А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
В Тайшетском районе иномарка насмерть сбила переходившего дорогу пешехода
11:38
Самолет из Новосибирска приземлится в Братске с опозданием
11:18
Отключение электричества произошло в пяти населенных пунктах Приангарья
10:56
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
10:15
До +24°С ожидается в Иркутске в воскресенье, 31 августа
10:00
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
08:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
07:00
Глава Приангарья открыл фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Иркутске
30 августа, 22:41
86-летний грибник вышел из леса с помощью компаса в Иркутском районе
30 августа, 22:00
На аукционе в рамках фестиваля "Русское лето. ZaРоссию" собрали средства для бойцов СВО
30 августа, 21:37
В Иркутской области прошел кубок губернатора по конным скачкам
30 августа, 21:21
Обзор самых популярных новостей за 30 августа
30 августа, 21:00
Электричество частично отключат в Иркутске и на Байкальском тракте 31 августа
30 августа, 19:58
Электричество отключат в Свердловском районе Иркутска и Марковском МО
30 августа, 19:33
Бесплатный проезд, протезы, компенсации - положено всем по одной справке еще до пенсии
30 августа, 18:40

"Старший сын – 1969": Спектакль стоил копейки. Саша сидел на репетициях от начала до конца

Актеры рассказали о том, как ставилась первая пьеса знаменитого иркутского драматурга Александра Вампилова
20 августа 2022, 14:30 Это интересно
На репетиции спектакля "Старший сын - 1969" Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
На репетиции спектакля "Старший сын - 1969"
Фото: Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Александр Вампилов — подлинный литературный бренд нашего региона. Юбилеи выдающегося драматурга, чье творчество известного далеко за пределами нашей страны, всегда отмечены большим количеством разноплановых мероприятий, проходящих в музеях, библиотеках и, конечно же, театрах региона. Не стали исключением и проходящие в текущий момент "вампиловские дни" (12+), приуроченные к 85-летию классика отечественной драматургии. Афиша довольно представительна — большое количество тематических вечеров и премьера спектакля-капустника в Театре юного зрителя имени Вампилова. Среди наиболее запоминающихся мероприятий — встреча "Старший сын — 1969", прошедшая в Культурном центре имени Вампилова 16 августа. Подробнее об этой встрече в материале ИА IrkutskMedia.

Как можно понять из названия, речь шла об одной из лучших пьес драматурга. Комедия "Старший сын" (12+) — произведение тончайшего психологизма и юмора. И ни один вдумчивый читатель не сможет остаться равнодушным, знакомясь с ним. Ставилась пьеса во многих театрах. Но самый первый раз — на сцене Иркутского драматического театра в 1969 году. Отсюда и название прошедшей встречи. 

Всем, кто интересуется жизнью и творчеством Вампилова, повезло: в рамках встречи ее организаторы собрали живых участников памятной постановки. Это актеры Алексей Исаченко, Елена Мазуренко, Валерий Алексеев, Эмма Алексеева, а также театральный художник Юрий Суракевич. Помимо них выступил Евгений Корзун — известный кинодокументалист, в далеком 1969-м снимавший сцены из памятного спектакля.

Актеры вспоминают об Александре Вампилове

Актеры вспоминают об Александре Вампилове. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

Один из самых важных моментов — спектакль "Старший сын" готовился при непосредственном участии автора. Александр Валентинович принимал близко к сердцу каждую деталь постановки, тяжело переживал расхождение взглядов представителей театрального сообщества и его собственных. Вместе с тем режиссер спектакля Владимир Симоновский был настоящим профессионалом своего дела и искренне стремился эффектнее показать талант молодого автора.

Одним из наиболее интересных моментов встречи стало выступление Народного артиста РФ Алексея Исаченко, прибывшего из Красноярска. Он с большим волнением рассказывал о спектакле. Эмоции спикера передались и слушателям. Участник первого в мире представления "Старшего сына" сообщил, что это событие оставило след на всю жизнь.

"Все это произошло очень давно — больше 50 лет назад. Помню, как Саша читал пьесу коллективу, какое впечатление она произвела на нас, артистов. Для меня это был первый урок в театре, мне было 19 лет. Я был назначен на роль Бусыгина. Осенью мы начали репетировать. Репетиции проходили очень интересно. Участники постановки много беседовали, разговаривали, встречались. К сожалению, я в этом спектакле играл очень недолго — до февраля 1970 года", — рассказал Исаченко. 

В один из дней артиста пригласили и сказали, что с ним хочет встретиться молодой человек. Это оказался режиссер Калининского драматического театра, приехавший из Москвы. Он сообщил, что ставит там "Старшего сына". До выпуска спектакля осталось 10 дней, но возникла очень сложная ситуация. У артиста, который репетировал Бусыгина, произошло несчастье. Режиссер попросил Исаченко приехать и помочь. 

