Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО из Иркутска
19 мая, 09:57
В Бодайбо планируется создать авиационное отделение для ликвидации пожаров в тайге
11:08
Два водителя погибли в жестком лобовом ДТП под Иркутском
10:56
Интересы абитуриентов направят на нужды страны - вузы готовятся к новой реформе
10:55
Двое жителей Тайшетского района устроили ландшафтные пожары 
10:54
Иркутская компания "Поставщик" попалась на мошенничестве при ремонте омского ТЮЗ
10:52
Обманутая пенсионерка из Иркутска стала пособницей мошенников
10:44
На День города в Ангарск приедет Ирина Дубцова
10:26
В малом посёлке на берегу Байкала появилась связь МегаФона
10:13
Запрет на майнинг в Приангарье замедлил темпы роста энергопотребления - Грабчак
09:51
Более пяти тысяч жителей Братска посетили экспозицию агитпоезда Минобороны
20 мая, 23:05
Подростка на велосипеде сбили в Иркутске
20 мая, 22:16
Военнослужащий из Зиминского района погиб в зоне СВО
20 мая, 21:33
Участники лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" прошли обучение и получили удостостоверения
20 мая, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 20 мая
20 мая, 21:00
Энергетики спасли застрявшего на электрическом столбе кота в Приангарье
20 мая, 20:32

Линейный элеватор и апарт-отель: Иркутская область заключила 13 соглашений на ВЭФ

Приангарье представило экономический потенциал региона в рамках коллективного стенда Сибирского федерального округа
9 сентября 2022, 13:30 Бизнес ВЭФ
Форум Пресс-служба правительства Приангарья
Форум
Фото: Пресс-служба правительства Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Делегация Иркутской области приняла участие в Восточном экономическом форуме (6+), который проходил во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Приангарье представило свои инвестиционные проекты в рамках коллективного стенда Сибирского федерального округа. Всего на форуме Приангарье заключило 13 соглашений, включая несколько инвестиционных с общим объемом инвестиций порядка 10 млрд рублей. Подробнее об итогах ВЭФ — в материале ИА IrkutskMedia. 

"На ВЭФ мы можем формировать новое, строить планы на следующий сезон, на следующий год. Мне кажется, эта площадка нужна, в том числе для обмена опытом с другими субъектами, которые рассказывают о том, какие встречи они провели, что сделали. Таким образом мы можем провести анализ и включиться в эту работу. Не зря мы подписываем соглашения с другими регионами и компаниями. В любом случае — это движение. Я бы назвал это "Иркутская область в движении". То есть мы приехали на форум, чтобы это движение почувствовать, а затем понравившиеся идеи применить у себя на территории", — сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 

3172710.jpgИгорь Кобзев: Иркутская область в движении

Глава региона планирует подписать 13 соглашений в рамках ВЭФ

На Восточном экономическом форуме Иркутская область презентовала несколько планируемых к реализации проектов. Среди них — развитие туристско-рекреационного кластера "Тальцы", особой экономической зоны "Ворота Байкала", Кругобайкальской железной дороги, обустройство Цесовской набережной, регенерация исторического центра "Иркутские кварталы", развитие Байкальского муниципального образования и прилегающих территорий. В сфере эффективного лесопользования Иркутская область представила проекты по выращиванию сеянцев хвойных пород и строительству современного целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске. Кроме того, на стенде можно было ознакомиться с импортозамещающими проектами региона. 

1 / 6

Вместе с тем Иркутская область заключила несколько инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций около 10 млрд рублей. Проекты связаны со строительством транспортно-логистического центра в Ангарске, гостиничного комплекса на территории ОЭЗ "Ворота Байкала", а также созданием в Куйтунском районе линейного элеватора. Что касается завода по производству современной тротуарной плитки и бордюрного камня с использованием российских технологий в Саянске, соглашение по этому проекту планируется подписать немного позже. 

Инвестиционные соглашения 

Линейный элеватор на 200 тысяч тонн зерна

"Новый Сухопутный Зерновой Коридор" построит в Иркутской области линейный элеватор для приемки, обработки и хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур. Мощность объекта, который планируют построить в Куйтунском районе, составит 200 тысяч тонн единовременного хранения. Целевой объем отгрузок зерновых, зернобобовых и масличных культур данного элеватора составит более 500 тысяч тонн в год. Кроме того, строительство объекта позволит создать 120 новых рабочих мест. Валовой региональный продукт к 2035 году после строительства линейного элеватора увеличится более чем на 10 млрд рублей, налоговые поступления в бюджеты всех уровней вырастут более чем на 2 млрд рублей. 

"Иркутская область стала частью большого проекта по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и ее направлению на экспорт в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот проект поддержан президентом РФ, премьер-министром, правительством страны, Евразийской экономической комиссией и Межправительственными комиссиями", — подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Общий объем инвестиций в проект составит около 5 млрд рублей. 

