutskMedia

Именно через Московские ворота осуществлялся проезд в город. Может возникнуть вопрос: "Как же так? Они ведь стоят на самом берегу, откуда въезжать?". Иван Колокольников рассказывает: "От Москвы до Иркутска шел Московский тракт. Он прорезал предместье Вознесенское — это часть нынешнего Второго Иркутска. Далее шла переправа, которая проходила к острову, который располагается напротив Московских ворот. Далее тракт шел по острову. И вторая переправа шла прямиком к Московским воротам, она существовала весь XIX век и даже еще в двадцатые годы прошлого века. Именно поэтому эти ворота были знаковым сооружением для Иркутска". 

Триумфальными ворота называются потому, что заложены они были в 1811 году к десятилетию царствования на Российском престоле Александра I. Достроили объект в 1813 году, то есть во время победы над Наполеоном. В 1928 году ворота снесли, а уже 2011 году, к 350-летию Иркутска, восстановили, но изменили их местоположение — раньше они стояли непосредственно на проезжей части. 

Мемориальная табличка на Московских воротах

Мемориальная табличка на Московских воротах. Фото: ИА IrkutskMedia

Ледокол Ангара

Культовое строение, находящееся на берегу Ангары в микрорайоне Солнечном.

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара. Фото: ИА IrkutskMedia

Как рассказал Иван, редкий случай, когда мемориальный объект удостоился целой книги или брошюры. Ледоколу же посвящен целый труд слюдянского журналиста Владимира Силантьева.

Свой первый рейс ледокол совершил в 1903 году. Его прислала из Англии компания Amstrong, собирался он в России в селе Лиственичное, которое сейчас именуется Листвянкой. Вместе с "Ангарой" прислали и второй паром-ледокол "Байкал". Он был намного больше Ангары, однако до наших дней не уцелел, сгорел в период гражданской войны. 

— Задачей было вспарывать лед, чтобы круглогодично совершать перевозки пассажиров и грузов между пристанью Порт Байкал, поселком Танхой и станцией Мысовая. Есть несколько дореволюционных фото, где рядом стоят два ледокола, — отметил Иван Колокольников.

В конце советского периода "Ангарой" перестали пользоваться и ледокол буквально был брошен, лежал на боку на берегу, где сейчас и стоит. Корреспондент из газеты "Труд" (12+) в 1987 году обеспокоился судьбой ледокола, в ситуацию вмешался заместитель председателя областного отделения общества охраны памятников истории культуры, а до этого председатель Иркутского горисполкома Николай Францевич Салацкий. Он усиленно хлопотал о судьбе ледокола Ангара, после чего судно подняли и создали музей. 

При реставрационных работах его неоднократно ремонтировали и довели до такого состояния, что теоретически он может передвигаться по воде. Однако было решено оставить его музейным объектом, ведь это настоящее достояние Иркутска. 

 Памятник адмиралу Колчаку

Памятник Колчаку больше всего вызывает споров в иркутском обществе. Отношение к персоне Александра Васильевича Колчака очень неоднозначное. Одни говорят, что это жесткий диктатор, другие указывают на то, что относительно других большевиков он очень даже мягкий.

Памятник адмиралу А.В. Колчаку

Памятник адмиралу А.В. Колчаку. Фото: ИА IrkutskMedia

— Есть информация: Владимир Ленин в кулуарных разговорах называл Колчака "маргариновым правителем". Мол, был слишком "мягким", по его мнению, человек. Хотя, конечно, вслух это никто из большевиков не афишировал, — поделился сведениями Иван.

Колчак связан с Иркутском. Здесь он бывал в период своих путешествиях на север. Очень сложные погодные условия требовали тщательной подготовки. И одним из городов, который помогал экспедициям, был Иркутск. Здесь Колчак выступал с докладом о ходе своих изысканий на севере. Выступление проходило нашем музее Восточно-сибирского отделения русско-географического общества (ныне здание основной экспозиции Иркутского краеведческого музея). В 1904 году, отправляясь отсюда на войну, он венчался с Софьей Омировой в Харлампиевской церкви.

Погиб Колчак в Иркутске в 1920 году. По легенде, которая была едва ли не основной версией долгие годы: Колчак был выведен на лёд Ангары, где его расстреляли и спустили в прорубь. По более реалистичной информации, которая в 1920 году распространялась на листовках, говорилось, что Колчака пристрелили во дворе тюрьмы, он умирал 8 минут и только потом его тело спустили в прорубь. Памятник — уместное напоминание о его смерти. 

 Памятник Леониду Гайдаю

Памятник появился не так давно, но уже стал одним из любимых иркутянами объектов.

Памятник Леониду Гайдаю

Памятник Леониду Гайдаю. Фото: ИА IrkutskMedia

Памятник Леониду Гайдаю состоит из двух больших скульптур: одна воплощает легендарную тройку фильма "Кавказская пленница" (12+) — Труса, Балбеса и Бывалого, вторая изображает кинорежиссера Леонида Гайдая в процессе руководства съемкой. 

Памятник Леониду Гайдаю

Памятник Леониду Гайдаю. Фото: ИА IrkutskMedia

Леонид Гайдай — ключевая персона, связанная с нашим городом. Наш земляк, его помнили очень многие, и еще недавно можно было застать людей, которые работали и учились вместе с ним. Жил он в Глазковском предместье на левом берегу Ангары. Также у него был брат Александр, который стал известным иркутским поэтом.

Леонид закончил студию при Иркутском драматическом театре, позднее поступил туда артистом, но желание реализовать себя в сфере кино взяло вверх, и он поехал учиться в Москву, где и стал известным режиссером. Когда он еще учился в Москве и приезжал сюда на каникулы, то подрабатывал на нашей студии кинохроники. Тогда она называлась Иркутской студией кинохроники, потом — Восточно-Сибирская студия кинохроники. Сейчас в ее здании Дом кино. 

Иерусалимское кладбище

Иерусалимское кладбище

Иерусалимское кладбище. Фото: ИА IrkutskMedia

Иерусалимское кладбище существовало ровно полтора столетия, было основано в 1770-х годах, когда Екатерина II повелела не хоронить людей при церквях, и делать кладбища где-нибудь на окраине города, и ни в коем случае не переполнять приходские кладбища. С 1770-х годов до 1932 года на нем проходили захоронения.

На церковных кладбищах хоронили священнослужителей, либо заслуженных людей, которые очень многое сделали. 

— У меня родственницу, сестру прапрабабушки Клавдию Бревнову, похоронили при Харлампиевской церкви, потому что они с мужем были прихожанами, жертвовали на храм, но это редкий случай. В основном всех хоронили уже на городских кладбищах, — рассказал Иван 

1 / 3

История этого места весьма печальна, потому что по сути дела подлинное надгробие, сохраненное в полноценном виде, там сейчас только одно. Это могила известного сибирского писателя М. В Загоскина. В 1932 году кладбище закрыли, и началось обсуждение дальнейшей судьбы этого знаменательного места. Если в XVIII веке это была окраина города, то в XIX и тем более ХХ веках уже был центр. В 1957 году Иркутский горсовет принял решение создать Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Октября. 

Иерусалимское кладбище

Иерусалимское кладбище. Фото: ИА IrkutskMedia

Довольно долгое время там просуществовали аттракционы, и даже танцплощадка. Иркутяне разделились на два лагеря: одни ходили и танцевали, другие приходили в шок от "танцев на костях".

Иерусалимское кладбище

Иерусалимское кладбище. Фото: ИА IrkutskMedia

Точные места захоронения конкретных людей практически невозможно установить. 

— Когда сносили надгробные плиты, снесли и памятник декабристу Иосифу Поджио. В 1975 году к 150-летию декабристского восстания памятник восстановили, но уже на другом месте. Условно в том же районе, где он похоронен. Но надгробие значительно отличается от того, что было, — сообщил историк Иван Колокольников.

Собор Богоявления 

Это одна из самых старых и многострадальных построек Иркутска. Собор несколько раз страдал от землетрясений, в связи с этим много раз перестраивался. 

