Трехъярусный торт "Брауни" с брусникой весом 2,2 тонны изготовили в Иркутске
28 июня, 23:25
Водитель погиб в жестком столкновении с деревом в Иркутском районе
15:09
Дожди и туманы накроют Иркутск на предстоящей рабочей неделе
15:00
Житель Чунского района оспорил отказ в выплате досрочной страховой пенсии
14:13
Музей локомотивного депо в Тайшете восстановят после крупного пожара
13:46
Мотоциклист без прав врезался в дорожное ограждение и погиб в Усольском районе
13:05
Жители Братска получили препараты для лечения диабета после вмешательства прокуратуры
12:19
Иркутская область передала шестую партию автомобилей в зону СВО
11:53
Лариса Егорова выдвинута СРЗП для участия в выборах главы Приангарья
11:08
ЛДПР поддержала выдвижение Виктора Галицкова на выборы губернатора Иркутской области
10:31
Небольшой дождь ожидается в Иркутске в воскресенье, 29 июня
10:00
Вахта Победы: Будем крепить могущество и возвышать славу нашей Родины!
08:00
Вахта Победы: позорное отставание "Советского Сахалина" и поздравление Сталину
08:00
Свыше 8 тысяч человек поучаствовали в праздновании Дня молодежи в Иркутске
28 июня, 23:36
Обзор самых популярных новостей за 28 июня
28 июня, 21:00
32 интернет-магазина по продаже наркотиков прикрыли в Иркутской области
28 июня, 19:35

Саперные "кошки", носилки и балаклавы: как жители Приангарья помогают мобилизованным

В регионе появляется все больше мест, где простые граждане отшивают вещи военнослужащим
29 сентября 2022, 12:30 Общество #Спецоперация
Швея Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Швея
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Желание помочь военнослужащим и быть полезным для своей страны сейчас движет многими жителями Иркутской области. Ведь ничто так не поднимает боевой дух солдат, как понимание того, что в родном крае их ждут, в них верят и их поддерживают. С начала частичной мобилизации в регионе стали еще больше уделять внимания именно боевой экипировке. Так, волонтеры движения "Золотые руки ангела" изготавливают для военных носилки, пятиточечники, и даже саперные кошки с окопными печами. В Эхирит-Булагатском районе открылся народный швейный цех — женщины круглосуточно шьют плащ-палатки, белье и другие вещи. Кроме того, пошивом элементов обмундирования занялись буддистки в Иркутском дацане. Подробнее о том, как простые мирные граждане помогают защитникам Родины, читайте в материале ИА IrkutskMedia 

В конце июня в Иркутске для участников спецоперации на Украине начали шить комплекты носилок. Инициатором этой работы стал Евгений Идрисов. Он позвонил в "Золотые руки ангела" в Москву и Петербург, где пошивом вещей занимаются с весны, и узнал, что в Иркутске как раз нужны люди для такой работы.

— Я обычный гражданин. Сначала в одиночку делал все, потом подключился товарищ, затем еще люди. Мы обратились за помощью в ДОСААФ, они с радостью откликнулись и предоставили нам помещение. В наш тактический комплект входят: носилки, стропа эвакуационная, два карабина и подсумок. Еще вкладываем краткую инструкцию, где показан пример использования, на ней же есть QR-код, по которому можно посмотреть обучающее видео. Также мы изготавливаем саперные кошки, стали делать пятиточечники, окопные печи, — рассказал Евгений Идрисов.

Саперные кошки

Саперные кошки. Фото: Фото: "Золотые Руки Ангела" в соцсети "ВКонтакте" (12 )

Носилки проверялись на прочность, добавил координатор. Например, их отдавали ребятам из Иркутской областной организации ветеранов разведки и спецназа. Мужчины тестировали комплекты в жестких условиях и давали обратную связь волонтерам по поводу качества носилок. Также отдают комплекты для отработки навыков в ОМОН. Сейчас носилки планируют передавать в центр подготовки добровольцев и мобилизованных в регионе.

— В целом за время работы мы отдали примерно 25 комплектов. Они поступали добровольцам, военным-контрактникам, задействованным на Донбассе подразделениям внутренних войск: полиции, Росгвардии и другим. Отправляли в Иркутск, Ангарск и даже через человека одного передали поездом в Красноярск. Там у них не особо активно с таким, — сказал Евгений Идрисов.

1 / 2

По словам мужчины, с началом мобилизации люди очень активизировались. Еще больше людей стали звонить и предлагать помощь. Например, в минувшую субботу, 24 сентября, в организацию пришло аж 67 человек. Приезжают и удаленно помогают жители Усолья-Сибирского, Байкальска, Братска, Ангарска, также есть люди в Мотах.

Координатор подчеркнул, что многие вещи важны на фронте. Например, при помощи саперной кошки солдаты смогут понять заминированы ли двери в помещении. Пятиточечники тоже делаются специальные. Они имеют проекцию как у бронежилета. То есть военный может из пятиточечника вытащить часть подклада и вставить туда арамидный, кевларовый пакеты, они могут защитить от осколков часть тела от поясницы до колен.