"Поскольку в иркутском театре был еще второй исполнитель, я, естественно, согласился. Буквально через неделю состоялась премьера в Калининском театре. На нее снова приехал Саша Вампилов. Это была вторая постановка в СССР и во всем мире. Февраль 1970 года. Когда Саня Вампилов пришел смотреть этот спектакль, он сказал мне, что мол Вы играете хорошо, но в Иркутске лучше", — сообщил Алексей Исаченко. 

И все же тогда, в 1970 году, Исаченко остался работать в Калинине. Затем его деятельность протекала в Челябинске, которому было отдано 22 года. Потом актера пригласили в Красноярск, где он и остался. И вот сегодня Алексей Исаченко вновь перед иркутянами. Уже как мемуарист. С собой он привез ценную реликвию — программку с автографом драматурга. Ее он преподнес в дар вампиловскому центру.

Художник Юрий Суракевич приехал из Москвы. Он тоже тепло вспомнил свою работу в Иркутске и сотрудничество с Вампиловым. Вот фрагмент его повествования:

"Я за три дня нарисовал эскиз, общие ощущения. Дело было в библиотеке, Саша Вампилов сидел за шкафами на подоконнике. Начали смотреть. Художник по свету сказал, что ничего не понимает. А я общее настроение нарисовал. Говорят, вон ветеран театра Виктор Пантелеймонович Егунов тоже рисует, но и он ничего не понял. Головой стоит и качает, что ничего не понимает.

Саша Вампилов злой уже. Я его таким злым ни разу не видел. Мне сказали, что у меня есть три дня, чтобы сделать макет и принести. И чтобы все понятно было. Я за три дня сделал все на картоне и принес. Спектакль стоил копейки. Саша сидел на репетициях от начала до конца, принес музыку, старинный вальс. Музыка была шикарной. Круг вращается, поклон, вот вы выходите, в глубине по одному выезжаете, делаете шаг на сцену... А потом мы втроем с Вампиловым и Симоновским вышли на поклон", — рассказал Юрий Суракевич. 

Вспомнила Вампилова и Заслуженная артистка РФ Елена Мазуренко, по сей день украшающая сцену Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Рассказ актрисы был искренним и оживленным. 

"Аура самого Вампилова такова, что это деликатный внутренне человек! Такое было ощущение: когда он с тобой разговаривает, он действительно относится к тебе лучше всех. Как-то тебя выделяет. Это была такая черта его характера. Я очень хорошо помню, когда он читал свои произведения. Он приходил с большим портфелем, внутри лежали пьесы и бутылочки с минеральной водой. Когда он заканчивал "Утиную охоту" (12+), например, было актерское молчание. Потому что сердце билось, слов не было. Было понятно, что это что-то необыкновенное. Доставалась минералочка, пили ее, говорили.

Потом он прочитал "Валентину" (12+). Первый вариант. Когда героиня в конце понимает, что с ней произошло и заканчивает жизнь самоубийством. Помню, я спрашивала: "Ну как это так?… Должен же быть выход какой-то". Незадолго до того, как Вампилова не стало, вышел журнал "Ангара" (12+). Пришел он в мое общежитие и отдал этот журнал. Здесь совершенно другой финал. Читаю и говорю: "Нет, тот мне нравится больше". "Ну ты же говорила про выход — вот тебе и выход". А вообще что бы с тобой ни случилось, всегда сажай свои цветы…

Послушать живых участников столь легендарного спектакля — явление уникальное. Но еще присутствующие смогли увидеть кинохронику 1969 года. На ней — несколько сцен из спектакля и живой улыбающийся Вампилов, приветствующий актеров. Смотреть эти кадры без волнения нельзя! А Евгений Корзун, снимавший сюжет, пояснил, что выбор всех сцен, которые надо снять, был осуществлен самим драматургом.

Слова "спойлер" тогда еще никто не знал. Но Вампилов хотел, чтобы интрига пьесы не была ясна по сюжету. В это же время надо было снять эффектные моменты, чтоб зритель, увидевший сюжет, захотел прийти в театр. Этого и добивались. Сегодня же эта кинохроника — ценнейшее свидетельство премьеры, с которой по сути началось триумфальное шествие вампиловских пьес по сценам лучших театров страны!

Без преувеличения можно сказать, что люди, присутствовавшие в вампиловском центре 16 августа, слушали выступающих с затаенным дыханием. Собрать подобную команду выступающих спустя 53 года со дня премьеры знаковой постановки — нешаблонная задумка. Самое же главное, что мероприятие было эффектным и вызвало живейший интерес всех, кто его посетил. 

224098
14
94