Куйбышевский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении 38-летней женщины за организацию незаконной миграции 356 граждан по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ. Осужденной, заключившей фиктивные договоры с иностранцами, назначили 2 года лишения свободы условно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.
Суд установил, что женщина для увеличения дохода за счет фиктивных трудовых договоров, а также постановки на миграционный учет, зарегистрировала на свое имя общество с ограниченной ответственностью. При этом какую-либо трудовую деятельность компания фактически не осуществляла и иностранных граждан не принимала. Затем женщина подыскала иностранных граждан, находящихся в РФ в порядке, не требующем получения визы, желающих заключить трудовые договоры без намерения осуществлять трудовую деятельность.
"Получив от иностранных граждан необходимые для заключения договора документы, а также деньги в качестве вознаграждения за организацию незаконного пребывания в РФ, женщина изготовила уведомления о заключении трудовых договоров на оказание услуг с иностранными гражданами с внесением в них заведомо ложных сведений о работодателе. После чего она передала документы в полицию. В свою очередь сотрудники ОВМ МУ МВД России "Иркутское", введенные в заблуждение, внесли заведомо ложные сведения в единую базу информационного учета ОВМ. Таким образом, ею было организовано незаконное пребывание в РФ 356 иностранных граждан", — прокомментировали в пресс-службе.
В судебном заседании женщина полностью признала свою вину, рассказала, что преступление она совершила в связи с трудной жизненной ситуацией.
Суд признал ее виновной по ч. 1 ст. 322.1 УК ПФ, и ей назначено наказание, с учетом всех смягчающих обстоятельств, в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор вступил в законную силу.
Пресс-служба Куйбышевского районного суда г. Иркутска