Специалисты Россельхозцентра дали советы огородникам. Они объяснили, почему томаты зреют медленно и что сделать, чтобы ускорить созревание.
По словам специалистов, чаще всего причина долгого созревания в холодной, пасмурной и дождливой погоде. Не по нраву помидорам и резкие перепады температуры, а также жара. Желательно, чтобы температура почвы была 16-24 градуса. Поддерживать правильную температуру помогает мульчирование.
На созревание томатов влияет и освещенность. Если света мало, то плодоношение задерживается, а вкус и качество ухудшаются. Также нужно удалять у томатов пасынки и лишние листья. Но без лишних усердий.
Избыток завязей тоже мешает созреванию. На кустах индетерминантного типа желательно удалять все пасынки, оставив 1–2 стебля, а кусты крупноплодных томатов для хорошего плодоношения лучше формировать в один стебель.
Плохая подкормка тоже порой причина медленного созревания. От избытка азота кусты мощные, но плоды завязываются с трудом и спеют долго. В период созревания томатам нужно больше калия и фосфора. Сульфат калия или монофосфат калия используют во второй половине вегетации, пишет газета "Земля".
Дачникам рекомендуют обрабатывать кусты биофунгицидом с микроэлементами для созревания и защиты от болезней, добавляет журнал "Профиль".
Сказано, когда владелец земельного участка освобождается от уплаты ТКО