Школы Приангарья вошли в рейтинг лучших в России
10:53
В Иркутске завершены частотные испытания отечественного лайнера МС-21
14:42
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
14:15
Бухгалтер похитила 8,5 млн рублей у своих руководителей фирм в Братске
14:03
В Братске сотрудники ГАИ помогли попавшему в сложную дорожную ситуацию водителю
14:03
Ремонт в школах и детских садах прошел при поддержке депутатов думы Иркутска
13:51
Новый аэропорт Иркутска на площадке "Ключевая" планируют построить до 2030 года
13:28
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
13:20
Спасатели нашли грибников, которые заблудились в лесу Тайшетского района
13:01
Почти все мусоровозы в России передают данные в федеральную систему - РЭО
12:54
Мужчина обокрал знакомого через "дружеское" объятие в Шелехове
12:32
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
12:30
Аномальная медвежья активность: уже четыре выхода к людям за сутки в Приангарье
11:48
Мужчину отправили в колонию за неоднократное вождение в пьяном виде в Шелехове
11:26
В Тайшетском районе были обесточены 920 домов - Игорь Кобзев
10:38
Полуторагодовалый мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Усолье
10:31

Писатель Василий Авченко: Хочется наложить литературную карту страны на географическую

Творческая встреча с соучредителем и литературным директором фестиваля "ЛиТР" прошла в Иркутске
21 августа 2022, 08:15 Общество
Василий Авченко Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Василий Авченко
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Творческая встреча с соучредителем и литературным директором фестиваля "Литература Тихоокеанской России-2022" (6+), писателем Василием Авченко прошла в Иркутске накануне, 18 августа. Главной темой мероприятия стала презентация книги "Дальний Восток. Иероглиф пространства" (16+). Больше часа шел оживленный рассказ автора об истории нашей страны, о малой родине писателя и Владивостоке, а также о литературном мире в целом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Напомним, что Василий Авченко родился в Черемхове Иркутской области 14 июля 1980 года. Затем его семья переехала во Владивосток. Там он живет уже около 40 лет. До сих пор писатель с теплотой отзывается о своей малой родине и гордится тем, что появился на свет в одном роддоме с выдающимся драматургом Александром Вампиловым. 

"Есть такие совпадения, которые сами по себе ни о чем не говорят, но их всегда интересно обдумывать и осмысливать. Сейчас в Приангарье проходят "Вампиловские дни" (12+). 17 августа исполнилось 50 лет со дня гибели Александра Вампилова, а 19 августа 85 лет со дня его рождения. И так вышло, что я появился на свет в том же Черемховском роддоме, что и он. Для меня это, конечно, очень важно. Только его увезли в Кутулик, а меня в Свирск. Затем с семьей мы переехали во Владивосток. Но Иркутскую землю я считаю одной из своих малых родин. И, конечно, мне особенно приятно, что Свирск хоть и единственный раз был прописан в мировой культуре благодаря Александру Вампилову и его "Утиной охоте" (12+), — поделился с участниками встречи Василий Авченко.

3116365.jpgФестиваль "Этим летом в Иркутске" пройдет с 16 по 19 августа

На мероприятии состоятся встречи с писателями и просветителями, презентации книг, лекции и другое


В рамках мероприятия писатель рассказал о том, что подтолкнуло его написать книгу "Дальний Восток. Иероглиф пространства". Он подчеркнул, что функция литературы выходит далеко за пределы развлекательной. О многих исторических событиях люди в основном узнают из художественной литературы и фильмов, а исторические архивы, хроники, документы изучает крайне узкий круг ученых и историков. В итоге некоторые факты, если они не описаны в книгах или в фильмах, попросту исчезают, как будто бы их не было. 

"Все началось с того, что мне стало страшно интересно, как изменилось лицо Владивостока в связи с массовым ввозом поддержанных японских автомобилей на рубеже 80-90-х годов. Железо, деньги, экономика, техника, появление нового жаргона. Полгорода переквалифицировалась в продавцов машин, авторемонтников и прочих. Я решил написать об этом книгу "Правый руль" (16+). В итоге продолжил тему с Владивостоком. Потому что есть масса сюжетных поворотов, о которых хочется рассказать", — сообщил Василий Авченко. 

Книги

Книги. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

В 2021 году под авторством писателя вышла книга "Дальний Восток. Иероглиф пространства". Она, по словам Авченко, также документальная, но в то же время лирическая.

"Дело в том, что термин нон-фикшн очень широкий и расплывчатый. Но для меня важно, чтобы книга, даже если она документальная была написана, как художественная. С инструментарием, который свойственным художественной прозе: ритм и метафоры, образы и композиция. Когда важно не только "что", но и "как". Как это звучит, сделано и описано", — заметил писатель.