Собор Богоявления

Собор Богоявления. Фото: ИА IrkutskMedia

— Изначально у него была шатровая колокольня, после землетрясения 1742 года она обвалилась. И её заменили сферической. К собору несколько раз делались пристройки. При реставрации в 1970-е годы решили, что шатровый купол на старой колокольне восстановят, хотя более двух веков его не было. В соборе Богоявления смешались черты сибирского барокко XVIII века и уже более поздних модернизаций. Строение очень интересно за счет своих многократных доработок, — рассказал историк. 

На территории собора стоят три памятника святых. Первого святителя Иннокентия Кульчицкого, апостола Сибири и Америки Иннокентия Вениаминова и епископа Софрония. 

Иннокентий Кульчицкий прибыл из Москвы, чтобы стать Русским посланником в Китае, но китайцы побоялись его впустить, и он задержался в Сибири. Он внес очень большой вклад в развитие иркутской епархии, а также в образование. 

— Он был очень одаренным человеком, когда разбирали его архивы нашли экземпляры двух пьес. Считают, что одну он приобрел в конце XVII века в Москве, а вторая, не исключено, что написана им. Это делалось для того, чтобы поставить пьесы школьным театрам, — сообщил Иван.  

Собор Богоявления

Собор Богоявления. Фото: ИА IrkutskMedia

Иннокентий Вениаминов знаменит свой службой сначала в Иркутске, потом на Аляске, вплоть до ликвидации епархии, в связи с продажей Аляски в 1867 году. Иннокентий служил в Благовещенской церкви. Это было начале 1820-х годов. Церковь стояла на месте жилого здания ВСЖД (ул. Карла Маркса, 30). Освятить храм имени благовещения господня предложили в Усть-Зейской станице, вокруг которого стал формироваться город Благовещенск.

3-й Святитель Софроний избавил Иркутск от следователя Крылова, который очень быстро понял, что иркутяне XVII века совершенно не понимают, каковы полномочия присланного из столицы лица. 

— Крылов этим пользовался, ловил купцов, вымучивал с них огромные деньги, подвергал пыткам, бил. Деньги он тратил на себя и на свою любовницу. Крылов вынудил иркутян написать в Петербург прошение о замене существовавшего вице-губернатора Вульфа на себя. Под пытками ещё не такое подписывали. Софроний вслед послал к императрице человека, причем просчитал хорошо всю операцию. Этот человек догнал посланника Крылова, напоил его, и выиграл время, прибыв к престолу первым. Там он показал рапорт, после которого Иркутск избавили от Крылова. По одним сведениям Крылов умер где-то в заключении, а по другим его просто отозвали из Иркутска, а от уголовной ответственности помог избавиться влиятельный покровитель, — рассказал Иван.

Сквер имени Кирова 

Сквер имени Кирова

Сквер имени Кирова. Фото: ИА IrkutskMedia

Как сквер он появился в начале 1960-х годов, но сама площадь имеет легендарную историю. Сначала это было закрытое пространство, площадь называлась Гостинодворская.

В 1879 году случился страшный пожар, который уничтожил большую часть Иркутска, в том числе Гостиный двор. Его решили не восстанавливать, через несколько лет руины снесли и образовалась огромная Тихвинская площадь, а потом эту площадь переименовали в Графа Сперанского, далее после прихода советской власти площадь назвалась Третьего Интернационала, а уже в 1935 году получила название в честь большевика Сергия Кирова. 

Сквер имени Кирова

Сквер имени Кирова. Фото: ИА IrkutskMedia

В начале 1960-х годов площадь начали переделывать под Сквер, к приезду американского президента Эйзенхауэра, который так и не приехал. 

Сквер имени Кирова

Сквер имени Кирова. Фото: ИА IrkutskMedia

— Фонтан сделан по чертежам мастера из Курска. Мастер предназначал фонтан для своего города, но иркутяне увидели его на московской выставке и страшно захотели приобрести. Но мастер отдавать не хотел. И члены иркутской делегации пошли на хитрость. Они позвонили мастеру. Одна женщина представилась секретарем Министра тяжелой промышленности, затем фальшивый министр подошел и провёл беседу, где приказал отдать фонтан Иркутску. Вот так обманом и завладели, — резюмировал Иван Колокольников. 

190699
14
48