Сорокаградусные морозы нагрянут в Иркутскую область на выходных
14 ноября, 15:00
Собранный на Иркутском авиазаводе самолет представят на выставке в Дубае
11:13
Станем богаче почти на 21%: с нового года миллионы россиян будут зарабатывать еще больше
09:30
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
09:05
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
09:00
За два года в Иркутске закрыли 10 устаревших котельных
07:30
Власти объяснили алгоритм действий жителям Нижнеудинска по проблеме двойной оплаты ЖКУ
14 ноября, 21:04
Обзор самых популярных новостей за 14 ноября
14 ноября, 21:00
Автомобилист сбил пешехода на Лермонтова в Иркутске
14 ноября, 20:25
Двоих юношей заключили под стражу за истязание девочки в Шелеховском районе
14 ноября, 20:06
Пенсионеры могут не платить налоги, однако не по всем объектам. Эксперт озвучил нюансы
14 ноября, 19:43
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
14 ноября, 19:15
ДТП с участием полицейского УАЗа произошло в центре Иркутска
14 ноября, 19:03
Антикризисная комиссия начала работу над оптимизацией расходов бюджета Приангарья
14 ноября, 18:57
Россияне могут вернуть часть денег за ЖКУ - в ГД назвали условия для перерасчета
14 ноября, 18:40
Серьезные пробки и массовые ДТП: чем обернулся снежный день для автомобилистов Иркутска
14 ноября, 18:15

Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о ходе ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Параллельно на территории ведется работа по снижению уровня надшламовых вод
БЦБК Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал о ходе ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Разработкой проектной документации и устранением накопленного вреда на БЦБК занимается Федеральный экологический оператор. Параллельно специалистами ведется работа по снижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях. Об этом пишет ИА IrkutskMedia. 

Как сообщил глава Минприроды в интервью "Российской газете" (16+), за 40 лет работы на БЦБК было накоплено более 6,2 млн тонн отходов, в основном это шлам-лигнин, зола и шлаки от сжигания угля, зола корьевых котлов, древесная кора. Все это хранится на двух полигонах — Солзанском и Бабхинском. На них сооружены 14 объектов размещения общей площадью более 1,5 млн кв. метров.

"Наша задача сегодня — определить наиболее эффективные технологии. ФЭО совместно с дирекцией "Красного Бора", Росприроднадзором и Российской академией наук этим занимаются. Отобрали ряд технологий, испытывают их, дорабатывают. Это касается ликвидации накопленного вреда на "Солзанском" полигоне. Что касается полигона "Бабхинского" — ФЭО разработал проект по ликвидации накопленного вреда и сейчас получает заключения государственных экспертиз. Далее будут заключены госконтракты", — сообщил глава Минприроды. 

Параллельно на территории идут работы по снижению уровня надшламовых вод — чтобы предотвратить перелив и загрязнение. В прошлом году в картах-накопителях "Солзанский" и "Бабхинский" очищено не менее 40 тысяч кубометров, в этом году будут очищено не менее 70 тысяч. 

Напомним, что в ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ президент России Владимир Путин остановился на задаче по продвижению и сохранению Байкала. Он особенно подчеркнул, что на это нацелен уникальный проект комплексного развития Байкальска, который "должен стать эталоном рачительного, экологоориентированного хозяйствования".

Отметим, что развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. 

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.  

147016
14
48