Куда сходить в выходные в Иркутске? Концерты, мюзиклы и многое другое
12:00
Иркутск становится привлекательнее для туристов 
12:27
Запрещенные пестициды выявили в огурцах, томатах и пшенице в Иркутской области
12:20
Четыре автомобиля столкнулись в Березовом из-за гололёда
12:15
Специализированную помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров
11:37
Жители Иркутской области сдали в банки свыше 2 млн рублей монетами
11:32
Грузовик загорелся на трассе из-за короткого замыкания в Тайшетском районе
11:26
Восстановлено движение транспорта на улице Дзержинского в Иркутске
11:10
Дороги и тротуары Иркутска убирают в усиленном режиме после обильного снегопада
11:09
В Усть-Куте простятся с погибшим участником СВО
10:59
Братчанка отдала мошенникам 3 млн, которые копила сыну на квартиру
10:55
Боец из Усть-Кута погиб в зоне проведения СВО
10:40
Восемь рейсов отменили, три задержали в аэропорту Иркутска из-за снегопада
10:16
Проезд по двум автобусным маршрутам подорожает в Иркутске с 1 декабря
09:53
68-летний водитель иномарки сбил 16-летнюю девушку вблизи "зебры"
09:33
Из-за коммунальной аварии перекрыли участок улицы Дзержинского в Иркутске
09:31

Ликвидацию отходов на полигоне "Бабхинский" Байкальского ЦБК начнут в 2023 году

Экологический вред будут устранять на трех картах-накопителях площадью более 45 га
Реализацию проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне "Бабхинский" БЦБК планируют начать в 2023 году Правительство Иркутской области
Реализацию проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне "Бабхинский" БЦБК планируют начать в 2023 году
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализацию проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне "Бабхинский" Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области планируют начать в 2023 году. Специалистам предстоит выполнить работы на трех картах-накопителях отходов общей площадью более 45 га. Исполнителем ликвидации является Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации "Росатом"). Сейчас проект работ проходит общественные слушания, предложения и комментарии желающие могут направить до 5 сентября 2022 года. Об этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

Перед началом разработки проекта ликвидации отходов специалисты провели инженерные изыскания и обследовали гидротехнические сооружения: карты №12, №13, №14, а также инженерные сооружения и капитальные строения. По итогам анализа установлено, что содержащиеся в картах №13 и №14 отходы относятся к V классу опасности. В карте №12, используемой в качестве полигона отходов Байкальска, содержатся отходы IV класса опасности. По составу все накопленные отходы представляют собой смесь золошлаков от ТЭЦ, ТКО и строймусора. Шлам-лигнин в картах полигона "Бабхинский" не обнаружен. Кроме того, во всех трех картах есть загрязненные сточные воды, они будут очищены в рамках проекта.

Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "ФЭО" Максим Погодин, при ликвидации накопленного вреда полигона "Бабхинский" проведут откачку и очистку на локальных очистных сооружениях надшламовых вод из карт, устроят многослойный рекультивационный экран карт полигона, демонтирукют временные здания и сооружения, используемые для целей ликвидации накопленного вреда окружающей среде, благоустроят территорию. Проект работ поделен на несколько этапов. На подготовительном выполняется устройство временных зданий и сооружений, необходимых для ликвидации отходов. 

"Откачка и очистка надшламовых вод будет осуществляться с помощью локальных очистных сооружений, реализующих принципы мембранной многоступенчатой очистки. Очистные сооружения производительностью 90 м3/час позволяют обеспечить очистку надшламовых вод до требований сброса в водные объекты экологической зоны Байкала в соответствии с приказом Минприроды №83, а также осуществлять очистку поверхностного стока на период производства работ. Эта технология уже успешно используется на полигонах "Солзанский" и "Бабхинский" БЦБК в рамках первоочередных работ по понижению надшламовых вод в картах-накопителях для исключения перелива карт и попадания загрязненных веществ в озеро Байкал", — пояснил Максим Погодин.

В дальнейшем госэкспертиза проверит насколько проектная документация соответствует природоохранному законодательству и оценит результаты изысканий. Реализация проекта по ликвидации накопленного экологического вреда находится на контроле правительства региона и федеральных контролирующих органов, сказала министр природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова.

Напомним, в 2021 году ФЭО провел первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод в картах бывшего БЦБК. Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети, произведены перекачка и очистка жидкости, был организован отбор проб очищенной воды на выходе из очистных сооружений специалистами ЦЛАТИ по СФО. До ноября 2022 года запланировано откачать из карт-накопителей и очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод.

Отметим, что развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. 

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы. 

2
14
48