Красим яйца в последний момент: блестящие и стильные скорлупки - оригинальный способ
09:00
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
10:25
Борис Егоров из Нукутского района погиб в зоне СВО
10:15
Снег с дождем ожидаются в Иркутске в субботу, 19 апреля
10:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
09:58
Пассажир легковушки погиб в лобовом ДТП с Lexus в Братском районе
09:41
В Иркутском районе мужчина выстрелил в сына из пистолета во время конфликта с его матерью
18 апреля, 21:19
Ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни в возрасте 98 лет в Тайшете
18 апреля, 21:01
Обзор самых популярных новостей за 18 апреля
18 апреля, 21:00
Два слесаря погибли в канализации из-за отравления сероводородом
18 апреля, 20:24
Уголовное дело возбудили в отношении электросамокатчика, сбившего женщину
18 апреля, 20:11
Гуманитарный груз и два автомобиля передали из Иркутска в зону СВО
18 апреля, 19:09
В Иркутске состоялся диалог экспертов "Байкальская эволюция: люди и смыслы"
18 апреля, 18:54
В Иркутске эксперты на "Открытом разговоре" призвали уже сейчас думать о жизни после СВО
18 апреля, 18:52
В Иркутске разыскивают двоих парней из-за хищения денег в банкомате
18 апреля, 18:18
Жильцам многоквартирного дома в Усть-Илимске пересчитали плату за коммунальные услуги
18 апреля, 18:17

Власти Приангарья попросили сенаторов помочь согласовать место для нового аэропорта

Воздушную гавань намерены построить почти в 40 км от центра Иркутска
Аэропорт Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Аэропорт Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Власти Иркутской области попросили представителей Совета Федерации помочь в согласовании площадки для нового аэропорта Иркутска. Об этом сообщил замгубернатора — председатель правительства Приангарья Константин Зайцев. Воздушную гавань намерены разместить вблизи деревни Позднякова — почти в 40 км от областного центра, сообщает ИА IrkutskMedia. 

 Проблема переноса международного аэропорта с территории Иркутска остро стоит на протяжении нескольких десятилетий. Действующая воздушная гавань находится в черте города. Кроме того, подходящий для переноса аэропортового комплекса участок располагается в непосредственной близости с объектом Минобороны, поэтому проект строительства около 10 лет не может пройти нужные согласования, пишет ТАСС

"В 2020 году правительством Иркутской области повторно поднят вопрос по согласованию площадки аэропорта перед тем, как привлекать инвестора и предусматривать финансирование мероприятий. В текущем году поручением помощника президента России Игоря Левитина работа по согласованию технических решений совместимости аэропорта с субъектами войсковых частей возобновлена с предоставлением отчета до 7 октября текущего года. Уважаемые сенаторы, прошу поддержать инициативу безотлагательного решения вопроса по согласованию земельного участка для строительства нового аэропорта на федеральном уровне", — сказал Константин Зайцев. 

Он также подчеркнул, что существующий в Иркутске аэропорт в среднем может пропускать около 2 млн человек в год. Однако этого, по словам Зайцева, недостаточно. 

Напомним, что церемония закладки первого камня в основание нового терминала аэропорта Иркутска состоялась 19 августа 2018 года. Стоимость проведения работ оценивалась в 7 млрд рублей. Планировалось, что деньги на строительство комплекса будут предоставлены инвестором — ОАО "Рампорт". В октябре 2018 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело после выбора инвестора для строительства нового терминала аэропорта Иркутска. ФАС зафиксировала признаки нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти).

В феврале 2019 года строительство нового терминала аэропорта Иркутска было приостановлено из-за расследования Федеральной антимонопольной службы. В 2020 году власти региона направили мировое соглашение в Арбитражный суд и в ФАС. Спор по аэропорту Иркутска был прекращен. 

Между тем ситуация с седьмой подзоной приаэродромной территории аэропорта Иркутска и серьезные авиапроисшествия около населенных пунктов подтолкнули власти к более серьезному подходу к решению вопроса по переносу воздушной гавани за пределы города. В настоящий момент власти активно работают над включением в этот вопрос площадки в деревне Позднякова в Иркутском районе. После получения поддержки со стороны замминистра обороны РФ Руслана Цаликова в этом вопросе остается лишь оформить все юридически. После этого можно приступать ко второму этапу работ, который продлится до 2024 года. 

147016
14
50