Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун в рамках заседание комитета по собственности и экономической политике в Законодательном собрании Приангарья рассказала, что регион освоил 265,8 млрд рублей по госпрограммам из бюджетов всех уровней в 2021 году. При этом выделено для региона было 280,5 млрд рублей. Сводный доклад о реализации на территории Иркутской области государственных программ в 2021 году рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Николая Труфанова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Наталья Гершун отметила, что в 2021 году на территории Иркутской области действовала 21 государственная программа на общую сумму финансирования из всех источников в 280,5 млрд рублей. Большая часть финансирования шла из областного бюджета — 184,6 млрд рублей. 69% (194,8 млрд рублей) этих средств были направлены на социальный блок, 19% (52,5 млрд рублей) на инфраструктурный и 12% (33,2 млрд рублей) на экономический.
При этом, уровень освоения средств в 2021 году составил 94,8% (265,8 млрд рублей). Хоть в количественном соотношении это больше, чем за предыдущие годы, но в процентном — на 1,1% меньше, чем годом ранее. Общий неиспользованный остаток средств составил 11,2 млрд. Большая часть из неосвоенных средств пришлась на Министерство строительства Иркутской области — 6,3 млрд рублей. 1,6 млрд рублей не освоил Минтранс Приангарья, 1,3 млрд рублей пришлось на региональный Минобр и 1,1 млрд на Минздрав Приангарья.
Кроме того, по итогам 2021 года эффективность 12 госпрограмм признана высокой, семи — средней и двух — удовлетворительной. В лидерах оценки эффективности оказались госпрограммы труда и занятости, формирования современной городской среды, а также социальной поддержки населения. В аутсайдерах (74-80%) оказались госпрограммы реализации государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства, развития здравоохранения и доступного жилья.
Низкая эффективность госпрограммы в сфере строительства и дорожного хозяйства сложилась из-за невыполнения целевых показателей подпрограммы развития сетей и искусственных сооружений в связи с тем, что подрядной организацией не был выполнен график производства работ по строительству пешеходного моста. Низкая эффективность по здравоохранению связана с недостижением целого ряда показателей связанных с распространением коронавирусной инфекции. По госпрограмме доступное жилье низкое выполнение связано с расторжением госконтракта и невыполнением мероприятий по расселению граждан из аварийного жилого фонда в Братском, Ольхонском и Усть-Кутском районах.
Депутат Александр Вепрев обратил внимание на выполнение госпрограммы экономического развития и инновационной экономики.
"Если посмотреть по показателю, то Иркутская область в 2021 году сработала несколько ниже среднего показателя. Некоторые показатели и вовсе не были достигнуты. К примеру по созданию рабочих мест — это связано с возмещением средств по проведению оборудования. Возмещение было произведено, а показатель рабочих мест не был достигнут. В чем причина?", — спросил Александр Вепрев.
Наталья Гершун ответила, что они недоработали по особой экономической зоне и не полностью освоили средства федерального бюджета, которые были выделены Иркутской области для строительства объектов. Это произошло потому что объекты, которые были запроектированы пришлось перепроектировать, потому что не было учтено часть объектов инфраструктуры.
Однако в этом году, по заверению министра экономического развития и промышленности Иркутской области дорожные службы работают в рамках графика и 60% запланированных работ уже выполнено и деньги выделенные из федерального бюджета уже освоены.
"То, что касается показателей по промышленности — то, что мы не достигли запланированных показателей я списываю на ошибку планирования. Но наши показатели находятся на уровне общероссийских. Что касается рабочих мест — есть контрагенты, которые получили субсидию по созданию рабочих мест, но не сделали этого. На часть таких компаний мы уже подали в суд, а часть компаний перенесли свои обязательства по выполнению рабочих мест на более поздний период", — рассказала Наталья Гершун.
Депутат Ольга Носенко отметила, что эффективность выполнения госпрограмм заключается в конечном счете в повышении уровня жизни населения и покупательской способности.
"Эти показатели на сегодняшний день не соответствуют критериям оценки эффективности программ. Покупательская способность снижена на 18%, а за чертой бедности по стране находится 21 млн человек. Будут ли изменены в связи с этим критерии оценки эффективности программ?", — спросила Ольга Носенко.
Наталья Гершун отметила, что в прошлом году была начата работа по переформатированию всех государственных программ Иркутской области. К июлю 2022 года общие структуры госпрограмм были переделаны. Переход на более осмысленные показатели госпрограмм мы осуществим с 1 января 2023 года.