Некоторым, например жителям Ленинского района, неудобно добираться до ДОСААФ. Поэтому координатор думает открыть в Иркутске несколько так называемых "пунктов сбора", куда люди могли бы приходить и шить там вещи. Сейчас такой пункт открылся в Ленинском районе.

Координатор также отметил, что очень большая работа по пошиву комплектов ведется в Улан-Удэ.

— Они вообще красавчики. У них какое-то прямо единение, землячество что ли. Люди там ответственно подошли. Например, с Рогсвардии приходят на обеде и помогают, военные тоже. Иногда мы совместно с регионами закупаем материал по оптовой цене, — добавил Евгений Идрисов.

1 / 2

Поддержку волонтерам в Иркутске оказывает и бизнес. По словам координатора, магазины делают скидки, а некоторые компании покупают материалы за свой счет. Также налажен контакт с депутатами Законодательного собрания Иркутской области. Евгений Идрисов отметил, что поддержку оказали Лариса Егорова и Александр Ведерников.

— При их содействии нам везут закрепочный станок. Это вещь в разы увеличит КПД. Если на обычной машинке пошив занимает 12 часов, на промышленной — 4 часа, то на станке время составит 40-45 минут, — добавил координатор.

По словам главного координатора "Золотые руки ангела" Людмилы Сушецкой, их общественное движение существует с марта и сейчас охватывает уже 84 города России. За все время работы солдатам было отправлено 15 тысяч комплектов носилок. Предложить свою помощь можно в группе организации в соцсети "ВКонтакте" (12+). 

Народный швейный цех

Народный швейный цех. Фото: Фото: Правительство Иркутской области

Большой вклад в обеспечение солдат экипировкой вносит народный швейный цех в поселке Усть-Ордынском на базе "Центра дополнительного образования детей". Инициаторами открытия цеха стали жительницы поселка Усть-Ордынский. Они создали Telegram-канал (12+), в котором объявили сбор средств на покупку тканей и попросили присоединиться к ним тех, кто умеет шить. Здесь же в онлайн-режиме авторы проекта отчитываются по поступившим средствам.

Народный швейный цех заработал 25 сентября. Здесь круглосуточно в две смены шьют как опытные мастера, так и любители швейного дела. Люди изготавливают армейские плащ-палатки, нательное белье, балаклавы, носилки и сидушки в помощь мобилизованным землякам. По словам одной из организаторов народного движения Елены Танхаевой, работа в швейном цехе идет посменно, многие жители окружного центра приносят швеям горячую еду, хлеб, воду. Параллельно идет сбор других необходимых вещей: горелок, спальных мешков, фонариков, батареек, стелек, медицинских жгутов.

Недавно в народном швейном цехе побывал заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Он поблагодарил работающих женщин и решил организационные вопросы по печати методичек по оказанию первой помощи. Это еще одна инициатива жителей округа. Памятки, так же как и сшитые волонтерами изделия, передают мобилизованным мужчинам из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов.

"Это самый крупный швейный цех в УОБО, открытый по инициативе жителей. Вижу, как четко и слаженно идет работа. Это реальная помощь нашим бойцам, большое спасибо женщинам-волонтерам. В настоящее время во всех населенных пунктах округа проводится сбор средств и вещей для мобилизованных. В трудные времена наш многонациональный округ всегда сплачивался, становился сильнее и дружнее. Сегодня мы вместе должны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить мирное будущее России, а значит, и нашего Усть-Ордынского Бурятского округа, — сказал Анатолий Прокопьев.

Также мобилизованным мужчинам начали помогать женщины-буддистки в Иркутске. Баму Сахияева со своими сподвижниками занялись пошивом балаклав в Иркутском дацане. Сегодня женщина съездила и купила на свои деньги ткань, в дальнейшем будет организовывать сбор средств. Шить планируют не только балаклавы, но и другие вещи.

Вещи

Вещи. Фото: Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

"Сегодня начинаем. Я поехала ткань покупать на свои деньги. Машинку свою привезла. Девочки подъедут, дальше будем думать. Пока будем шить балаклавы", — рассказала иркутянка.

Как отметила Баму Сахияева, у женщин нет образования швеи, но есть огромное желание помогать мужчинам, отправляющимся защищать Родину. Добавим, что помощь в пошиве вещей Баме Сахияевой и другим женщинам окажут буддистки из Улан-Удэ, которые уже третий день шьют вещи для военнослужащих в двух местных дацанах.

Сегодня идет восьмой день проведения частичной мобилизации в стране. Мужчины из разных населенных пунктов Приангарья отправляются на подготовку в учебный центр в Новосибирск. После обучения мужчины поедут в зону боевых действий защищать Родину. И задача гражданских сейчас — сделать все возможное, чтобы солдаты смогли отстоять право на мирную и безопасную жизнь.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября. Подписан соответствующий указ. Глава государства отметил, что Новороссия не хочет оставаться под гнетом неонацистского киевского режима, а то, что происходит на Украине, называется не иначе как война. Призыву на службу будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, а также имеет соответствующий боевой опыт, отметил министр обороны России Сергей Шойгу. Предполагается мобилизовать 300 тысяч военнослужащих. Перед отправкой в части все будут проходить дополнительную военную подготовку. 

190699
14
48

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии