Ливни и грозы с порывистым ветром накроют местами Иркутскую область 5 августа
15:35
Сносят ваш самострой? Юрист озвучила, что грозит за такой объект и как его отстоять
19:11
Дети ветерана СВО получили канцелярские наборы в рамках акции "Собери ребенка в школу"
18:46
Приемку школ и детсадов к новому учебном угоду начали в Иркутске
18:32
Партию гуманитарной помощи отправили из Иркутска в зону СВО
18:18
В Боханском районе женщине-инвалиду вернули стоимость перелёта до места лечения и обратно
18:06
Что такое дроп и почему нельзя соглашаться на предложение дроповодов?
17:41
Кот, которого выбросили из окна в Ангарске, готовится к операции на позвоночник
17:23
Депутаты Заксобрания стали наставниками для ветеранов СВО по программе "Герои Приангарья"
17:13
Жители Иркутска стали платить на 3 рубля больше за бензина - повлияет ли ещё эмбарго?
17:12
Штормовое предупреждение от синоптиков поступило на вечер 4 августа в Приангарье
17:10
Восточно-Сибирская магистраль отметила профессиональный праздник благотворительным забегом
17:07
Депутаты думы Иркутска проверили ход благоустройства в округах №3, №16 и №33
16:59
Эксперты подсчитали, что в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
16:51
Выплаты до 18 тысяч и повышенные пенсии – многие уже получают в августе, успевайте и вы
16:50
В Шелехове мужчина отправится в колонию строго режима за кражу с проникновением
16:46

Зеленый полигон для отработки экорешений планируют создать в Байкальске

Объект позволит опробовать решения по городскому развитию и инфраструктуре
БЦБК Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia

Зеленый полигон намерены создать в Байкальске, пишет ТАСС со ссылкой на старшего управляющего банкира ВЭБ.РФ Антона Григорова. Объект позволит отработать варианты экологичных решений Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Наша базовая идея заключается в том, что в этой точке [Байкальска] было самое грязное место, которое загрязняло город. <…> Мы ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) закрыли и сейчас его наследие будет почищено. [Планируем] сделать из этой точки самую яркую точку в части экологии, защиты окружающей среды, но самое главное — сделать зеленый полигон", — прокомментировал он.

С его слов, полигон позволит опробовать решения по городскому развитию и инфраструктуре.

"Можно опробовать отличные решения, оторые отвечают принципам устойчивого развития — туризму, инфраструктуре, это относится и ко всем другим составляющим", — добавил Антон Григоров.

Напомним, что в 2021 году ФЭО провел первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод в картах бывшего БЦБК. Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети, произведены перекачка и очистка жидкости, был организован отбор проб очищенной воды на выходе из очистных сооружений специалистами ЦЛАТИ по СФО. До ноября 2022 года запланировано откачать из карт-накопителей и очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод.

Отметим, что развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. 

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы. 

65277
14
48