Множество сел и деревень стираются с лица земли под гнетом времени. От некоторых не остается и следа, другие хранят память о своем существовании черными глазницами брошенных зданий или печными трубами от сгоревших изб. Но бывает и так, что в исчезнувшем с карт поселении на самом деле теплится жизнь, а кое-где она и вовсе бьет ключом. При этом документально это нигде не отражается — ни в статистике, ни в градостроительном плане, ни в управленческих решениях, в том числе и природоохранных. Такая "тайная" жизнь оказывает огромное влияние на экологию. И влияние это негативное. Ученые провели масштабную экспедицию, проплыв 750 км вдоль реки Лены. Сотрудники Иркутского государственного университета и Тихоокеанского государственного университета исследовали более 40 существующих и исчезнувших населенных пунктов, выявив множество деревень-призраков. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Научный поход
Экспедиция прошла в августе при поддержке Русского географического общества от Усть-Кута до поселка Витим — юга Якутии. Ее целью было совмещение исследований в области экологии и биологии с изучением социальной антропологии. Говоря простыми словами — ученые отправились посмотреть, как социальные процессы, которые не фиксируются статистически, влияют на экологию.

Карта. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции
С точки зрения социальной антропологии сотрудников прежде всего интересовали неформальные практики — расселение людей, природопользование, хозяйствование — они наблюдали за процессами, которые протекают скрыто, незаметно даже для государственного управления. Геологи занимались анализом экологического состояния, концентрируясь на реке Лене.
По словам ученых, экспедиция оказалась суровой — все 2,5 недели среднесуточная температура не поднималась выше +8...+10℃, и ни одного дня не обошлось без дождя. Плавание проходило на двух лодках, что сделало путешествие захватывающим. Было обследовано свыше 40 существующих, исчезающих и уже исчезнувших населенных пунктов, взяты различные биологические пробы.

Река Лена. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции
"Есть феномен, который сейчас часто обозначается как "сжатие пространства". Его идея заключается в том, что люди съезжаются из разных населенных пунктов в один более-менее крупный, обживаются там, а освоенное пространство, которое вовлечено в жизнь и экономику, как бы сжимается. Однако даже в этих крупных населенных пунктах численность населения очень быстро сокращается. К примеру, в селе Петропавловское Киренского района на начало 2020 года проживало более 320 человек, а в настоящее время осталось чуть более 250, то есть за неполных 2 года население уменьшилось фактически на 1/6", — отмечает проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, доктор социологических наук, доцент Константин Григоричев.
Важный момент заключается в том, что исчезают не только маленькие населенные пункты, когда его жители разъезжается, и на местах остаются несколько стариков, а после их смерти поселение и вовсе перестает существовать. Есть примеры, когда исчезают и очень большие поселки — так, по маршруту экспедиции встретился бывший населенный пункт, носящий теперь обезличенное название "Территория".
Таким оказался поселок Бубновка, который в 2019 году полностью сгорел — в нем проживало несколько сотен жителей. На сегодняшний день на его месте огромное пепелище, производящее, по словам ученых, совершенно жуткое впечатление. Поселок так и не восстановился несмотря на удобное месторасположение для хозяйственной жизни.
Еще один интересный момент — наиболее жизнеспособными оказываются населенные пункты, возникшие еще в досоветскую эпоху, возникающие естественным путем. Первыми "умирают", как ни странно, более крупные поселения, возникшие в СССР. В этом смысле очень наглядным примером стал поселок Золотой в Киренском районе — от более 200 жителей в 70-80-х годах здесь никого не осталось, поселок развален. В то же время сельские населенные пункты, имеющие 300-летнюю историю, вполне живы и продолжают активное существование.
Интересный процесс, который требует большого осмысления — то, как в этом пространстве живут крупные добывающие корпорации. Глядя на карту, складывается впечатление, что именно здесь, вдоль Лены, идет очень активная хозяйственная жизнь, осуществляются масштабные проекты и крутятся большие деньги. Однако удивительным образом крупные предприятия живут абсолютно автономно, не пересекаясь и не взаимодействуя с местным населением.
К примеру, все занятые строительством газопровода рабочие поселки находятся за пределами населенных пунктов, местные жители в этом процессе не принимают участия, напротив — они с некоторой обидой полагают, что пока труба строится, в поселке поставлена вышка сотовой связи, которой все пользуются. Но как только строительство закончится, рабочий поселок будет свернут, и сотовая связь уйдет вместе с ним.
Terra incognita
Terra incognita (от лат." неизвестная земля" — прим. ред.) — термин, используемый в картографии для обозначения регионов, которые не были нанесены на карту или задокументированы.
На фоне сжатия пространства есть процессы, о которых пока мало что известно — процессы, связанные с реосвоением пустого брошенного пространства. "Мертвые" поселки и территории начинают осваиваться заново — но неофициально, не создавая каких-либо поселений. В исчезающих и даже исчезнувших деревнях появляются новые "функции".
Например, в поселке Горяшино, который исчез еще в начале 80-х годов, ведется новое строительство, причем это не лесная или охотничья заимка — видны размеченные усадьбы, люди сюда возвращаются и пытаются обосноваться заново.