Подписание соглашения с "Новым Сухопутным Зерновым Коридором"

Подписание соглашения с "Новым Сухопутным Зерновым Коридором". Фото: Фото: Пресс-служба правительства Приангарья

Транспортно-логистический центр 

Интермодальный контейнерный оператор "Транс Синергия" планирует открыть в Ангарске транспортно-логистический центр. Проект предполагает строительство контейнерно-контрейлерных терминалов и складского комплекса класса А, мульти-температурного склада и объектов linht-industy. В рамках его реализации планируется создать 500 новых рабочих мест. Объем инвестиций составляет 2 млрд рублей на первом этапе и 3 млрд рублей в последующем расширении.

"Реализация проекта по строительству транспортно-логистического центра позволит существенным образом улучшить ситуацию с логистикой грузов в Иркутской области в сфере товарообмена с другими регионами Российской Федерации и поставки импортных грузов, а также развития экспортного потенциала производителей Иркутской области", — сообщил глава региона. 

Апарт-отель 

Компания "ВАЛО Сервис" планирует построить в Иркутской области гостиничный комплекс апартаментного типа. Планируется, что объект будет расположен на территории особой экономической зоны "Ворота Байкала". Соглашение о сотрудничестве подписано губернатором региона Игорем Кобзевым и гендиректором организации Константином Сторожевым. 

"Наличие богатейших природно-рекреационных ресурсов, в первую очередь, озера Байкала, ставит перед нами важную задачу по развитию внутреннего туризма, созданию и развитию обеспечивающей инфраструктуры и объектов туристкой индустрии на территории Иркутской области, особенно в условиях внешних ограничений, связанных с санкционным давлением иностранных государств", — сказал Игорь Кобзев.

Глава Приангарья также отметил, что правительство региона заинтересовано в привлечении инвестиционных ресурсов для создания современной туристической инфраструктуры с высоким уровнем сервиса и обслуживания гостей и готово оказывать необходимое содействие инициаторам инвестпроектов. Общий объем инвестиций в строительство апарт-отеля на Байкале составит 2,2 млрд рублей. 

1 / 3

Соглашения с электронными площадками 

Еще ряд соглашений, заключенных Иркутской областью в рамках ВЭФ, коснулся сотрудничества с международными электронными площадками. Одна из них — woodresource.com, крупный торговый ресурс в лесной отрасли. Соглашение c оператором направлено на развитие экспортной деятельности лесопромышленников Приангарья через каналы электронной торговли. 

Второе соглашение о сотрудничестве власти Приангарья подписали с оператором международной электронной площадки Alibaba.com компанией "МД-Инсайт". Соглашение предусматривает развитие экспортной деятельности Приангарья через каналы электронной торговли в рамках реализации мероприятия регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".  

3173116.jpgИркутская область заключила соглашение о сотрудничестве с woodresource.com

Подписание документа состоялось во время Восточного экономического форума

Сотрудничество с компаниями и регионами 

Восточный экономический форум позволил делегации правительства Приангарья не только договориться о реализации уже конкретных инвестиционных проектов на территории, но и актуализировать и подписать ряд соглашений о дальнейшем сотрудничестве с субъектами РФ и предприятиями. 

Так, еще с 2017 года Иркутская область наладила сотрудничество с Татарстаном. С тех пор из республики в Приангарье начали поступать шины, бензин, дизельное топливо, блоки для строительства, парфюмерные и косметические средства, лекарственные препараты, медицинское оборудование, сливочное и растительное масла, сыр, сахар, кондитерские изделия. Из Иркутской области в Татарстан завозят в основном лакокрасочные материалы. 

На ВЭФ-2022 стороны наметили планы мероприятий до 2025 годы. Сотрудничество будет идти в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. 

1 / 8

Еще одно соглашение Иркутской областью заключено с правительством Приморского края. Договор предусматривает сотрудничество регионов в сферах промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, сельского хозяйства, науки, охраны окружающей среды, образования, молодежной политики, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения. Кроме того, власти Приангарья предложили расширить структуру поставок между субъектами. По словам первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева, регион может поставлять в Приморский край потребительские товары пищевой промышленности: бутилированную воду, дикоросы, БАДы, мучные кондитерские изделия длительного хранения. Помимо этого, стороны могут рассмотреть возможность организации совместных туристических маршрутов. 

Также Иркутская область и Приморский край начнут совместную работу с инвесторами. 

Помимо этого, губернатор Иркутской области провел встречи с представителями нескольких компаний. Среди них —  ОАО "Российские железные дороги", ПАО "Газпром", АО "Россельхозбанк", Росбанк, ООО "ВодоходЪ", ГК "Полипластик" и Корпорации "Синергия". 

3174422.jpgПеревод теплоисточников в Байкальске на газ обсудили на ВЭФ

Параллельно изучается вопрос использования для отопления электрической энергией

 

Еще одно соглашение, подписанное на ВЭФ, также коснулось Иркутской области. В рамках форума Объединенная авиастроительная корпорация и ПАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" договорились о поставках перевозчику 339 самолетов с 2023 по 2030 годы. Начиная с 2024 года, ОАК также предоставит авиакомпании 210 самолетов МС-21, производимых в Иркутской области. Лайнеры будут оборудованы бортовыми системами и агрегатами российского производства.

Напомним, что Восточный экономический форум (6+) ежегодно проводится во Владивостоке. ВЭФ — это ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Главная тема форума в 2022 году -"На пути к многополярному миру". 

147016
14
50

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии