Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Восточная Сибирь и путь в Азию: об истории российско-монгольского сотрудничества
08:00
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 4,9% в январе-июле 2025 года
8 августа, 23:55
В сентябре приём граждан в штабе "Единой России" будет вестись практически ежедневно
8 августа, 23:47
В аэропорту Сочи задержали рейс в Иркутск почти на два часа
8 августа, 23:12
Обзор самых популярных новостей за 8 августа
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:20
Дополнительное зачисление проходит в Иркутском госуниверситете 8 и 9 августа
8 августа, 20:05
1321 абитуриент поступил в Иркутский госуниверситет на бюджет
8 августа, 20:00
Пробка образовалась после ДТП на Глазковском мосту в Иркутске
8 августа, 19:25
Скорость интернета ограничат в части территорий Иркутской области
8 августа, 18:40
Полицейские задержали мужчину, гулявшего с ножом по улице в Иркутске
8 августа, 18:35
Электричество частично отключат в трёх районах Иркутска 9 августа
8 августа, 18:08
Как вызвать такси без доступа в интернет – полезно знать всем россиянам
8 августа, 17:54
Спортивный азарт и жужжание моторчиков: гонки дронов стартовали в Иркутске
8 августа, 17:45
Эксперты озвучили неочевидные нюансы грудного вскармливания - всем родителям на заметку
8 августа, 17:40

Власти и ученые обсудили способы решения проблемы загрязнения Байкала микропластиком

Совместное заседание комитета ГД по экологии и Иркутского филиала СО РАН прошло в Иркутске
Скалы на Байкале Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Скалы на Байкале
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Общество

В Иркутске состоялось совместное заседание подкомитета по охране озера Байкал комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. За круглым столом под названием "Сохранение уникальной экосистемы Байкала: в поисках альтернативы одноразовому пластику" встретились представители федеральной и региональной власти, местного самоуправления, партии "Единая Россия", научного и экспертного сообщества. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

На заседании обсудили вопросы реализации законопроекта "О внесении изменений в ст. 6 ФЗ "Об охране озера Байкал" касаемо попадания в озеро пластика. Присутствующие искали пути решения проблемы микропластика. Так, речь зашла о возможности производства и использования на Байкальской природной территории альтернативных одноразовому пластику товаров.

Озеро Байкал содержит в себе огромные запасы пресной воды. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что уровень загрязнения его вод микропластиком ежегодно растет. 

Участники заседания поддержали предложение о необходимости использования альтернативы одноразового пластика на территории Байкала. Однако пришли к мнению, что такую меру ограничения необходимо вводить поэтапно, чтобы одним махом не лишить бизнеса предпринимателей, которые сейчас специализируются на производстве и продаже пластиковых изделий — одноразовой посуды и целлофановых пакетов, не нарушить их права.

Одним из вариантов решения проблемы загрязнения Байкала микропластиком эксперты назвали изготовление и использование изделий из биоразлагаемых материалов — как одноразовых, так и многоразовых. Со стороны государства необходимо стимулирование производства таких товаров.

"Конечно, Байкал необходимо защищать. Но важно соблюсти баланс между экологией и бизнесом. Наша задача — сделать это максимально корректно. Биоразлагаемые материалы — хорошая альтернатива микропластику. Примеры такого производства есть и в нашей Иркутской области. Пока это все на уровне новинки, но необходимо, чтобы это стало нормой", — отметил член Политсовета Иркутского регионального отделения "Единой России", депутат Государственной Думы, руководитель ИРО "Российское экологическое общество" Александр Якубовский.

Представители научного сообщества предложили сократить поток туристов на Байкал. Это, по их мнению, помогло бы уменьшить уровень загрязнения. По мнению Якубовского, это в корне не верная позиция.

"Наша задача — развивать туризм на Байкале. Это поручил и Президент. Ежегодно бываю на нашем озере и с удовольствием наблюдаю, что осознанных отдыхающих становится все больше. Необходимо двигаться дальше в этом направлении. Что касается сокращения потока людей на Байкал, считаю это нецелесообразным. Здесь важно другое — необходимо воспитывать экологическую культуру", — подчеркнул Александр Якубовский.

Парламентарий уверен, что меры по сокращению попадания микропластика в воды Байкала должны быть приняты. Но необходимо внимательно изучить и проработать все аспекты реализации законопроекта.

190699
14
48