Заимка. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции
Деревня Улькам, Усть-Кутский район, где официально нет ни одного жителя. Однако жизнь при этом здесь явно присутствует — у деревянного здания новая перекрытая крыша, стоит свежий обновленный забор. Примечательно, что ремонтируется не дом, а амбар — в нем и проживают люди, которые приезжают сюда каждое лето из Подмосковья, чтобы провести здесь каникулы, пообщаться с природой, порыбачить. То есть, у деревни появилась функция некой рекреации — туристическая, которая при этом нигде не фиксируется.

Улькан. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции
В некоторых деревнях, которые находятся на грани исчезновения, появляются новые неожиданные объекты. Например, в деревне Вишняково, где официально числится около 10 жителей, местный предприниматель по собственному проекту построил церковь. Дом бизнесмена находится в 20 метрах за оградой церкви. Мужчина прямо позиционирует сохранение родного населенного пункта и жизни в нем благодаря храму. И подобный пример не единственный — в другом поселке, где предприниматель реконструировал церковь, за 3-4 года число жителей действительно увеличилось.

Новая церковь. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции
Бывший населенный пункт Давыдово Киренского района поразил всех членов экспедиции. Здесь несколько двух— и трехэтажных домов, огромная производственная зона, здесь находится действующий причал, большой затон для ремонта кораблей, но статистически и юридически ничего этого нет, кроме двух небольших компаний с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которые зарегистрированы даже не здесь, а в селе Коршуново за 35 км от Давыдово.

Давыдово. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции
Иными словами, в этом пространстве, пустом с точки зрения хозяйственной и демографической статистики, происходит очень активная жизнь, которая не исчезает, а приобретает очень интересные формы. Разумеется, экономика и хозяйство здесь завязано в первую очередь на природе. Природопользование очень активное, строятся заводы, чрезвычайно масштабно ведутся лесозаготовки, что крайне негативно влияет на экологию.
Экология бьет тревогу
Практически на протяжении всего обследуемого участка ученые встречали огромные лесные терминалы, куда на берег Лены вывозится заготовленный лес — он складируется сначала на берегу, потом перегружается на баржи и вывозится вверх по реке в Киренск и Усть-Кут. Воздействие на экологию при этом колоссально.
Дорог на территории нет, но без соблюдения каких-либо экологических нормативов была построена частная дорога, которая для местных жителей является альтернативой реке, а в межсезонье и вовсе единственным способом добраться куда-либо. Поскольку у Лены много притоков, строятся и мосты. Официально их тоже нет, как и дорог. При строительстве мостов также оказывается довольно серьезное воздействие на природу.
"Река Лена — это та транспортная магистраль, которая позволила освоить весь северо-восток России, всю Сибирь и Дальний Восток. Первопроходцы вышли на Лену именно в Усть-Кут, и уже оттуда пошло расселение по всему северо-западу. Раньше эксплуатация реки была довольно щадящей, сейчас же ее используют гораздо более интенсивно в промышленном масштабе. Негативное экологическое воздействие началось с момента строительства БАМа. Многократно увеличилось население, которое было абсолютно экологически безграмотным и безжалостно уничтожало всю красоту природы вокруг.
Это происходило, происходит и только увеличивается как снежный ком. На Лене все экологические законы и требования, существующие в России, практически не соблюдаются. Никаких проверок подсланевых вод, как на Байкале, никакого контроля за сбросом фекальных масс, подавляющее количество судов не оборудованы необходимыми средствами, которые бы позволяли откачивать нечистоты. Все это попадает в реку в больших масштабах", — подчеркивает декан биолого-почвенного факультета ИГУ, профессор Аркадий Матвеев.
Даже сами местные жители говорят, что когда нефтеналивные суда спускаются по Лене и сливают в Якутске горючее, возвращаясь полупустыми, остатки нефтепродуктов просто выкачивают в реку. При лесозаготовке также не соблюдаются никакие экологические нормативы, не учитывается водоохранная зона, лес вырубается практически у воды и на любом участке, где ведется лесозаготовка, тракторами просто сталкивается в воду земля — выравнивается берег для захода баржи, чтобы на нее грузить вырубленный лес. Уничтожается растительность, которая защищает от смыва взвешенных частиц (загрязняющая воздух субстанция — прим. ред.), те в огромном количестве попадают в воду.
Все, что отслеживалось учеными, очень негативно сказывается на водных биоценозах в Лене. Теперь специалистам предстоит изучить взятые пробы, сопоставить результаты полученных сведений с результатами предыдущих экспедиций и сделать выводы.

Финал экспедиции. Фото: Фото: Предоставлено членами экспедиции







