Жир и нагар отлетят кусками - вот как умелые шашлычники чистят гриль и мангал
09:00
Женское движение Единой России по всему Приангарью проводит акции в преддверии Дня Победы
18:35
Только так инфляция не уничтожит ваши деньги – эксперт назвал два способа защиты
18:23
Два новых автобуса закупят для "Автоколонны 1880" за счет областной помощи
17:55
"Иркутский_автохам": неудержимый электросамокатчик в деле
17:00
Стали известны подробности жесткого ДТП на Култукском тракте. Есть погибший
16:48
В Иркутске открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны
16:38
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
16:09
50-летие открытия мемориала "Вечный огонь Славы" и Поста №1 отметили в Иркутске
15:21
По Восточно-Сибирской железной дороге проследовали "Поезда Победы"
14:50
Опытный образец МС-21 с отечественными системами прибыл в Жуковский из Иркутска
14:12
В Иркутске полицейские предотвратили распространение лесного пожара
13:36
Бастрыкин поручил доложить об избиении школьника в поселке Мама Приангарья
13:12
Фура улетела в кювет в результате жесткого ДТП на Култукском тракте в Приангарье
12:54
Движение на автодороге Усть-Кут – Уоян восстановлено
11:59
Работницы завода в Иркутске украли 200 метров миткаля во время Великой Отечественной войны
11:30

Сергей Левченко сравнил уголовное дело сына с политической репрессией

Экс-губернатор Приангарья заявил о готовности подать апелляцию в суд, после окончательного оглашения приговора
Андрей Левченко Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Андрей Левченко
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Политика

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал на пресс-конференции о том, как проходили следствие и суд над его сыном в Иркутске. По его словам, то, что происходило с обвиняемыми с 11 февраля по 29 июля больше походило на политическую репрессию. Напомним, приговор по уголовному делу о получении незаконного дохода в 1 млрд рублей путем заключения картельного соглашения был вынесен 29 июля. Трое фигурантов дела — Андрей Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин — в совокупности получили 24 года лишения свободы, пишет ИА IrkutskMedia.

Сергей Левченко рассказал, что во время допроса сторона защиты спрашивала на основании каких документов были произведены расчеты. Согласно словам представителей обвинения, для этого нужны исполнительные документы.

"Со стороны защиты говорят: "А почему вы тогда исполнительных документов даже не запрашивали? У вас их в деле нет", — отметил Сергей Левченко.

Также Сергей Левченко рассказал, что "никто из тех, кто делает расчеты, не смог сказать на основании какой методики они это делали. Мало того, один из свидетелей сказал: "Ну мы сами придумали методику. <…>".

По словам экс-губернатора, специалист со стороны защиты прямо на заседании суда с помощью калькулятора и сходу нашла арифметическую ошибку в расчетах.

"Даже это одно арифметическое действие говорило, что <…> написали лишних — ни много, ни мало — на 6 млн рублей. Одно даже арифметическое действие", — добавил Сергей Левченко.

Кроме того Сергей Левченко рассказал, что один из фигурантов дела в суде сделал заявление, "что представитель одной из правоохранительных структур имел со мной беседу, на которой он сказал, что "ты нас не интересуешь, нас интересует Андрей Левченко. Дай на него показания, и ты будешь освобожден". Он говорит: "Так я его никогда в глаза не видел, я с ним не знаком, как я могу давать какие-то показания, они же будут ложные на сто процентов". — "Ну и что". Я, говорит, этих показаний не дал", — рассказывает экс-губернатор.

Также Сергей Левченко рассказал о том, в каких условиях содержался его сын в московском и иркутском СИЗО. В Москве Левченко-младший содержался в СИЗО № 1, которое носит неофициальное название "Матросская тишина". В этом СИЗО Андрей был огражден от любой информации из внешнего мира, что можно расценивать, по мнению экс-губернатора, как своеобразный метод давления. 

В иркутском СИЗО, Сергей Левченко, поначалу усматривал по его мнению попытки создать его сыну "некомфортные" условия. Его поместили в подвал, в одиночную камеру. 

"Дали ему, несмотря на одиночку, его одного сокамерника, наркодилера", — делится экс-губернатор.

Однако, по словам политика, он и его команда следили за условиями содержания и реагировали на подобное обращение достаточно быстро. В результате этого обвиняемому сначала сменили сокамерника, а затем переместили в помещение, находящееся над землей, а не в подвале.

"Мы обязательно подадим на апелляцию. По закону на это у нас есть 10 суток. Но приговор в пятницу был объявлен в настолько усеченном виде, что обосновать апелляцию практически невозможно. Полноценное объявление приговора состоится 3 августа. Таким образом у нас останется всего три дня на создание апелляции. Но мы привлечем все имеющиеся у нас ресурсы и сделаем это", — сказал Сергей Левченко.

Напомним, в Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о получении незаконного дохода в 1 млрд рублей путем заключения картельного соглашения. В зависимости от роли и степени участия обвиняемые признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и ограничении конкуренции.

Суд назначил Андрею Левченко 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1,6 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года 11 месяцев.

Олег Хамуляк приговорен к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,3 млн рублей. Антон Рябикин — к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,3 млн рублей. Дмитрий Коженов и Сергей Чернышев к 4 годам лишения условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 900 тысяч рублей каждому.

Исковые требования, заявленные Фондом капитального ремонта Иркутской области на сумму свыше 55 млн рублей удовлетворены в полном объеме. 

224098
14
51