"Власть - не привилегия, а ответственность": инаугурация губернатора прошла в Иркутске
19 сентября, 17:04
Обзор самых популярных новостей за 20 сентября
20 сентября, 21:00
В нескольких районах Приангарья отключат электричество 21 сентября
20 сентября, 20:12
Более 12,5 тысячи жителей Приангарья приняли участие в забеге "Кросс нации"
20 сентября, 19:29
Второй борт МС-21 находится в летно-испытательном подразделении Иркутского авиазавода
20 сентября, 18:51
Что теперь будет с льготной ставкой по ипотеке - Владимир Путин выступил с заявлением
20 сентября, 18:40
Иркутская область стала центром рекордной экологической акции "360"
20 сентября, 17:50
В Иркутске воспитатель детсада перевела мошенникам 4 млн рублей
20 сентября, 17:23
В Иркутске 165 курсантов ВСИ МВД принесли присягу на верность закону и Отечеству
20 сентября, 16:41
В Иркутской области стартует серия встреч по профилактике экстремизма
20 сентября, 16:31
В Иркутске троих граждан Кыргызстана арестовали за порчу памятника
20 сентября, 16:20
Прокуратура Иркутского района проверит факт повреждения канализации в Березовом 
20 сентября, 15:39
Директор организации Приангарья обвиняется в контрабанде лесоматериалов на 6 млн
20 сентября, 13:34
В Нижнеудинске пьяный водитель устроил опасную погоню на трассе Р-255
20 сентября, 13:15
Аварийное отключение электричества привело к пожару в многоэтажке Братска
20 сентября, 12:40
Смертельное ДТП в Осинском районе: водитель хэтчбека вылетел из окна
20 сентября, 12:32

Как ищут "серых" майнеров, чтобы защитить электросети

В Иркутском районе с начала года было зафиксировано 756 случаев с подозрением на добычу криптовалюты
22 сентября 2022, 10:00 Общество #Норма_дефицит
Специалисты выявляют серых майнеров Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Специалисты выявляют серых майнеров
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглосуточный "серый" майнинг стал настоящей проблемой для Иркутской области. В поселках и садоводствах он становится частой причиной проблем с напряжением, а иногда приводит к аварийным отключениям электричества из-за выхода оборудования из строя. Специалисты филиала "Восточные электрические сети" Иркутской электросетевой компании все чаще отправляются на поиски добытчиков криптовалюты за город. Только с начала этого года было выявлено более 700 случаев с подозрением на майнинг и составлено 146 актов о нецелевом использовании электроэнергии. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Очередной поиск "серых" майнеров в зоне ответственности филиала ОАО "ИЭСК" Восточные электрические сети (ВЭС), прошел в частном секторе на Байкальском тракте 15 сентября. Маршрут для выявления был выбран не случайно, ведь майнеры преимущественно базируются в зоне малоэтажной застройки — в СНТ и населенных пунктах в пригороде, обустраивая под добычу криптовалюты гаражи или другие нежилые помещения. Специалисты отмечают — нагрузка на сети от круглосуточной работы майнинговых машинок сопоставима с небольшим производством. Только вот электросети и подстанции, питающие дома, для этого совсем не предназначены.

Явным признаком майнинга в первую очередь является рост нагрузки по уже существующим потребителям. Так, в зоне ответственности ВЭС рост потребления в этом году уже превысил 20%. Специалисты предполагают, что зимой цифра увеличится еще значительнее. На это может повлиять перенос оборудования майнинг-ферм в частный сектор.

Жилые дома. Улица

Жилые дома. Улица. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Яркий пример — участок в одном из населенных пунктов на Байкальском тракте. Здесь не только майнят, но и значительно превышают разрешенную мощность. На территории расположены нежилые строения и гаражи для крупной техники, а за прицепом "спрятались" два контейнера с майнерами. Как показала съемка с квадрокоптера, в стенах вырезаны "окна" для отвода тепла, оборудование находится в работе. К контейнерам подходят большие пучки проводов, "питается" потребитель от трансформаторной подстанции, которая расположена рядом. На территорию специалистов не пустили, ссылаясь на то, что хозяина на месте нет.

"Ранее уже было зафиксировано трехкратное превышение потребления разрешенной мощности, выдано предписание на устранение нарушений, однако никаких мероприятий по снижению потребления потребитель не предпринял. 10 дней, которые давались на устранение нарушений, уже истекли. Планируем отключить электроснабжение", — отметил начальник Службы транспорта электроэнергии филиала "Восточные электрические сети" Евгений Селиверстов.

Далее отправляемся в садоводство неподалеку. Уже рядом с участком по характерному шуму стало понятно, что тут майнят. Хозяева не стали препятствовать и пустили энергетиков на территорию, сначала догадки подтвердились тепловизионной съемкой, а после все воочию увидели работающие "асики". Хозяин дома утверждал, что не знал онарушении тарифного статуса, и визит сотрудников ВЭС стал для него неожиданностью. Мужчине разъяснили требования и обязательства, составили акт, все материалы будут направлены в "Иркутскэнергосбыт" для принятия решения. Между тем, соседи майнера сетуют на круглосуточный шум из его гаража — окна их спальни находятся слишком близко с помещением, и непрекращающийся гул от машинок мешает нормально отдыхать и высыпаться, боятся люди и возможного пожара.

Другие потребители довольно часто страдают из-за майнинга. Очередной такой случай произошел недавно в Грановщине — жители одной из улиц жаловались на частные аварийные отключения в аккаунте "Свет38" (12+). Прибывшие на место энергетики зафиксировали перегорание оборудования в трансформаторной подстанции и заменили его. Однако вскоре после этого из-за превышения нагрузки снова произошло отключение. Выяснилось, что на одном из участков в поселке работало майнинговое оборудование, что стало причиной превышения нагрузки и отключения других потребителей.

Именно по всем этм причинам рейды по выявлению майнеров — вынужденная мера для защиты не только сетей и оборудования, но и интересов потребителей. Специалисты компании работают также над выявлением случаев "серого" майнинга в сетях смежных сетевых организаций и садоводств, подсоединенных к центрам питания ИЭСК. Например, такая работа принесла свои плоды в СНТ "Кантри", ДНТ "Заимка" и Андреевской слободе на Плишкинском тракте. Все чаще энергетики сталкиваются с тем, что СНТ существует только на бумаге, а все выделенные мощности используются для майнинг-ферм, в других случаях для нужд населения используется не более 30% мощности. Значительное превышение мощности грозит выходом из строя оборудованиях целых подстанций, и тогда без электричества могут остаться несколько тысяч человек. 

Когда вся информация о факте "серого" майнинга подготовлена, ее передают в "Иркутскэнергосбыт" для перерасчета, и, как показывает практика, оплата за электроэнергию в итоге в разы превышает доход с добычи криптовалюты. В результате потребитель прекращает эту деятельность. Однако тех, кто продолжает майнить все еще очень много.

222821
14
48