В своей книге Авченко постарался рассказать, что такое Дальний Восток, как он появился в России, что там происходило, зачем он нужен стране, в чем его особенность. Он подчеркнул, что в каждом регионе должен быть человек, а лучше даже несколько, которые бы рассказывали о территории. 

"Как раз в эти дни мы говорим и о Распутине, и о Вампилове. Это такой удивительный феномен 60-70-х годов, когда появились великие сибиряки. И это для меня идеал, в том смысле, что человек живет не в столице, а в провинции, но при этом пишет вещи не общероссийского или общесоюзного, а мирового уровня. Мне хотелось бы, чтобы так было везде", — сообщил писатель.

Он также подчеркнул, что хочет наложить литературную карту страны на географическую, чтобы оставалось как можно меньше белых пятен, закрытых большой, интересной и очень нужной литературой. 

"Я чем-то таким пытаюсь заниматься, но тут нужны усилия огромного числа людей. Кроме того, важно книгораспространение — книжные магазины, библиотеки, издательства. Потому что написать — это полдела, а сделать так, чтобы книга дошла до читателя — это другое. Кроме того, важно законодательно решать этот вопрос, создать налоговую базу для книжных магазинов. Огромная работа. Надеюсь, что-нибудь хорошее будет", — отметил Авченко. 

В нынешнее время литературный рынок, как и весь российский бизнес, серьезно штормит. То подорожала бумага, то закончился отбеливатель для бумаги, то зарубежные авторы отказываются от сотрудничества с издателями из РФ. Как заметил Василий Авченко, рынок литературы инертен, уже есть заключенные договоры. Однако вся ситуация может аукнуться в дальнейшем. Поэтому нужно немного подождать и будет ясно, что ждет книжный рынок в будущем. Прогнозы есть, но они разные. 

На встрече также были затронуты события, касающиеся событийной повестки нынешнего времени. Как подчеркнул один из слушателей, в последние годы Владивосток преобразился. Проходит много больших мероприятий, вроде "Восточного экономического форума" (16+). В то же время возвращаются большие проекты, например, БАМ-2. Однако остается вопрос, сможет ли новая повестка всколыхнуть литературный мир? 

 "Хотелось бы надеется. Последние внешнеполитические события только подталкивают Россию к переориентации с запада на восток. Как это будет происходить, не знаю. Но, думаю, что-то будет.  Когда есть какое-то движение рано или поздно это переходит в культурное измерение. Однако нужно, чтобы кто-то организовывал культурные события и подталкивал писать об этом. Но пока я не вижу механизмов для этого", — подчеркнул Авченко. 

3116609.jpgЮбилейный "ЛиТР" во Владивостоке: верность традициям и новые горизонты

Пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" удивит участников и гостей актуальной и насыщенной программой


Участники встречи поговорили с писателем не только о Владивостоке, но и о личностях, о которых он хотел бы написать. По словам Авченко, этих фигур гораздо больше, чем его возможностей и отпущенного времени для их воплощения. К тому же не все еще исчерпано из тем о Владивостоке. Вместе с тем писателю хотелось бы увидеть книги наподобие серии "Жизнь замечательных людей" (12+), только "Жизнь замечательных городов", которые рассказывали бы о городе, как живом организме. При этом биографию каждого населенного пункта должен написать человек, который тесно с ним связан. Чтобы это не был обычный путеводитель, а получилось что-то личное, авторское и лиричное. 

Книги в своей жизни Василий Авченко считает предметом первой необходимости. Ко многим произведениям писатель до сих пор возвращается. Среди них "Мартин Иден" (12+) Джека Лондона, "Республика ШКИД" (12+) Григория Белых и Л. Пантелеева, "Разгром" (12+) Александра Фадеева, "Территория" (16+) Олега Куваева, рассказы Василия Шукшина. Недавно писателя впечатлила книга Владимира Медведева "Заххок" (16+).

"Я действительно человек перечитывающий. Но, с другой стороны, я понимаю, это значит, что я успею прочитать меньше новых книг. Успокаиваю себя тем, что критический уровень прочитанных произведений уже пройден. Дальше все перешло от количества к качеству", — резюмировал Василий Авченко.  

Напомним, что пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) пройдет во Владивостоке с 7 по 9 октября. За годы проведения у мероприятия сложились добрые традиции, такие, например, как литературный поезд "ЛиТРа". При этом программа юбилейного фестиваля удивит участников и гостей новыми событиями и хедлайнерами. 

147016
14
48