В Иркутске состоялось торжественное подведение итогов участия компании "Байкальские минералы" в национальном проекте "Производительность труда". Пилотным потоком для нацпроекта был выбран участок производства молотого талька крупностью 15 микрон — на него приходится 10% выручки. Работа продолжалась свыше полугода. За это время эксперты Федерального центра компетенций выявили 46 проблем и узких мест, которые препятствовали повышению производительности труда. В итоге предприятию удалось увеличить объем выпуска талька на 36%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Кроме того, производственные процессы на предприятии стали осуществляться на 68% быстрее, производительность в единицу времени на одного сотрудника увеличилась на 85%.

Подведение итогов участия в проекте. Фото: Фото: РЦК
"Иркутская область активно участвует в нацпроекте "Производительность труда": пока подводятся итоги на одном предприятии, начинается работа еще на двух. Постоянный рост числа участников — лучшее доказательство того, что реализация нацпроекта дает реальные результаты, которые, в том числе, влияют на экономику региона в целом. Увеличение производительности труда на предприятиях — это рост налоговых поступлений в региональный бюджет, а значит, дополнительные средства можно будет направить на реализацию социальных проектов", — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.
Активная фаза работы экспертов Федерального центра компетенций с предприятием подошла к концу, однако согласно регламентам нацпроекта впереди у "Байкальских минералов" ещё 2,5 года обязательных мероприятий, которые нацелены на продолжение внедрения практик и механизмов нацпроекта в производство.
"Не скрою, мы были немного удивлены, что инструменты, которым нашу команду обучали эксперты ФЦК, по сути своей просты. Однако при систематическом их применении технологии "бережливого производства" дают поразительный эффект. Мы сократили время реакции на простои на 67% — то есть на 2/3 быстрее стали решать эти проблемы. Время работы оборудования удалось увеличить на 20%. И в целом, условия труда стали более комфортными — это оценили все без исключения наши сотрудники", — поделился лидер проекта со стороны компании, управляющий ООО "Байкальские минералы" Алексей Васькин.
"Байкальские минералы" — ведущий российский производитель молотого талька. Он применяется в бумажной, резиновой, лакокрасочной и других отраслях промышленности. Его используют также в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности. Ещё одна немаловажная область применения молотого талька — это керамика, в частности, радиоизоляционная.
"Как видите, сфер применения талька много. И в текущих условиях для многих предприятий из этих сфер наличие надёжного российского производителя, способного импортозаместить зарубежные поставки, становится стратегически важным. Вот почему для нас в ФЦК этот проект особенный: руководитель нацпроекта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, неоднократно подчёркивал, что предприятия, имеющие потенциал к импортозамещению, должны находиться в фокусе внимания. А комплексная система федеральных и региональных институтов развития предоставляет возможность всё большему количеств российских производителей стать участниками системы импортозамещения, которая помогает российской экономике твёрже стоять на ногах", — отметил руководитель проекта со стороны ФЦК Юрий Анашкин.