В России сегодня, 19 августа, празднуют Яблочный спас. По традиции в этот день приготавливают разнообразные блюда из яблок. Шеф-повар Андрей Сулима рассказал о том, какие интересные блюда можно подать к столу в праздник, пишут "Известия" (18+). Мужчина раскрыл рецепты французского перевернутого пирога и вальдорфского салата с яблоками. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Для приготовления яблочного пирога понадобится термостойкая сковорода. Это блюдо можно испечь и в форме для выпекания, однако вкус будет отличаться. В начале приготовления нужно взять 200 г сахара, растопить его на медленном огне до светло-коричневого цвета. Затем добавить 350 г воды и уварить примерно вполовину, чтобы были достаточно плотные пузыри карамели. Добавить палочку корицы и две-три веточки бадьяна.
"Пока карамель уваривается, берем 10–12 красных или зеленых яблок среднего размера. Их режем пополам, вырезаем сердцевину и делим каждую половинку на три-четыре части дольками. Затем яблоки нужно положить в карамель и уваривать около 10–15 минут до загустения, периодически помешивания. В результате в сковороде должно остаться 150–200 г жидкости. Выключаем огонь и оставляем сковороду на 10 минут, а потом вынимаем корицу и бадьян", — рассказал шеф-повар.
За это время нужно сделать бисквит. Для этого понадобится пять яиц и семь столовых ложек сахара с горкой. Ингредиенты необходимо взбить миксером на максимальной скорости до густой пены и потом добавить семь ложек муки с горкой и вымешать массу лопаткой. По желанию, можно использовать половину чайной ложки разрыхлителя.
"После того как тесто стало однородным, необходимо его вылить на средину сковороды, и далее оно само растечется по краям. Самый важный момент — заблаговременно включить духовку, иначе бисквит осядет, пока духовой шкаф будет разогреваться. Духовка бисквит ждать может, а бисквит духовку ждать не будет", — подчеркнул шеф-повар.
Время выпекания пирога — 50-70 минут в зависимости от размера блюда. Например, если диаметр сковороды меньше среднего, а бисквит толще, то пирогу будет готовиться в духовке дольше.
Также на Яблочный спас можно подать к столу американский вальдорфский салат с яблоками. Чтобы его приготовить понадобится три яблока, один корень сельдерея, 100 г запеченных грецких орехов, два апельсина или четыре мандарина, порезанных дольками, 100 г сметаны, две столовые ложки сока лимона и зелень для оформления.
Как рассказал шеф-повар, сначала ингредиенты нужно помыть и почистить, у яблок вырезать сердцевину, также можно удалить с них кожу. Сельдерей и яблоки необходимо нарезать соломкой, смешать со сметаной, добавить сок лимона, соль по вкусу и щепотку сахара. Блюдо выложить горкой на тарелку, оформить обжаренными орехами, кусочками апельсина или мандарина, а затем украсить зеленью.