Намешала и залила в унитаз на 2 часа: смыло даже мезозойские отложения в трубах
09:00
В Приангарье разыскали водителя, который сбил пешехода и скрылся с места ДТП
10:10
До +18ºС ожидается в Иркутске в воскресенье, 4 мая
10:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Туристы повстречали медведицу в Прибайкальском нацпарке
3 мая, 22:00
44-летний мотоциклист без прав врезался в забор и погиб в Аларском районе
3 мая, 21:35
Губернатор поздравил ветерана Великой Отечественной войны в Киренском районе с Днем Победы
3 мая, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 3 мая
3 мая, 21:00
Пусконаладка котлов начата на новой котельной в Киренске
3 мая, 20:37
Административная ответственность грозит жителям Приангарья за сжигание мусора
3 мая, 19:32
Беременной пассажирке стало плохо во время полета из Паттайи в Иркутск
3 мая, 18:30
Электричество частично отключилось в Шелеховском районе
3 мая, 18:17
Уровень воды реки Нижняя Тунгуска резко повысился в Катангском районе
3 мая, 17:58
Стали известны подробности жесткого ДТП в Иркутском районе. Есть погибший
3 мая, 17:43
39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа"
3 мая, 17:31
Обход Усолья-Сибирского перекрыли из-за соревнований по велоспорту
3 мая, 16:48

В Слюдянском районе Приангарья упрочнили склон, с которого сошел оползень

Также на участке дороги заменили дорожное полотно, сделав его из износостойкого асфальтобетона
В Слюдянском районе Приангарья упрочнили склон, с которого сошел оползень Упрдор "Южный Байкал".
В Слюдянском районе Приангарья упрочнили склон, с которого сошел оползень
Фото: Упрдор "Южный Байкал".
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На аварийно-опасном участке федеральной трассы "Байкал" в Слюдянском районе Иркутской области завершили укрепление склона. Ранее из-за обильных ливней и землетрясений в 2019 и 2020 годах на этом участке дороги началось образование оползней, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Упрдор "Южный Байкал".

На данный момент специалистами выполнена стабилизация склона путем его крепления к коренным скальным грунтам. Это позволит защитить участок от оползней и предотвратит движение насыпи в сторону железнодорожных путей.

Установленное нагельное поле успешно прошло контрольные испытания, во время которых на стержень нагелей подавалась нагрузка в 60 тонн. Для дальнейшего укрепления склона поверх земляного полотна будет установлена специальная металлическая сетка.

Также специалисты заменили покрытие на участке, его выполнили из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона, впереди работы по ремонту водопропускных труб и устройству удерживающего металлического ограждения. Завершить работы планируют в ноябре этого года.

В Слюдянском районе Приангарья упрочнили склон, с которого сошел оползень

В Слюдянском районе Приангарья упрочнили склон, с которого сошел оползень. Фото: Фото: Упрдор "Южный Байкал".

Движение транспорта на участке осуществляется в реверсивном режиме со светофорным регулированием.

Ранее агенство сообщало, что федеральные дорожники очистили полосу движения на 156-м км трассы Р-258 "Байкал" после схода оползня в Слюдянском районе. Общий объем вывезенного грунта на сегодняшний день составляет 16 тысяч кубометров. 

Напомним, что информация о том, что в Слюдянском районе на проезжую часть сошел оползень, поступила в ГУ МЧС России по Иркутской области 15 июня. Движение транспорта было перекрыто в обоих направлениях. Водителей-дальнобойщиков информировали о временном ограничении движения. Прокуратура Слюдянского района Приангарья провела проверку из-за схода грунта на дорогу на поднадзорной территории. Специалисты выявили факты ненадлежащего исполнения владельцем дороги полномочий в сфере дорожной деятельности, обеспечения безопасности дорожного движения, защиты дорог от оползневых процессов.

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.

222821
14
48