Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
14:19
"Герой Приангарья" изучил работу администрации Ленинского округа Иркутска
19:37
Электрический гигант. В Бодайбинском районе появился второй экскаватор с 20-кубовым ковшом
19:08
В Иркутском районе частично отключат электричество 13 августа
19:07
Иркутская область досрочно выполнила план по экспорту продукции АПК на 2025 год
19:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
18:00
Электричество частично отключат в четырех районах Иркутска 13 августа
17:46
Гражданин Азербайджана женился на иркутянке ради вида на жительство и сбежал
17:45
На Байкале ученые нашли новые следы редких северных оленей
17:33
Полиция разыскивает 85-летнюю пенсионерку в Братске
17:06
В Ангарске трое горожан пойдут под суд за сбыт наркотиков через чат-бот
17:05
"Герои Приангарья" осваивают управленческие навыки под руководством наставников
16:52
До +1ºС ожидается в Иркутской области 13 августа
16:46
В Усть-Илимске мошенники едва не украли у пожилой пары полмиллиона рублей
16:32
Тепло вернётся в Иркутскую область с 14 августа
16:30
Руслан Болотов оценил новый игровой городок в избирательном округе №12
16:27

В аэропорту Иркутска обновляют систему огней и рулежные дорожки с местами стоянок

Также в воздушной гавани проводят обустройство в терминале внутренних линий
Международный аэропорт Иркутск Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Международный аэропорт Иркутск
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Общество

В международном аэропорту Иркутска продолжают масштабную реконструкцию. Специалисты обновляют светодиодное оборудование, асфальтируют дорожки, также работы развернуты в терминале внутренних линий. Полностью ремонт на аэродроме планируют завершить в октябре. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани.  

Главное событие летней реконструкции аэропорта за последние несколько десятилетий — замена светосигнального оборудования на рулежных дорожках с советского на чешское. Ранее установленная система огней эксплуатировалась около 30 лет. При ее обслуживании у специалистов уже возникают сложности, так как на советскую систему уже почти невозможно найти индикаторные лампы и запчасти для ремонта. Поэтому администрация аэропорта решила заменить старое оборудование на новое. На модернизацию световых огней предприятие выделило 144 миллиона рублей. 

1 / 5

Светосигнальное оборудование —  важный составляющий объект летного поля, оно обеспечивает видимый контакт летных экипажей с поверхностью взлетной-посадочной полосы на этапах захода на посадку, при посадке, на рулении и при взлете воздушных судов в ночное время, и в сумерках, а также в условиях ограниченной или плохой видимости в любой промежуток дня.  

Кроме того, специалисты реконструируют рулежные дорожки и места стоянок. На плоскостных сооружениях аэродрома меняют асфальтовое покрытие. В процессе укладки применяют особую технологию — асфальт с полимерно-битумной вяжущей присадкой. Благодаря ему покрытие будет обладать повышенной прочностью. В этом году на капитальную замену покрытий аэродрома из бюджета предприятия было направлено 140 миллионов рублей. Рабочие приступили к ремонту 17 мая. В этом году планируется заасфальтировать около 140 тысяч кв. метров. Полностью работы на аэродроме завершат в октябре. 

Также в рамках реконструкции ведется обустройство в терминале внутренних авиалиний. В местах выхода на посадку дополнительно устроили четвертый выход на перрон, а также для удобства и комфорта пассажиров установили разделитель потока. Основная цель конструкции — направить вылетающих путешественников по определенному проходу до нужного транспортного средства, чтобы избежать путаницы при посадке на рейс.

1 / 3

Из-за увеличения пассажиропотока на внутренних рейсах в аэровокзальном комплексе оборудовали еще один вход, который будет действовать на постоянной основе. Дополнительная дверь открылась рядом с местом выхода из терминала. Старый подъезд будет работать в прежнем режиме и принимать пассажиров в аэровокзал. Обустройство дополнительного входа в терминал ВВЛ поможет разгрузить работу досмотра, сократить очереди на входе и повысить безопасность пассажиров. Дополнительно к новому входу, рабочие реконструировали фасад здания и обустроили навес, который будет защищать людей от плохой погоды.

Также этим летом предприятие расширило парк спецтехники. К основному составу машин приобрели: тягач для буксировки воздушного судна весом до 450 тонн, автобус перронный низкопольный и самоходный ленточный транспортер. 

Работы по восстановлению элементов летного поля и других объектов аэропорта проводят ежегодно. От общего состояния предприятия зависит безопасность полетов и удобство путешественников.

Напомним, в мае вопрос модернизации действующего аэропорта Иркутска был поднят на заседании комитета по собственности и экономической политики. Как отметил генеральный директор компании Андрей Скуба, на данный момент воздушной гавани города требуется даже не реконструкция, его нужно хотя бы поддерживать в рабочем состоянии. По его словам, только на ремонт плоскостных сооружений может понадобиться 30 млрд рублей. При этом реконструкция также потребует закрытия аэродрома на все лето. 

190699
14
48