Мороз до -22°С нагрянет в Иркутскую область на выходных
17 октября, 15:00
В Иркутске будут судить мужчину за убийство в Листвянке 16 лет назад
12:03
На протекающую крышу и обваливающийся потолок жалуются жители двух домов в Иркутске
11:46
Двое жителей Иркутской области скончались от клещевого энцефалита
11:01
В Иркутской области нашли автомобиль угнанный из Санкт-Петербурга 20 лет назад
10:18
Более 75 тысяч жителей Приангарья привились от клещевого энцефалита в 2025 году
10:02
День пройдёт без осадков в Иркутске в субботу, 18 октября
10:00
Официально объявлено о повышении пенсий до конца 2025 года - кто в списках
09:30
Бастрыкин запросил доклад по делу о насилии над детьми в семье в Саянске
09:25
В Приангарье впервые за 5 лет зафиксировали снижение потребления электроэнергии
17 октября, 23:45
40 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутске после рейда по общепиту
17 октября, 21:26
Игорь Кобзев предложил вернуть унитарным предприятиям право на статус сетевой организации
17 октября, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 17 октября
17 октября, 21:00
Специалист рассказала, почему холин способствует правильному функционированию мозга
17 октября, 20:36
Московский опыт земельного надзора представлен на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске Иваном Бобровым
17 октября, 20:00
Энергия пера нашла героя СГК
17 октября, 19:55

Власти Приангарья планируют создать дата-центр в Усть-Илимске вместе с инвесторами из КНР

В настоящее время ведется подбор земельного участка на территории
Майнинг Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Майнинг
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Власти Иркутской области планируют создать дата-центр в Усть-Илимске совместно с инвесторами из Китая. Об этом губернатор региона Игорь Кобзев рассказал корр. ИА IrkutskMedia в кулуарах Восточного экономического форума (6+). В настоящее время ведется подбор земельного участка. 

"На Санкт-Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение о создании дата-центра в Усть-Илимске, ведется подбор земельного участка.  Этот проект планируем реализовывать совместно с китайскими инвесторами. Сегодня посмотрим, в каких направлениях движутся коллеги, что не получается у инвесторов и чем мы им можем помочь. Изучим инфраструктурные потребности проектов", — сообщил глава региона. 

Он также подчеркнул, что правительство Приангарья однозначно настроено на диалог, готово обсуждать любые идеи и предложения от инвесторов, совместно искать пути решения проблем и создавать комфортные условия для ведения бизнеса. 

"Сегодня мы имеем 37% ресурсодобывающих производств. Из-за санкций экспорт снизился — мы сели. Надо искать новые варианты развития промышленного сектора. Большое финансирование идет в строительную отрасль, поэтому это нужно поддерживать", — сказал Игорь Кобзев. 

3172710.jpgИгорь Кобзев: Иркутская область в движении

Глава региона планирует подписать 13 соглашений в рамках ВЭФ

Напомним, что Иркутская область является центром притяжения майнеров уже давно. Все из-за самой низкой стоимости электроэнергии в России. Однако в 2021 году ситуация с нелегальным майнингом в регионе вышла на новый уровень. В разговоре с вице-премьером Александром Новаком губернатор Приангарья Игорь Кобзев  подчеркнул, что майнеры криптовалюты значительно повлияли на взрывной рост потребления электроэнергии среди населения региона за последний год. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения. 

Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Глава Приангарья даже заявил о готовности правительства региона предоставлять легальным майнерам площадки для промышленного майнинга. Одна из таких площадок может появиться в Усть-Илимске. 

При этом, по мнению гендиректора компании "Облкоммунэнерго" Александра Анфиногенова, только установление индивидуальных тарифов для майнеров не поможет снизить нагрузки на сети электроснабжения в Приангарье. Поскольку в первую очередь в Иркутской области важно повысить прозрачность процесса распределения собираемых с потребителей средств среди участников энергосистемы региона. Иначе из-за нехватки необходимого финансирования на обновление электросетей жители региона так и будут страдать от постоянных отключений электроэнергии. 

Сейчас обсуждение вопроса продолжается на федеральном уровне. 

147016
14
50