Сорокаградусные морозы нагрянут в Иркутскую область на выходных
14 ноября, 15:00
Станем богаче почти на 21%: с нового года миллионы россиян будут зарабатывать еще больше
09:30
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
09:05
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
09:00
За два года в Иркутске закрыли 10 устаревших котельных
07:30
Власти объяснили алгоритм действий жителям Нижнеудинска по проблеме двойной оплаты ЖКУ
14 ноября, 21:04
Обзор самых популярных новостей за 14 ноября
14 ноября, 21:00
Автомобилист сбил пешехода на Лермонтова в Иркутске
14 ноября, 20:25
Двоих юношей заключили под стражу за истязание девочки в Шелеховском районе
14 ноября, 20:06
Пенсионеры могут не платить налоги, однако не по всем объектам. Эксперт озвучил нюансы
14 ноября, 19:43
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
14 ноября, 19:15
ДТП с участием полицейского УАЗа произошло в центре Иркутска
14 ноября, 19:03
Антикризисная комиссия начала работу над оптимизацией расходов бюджета Приангарья
14 ноября, 18:57
Россияне могут вернуть часть денег за ЖКУ - в ГД назвали условия для перерасчета
14 ноября, 18:40
Серьезные пробки и массовые ДТП: чем обернулся снежный день для автомобилистов Иркутска
14 ноября, 18:15
В Иркутске в трамваях появились валидаторы
14 ноября, 17:57

Допустимые концентрации взвешенных веществ в Байкале превышены в 180 раз - "Гринпис"

Организация получила результаты анализа проб с очистных сооружений
Байкал Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Российское отделение "Гринпис" получило результаты анализа проб сточной воды с очистных сооружений Северобайкальска, Слюдянки и Байкальска. В последнем продолжается государственный проект, направленный на ликвидацию накопленного экологического ущерба бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Несмотря на то что очистные сооружения там относительно новые, результат анализа проб оказался самым настораживающим. "Гринпис" выяснил, что в воде в районе Байкальска допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу организации.

Опасно превышены концентрации хлоридов и сульфатов (в 36 и почти в два раза соответственно), азот— и фосфорсодержащих веществ. Значительные превышения алюминия, железа, хрома, меди, никеля свинца. Наблюдаются повышенные концентрации нефтепродуктов.

Важно учитывать, что на показатели могут влиять работы по ликвидации накопленного ущерба БЦБК. В частности, откачка воды, скопившейся в резервуарах с отходами в результате осадков или таяния снега.

Слюдянка и Северобайкальск расположены на разных концах Байкала — юге и севере — но показатели проб довольно похожи. Это может быть связано с тем, что очистные сооружения в обоих местах довольно старые. В пробах, взятых в этих городах, значительно превышена концентрация взвешенных веществ (в восемь и девять раз соответственно), превышения по концентрациям ионов аммония в 25 и 18 раз соответственно, по фосфатам — в шесть и три раза.

Но Северобайкальск неожиданно сильно вырывается по содержанию нитратов в сточной воде: допустимые концентрации превышены почти в 35 раз.

Это может объяснить, почему на севере Байкала наблюдается активное размножение спирогиры и других нетипичных водорослей и бактерий. Они угнетают местные эндемичные сообщества донных организмов и выбрасываются на берег в виде коричнево-зеленой дурно пахнущей массы.

Весной министерство природных ресурсов предложило смягчить нормы воздействия на экологическую систему Байкала, что подвергло бы природу озера большому риску. 

"Несмотря на то, что инициатива Минприроды на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточиться", — прокомментировал руководитель проекта респонсив российского отделения Гринпис Роман Важенков.

Поэтому для отбора проб "Гринпис" организовал две экспедиции. Образцы, которые отобрали по государственным стандартам, были направлены в официальные российские лаборатории. Результаты пробоотбора сравнивались с существующими требованиями к допустимому воздействию на Байкал.

Затруднение вызвал анализ на хлорорганические вещества, то есть стойкие органические загрязнители. Сейчас они практически не контролируются, а единственный показатель, который даёт представление о содержании хлорорганики в сточных водах, в Минприроды предлагают смягчить. Поэтому исследования, в том числе и независимые, нужно продолжать.

"Потому что смягчение требований к сточным водам, сбрасываемым непосредственно в Байкал и в водные объекты байкальского бассейна, недопустимо и недальновидно. Это не улучшит, а только затруднит охрану озера, ведь ответственные за сбросы смогут ссылаться на новые нормы, в сравнении с которыми реальные показатели не будут выглядеть устрашающими", — объяснил Роман Важенков.

Также важно прислушаться к ученым. Сибирское отделение РАН предлагает на государственном уровне контролировать содержание специфических веществ, в первую очередь, хлорорганических, источником которых может быть только накопленное отходы Байкальского ЦБК.

Ранее агентство писало о том, что в 2021 году за период проведения работ из "проблемных" карт совместно с дирекцией по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба было откачено 89611 кубометров надшламовой воды, включая очистку 40011 кубометров, что позволило предотвратить возможную угрозу загрязнения озера Байкал отходами, образовавшимися в процессе деятельности БЦБК.

65277
14
48