Заморозки на подходе - до 0°C похолодает в Иркутской области 5 сентября
15:11
Обзор самых популярных новостей за 4 сентября
21:00
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска 5 сентября
20:58
Электричество частично отключат в Иркутском районе 5 сентября
20:43
Женскую консультацию планируют построить в Иркутском районе до конца 2025 года
19:54
Депутат ЗС Иркутской области открыл фотовыставку "Чтить общую Победу, вместе защищать мир"
19:37
Уголовное дело о мошенничестве при захоронении умерших завели в Иркутском районе
19:21
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
19:20
Женская консультация провела прием пациентки, пока та отдыхала за рубежом
19:15
Из красотки в дурнушку: как эффектные актрисы жертвовали своей привлекательностью
19:00
В России подорожали говядина, сосиски, яйца и другие продукты всего за неделю
18:40
Губернатор Игорь Кобзев посетил открытие Центра активного долголетия "Импульс" в Иркутске
18:20
В Иркутске открыли мемориальную доску к 200-летию исследователя Сибири
18:05
Уголовное дело о краже более 23 млн рублей у ИрГУПСа направили в суд
17:48
России важно обеспечить доступ к независимым от США и ЕС вычислительным мощностям
17:48
Молодые предприниматели становятся драйвером роста малого бизнеса на Дальнем Востоке
17:18

Ремоторизацию первого летного экземпляра МС-21 завершили на Иркутском авиазаводе

Самолет с отечественным двигателем ПД-14 передадут в летно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ имени Яковлева
3 октября 2022, 11:45 Бизнес #ПолетМС21
Самолет МС-21 Алексей Черных
Самолет МС-21
Фото: Алексей Черных
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ремоторизацию первого летного экземпляра самолета МС-21 завершили на Иркутском авиазаводе. Воздушное судно с отечественным двигателем ПД-14 передадут в ЛИиДК ОКБ имени А.С. Яковлева. По окончании отработки всех систем и оборудования будут выполнены руление, скоростная пробежка по ВПП и испытательный полет машины. До перебазирования борта №1 на аэродром Раменское в Жуковском осталось совсем немного, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на страницу Иркутского авиазавода во "ВКонтакте" (12+). 

Первенец Иркутского авиазавода прибыл на предприятие для ремоторизации после завершения полетов по программе испытания самолета МС-21-300. За прошедшие месяцы производственниками и конструкторами была проведена громадная работа.

"Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме согласно конструкторской и доработочной документации инженерного центра. На сегодня первый МС-21 вместо американского Pratt&Whitney оснащен пермским двигателем ПД-14", — сказал начальник цеха 277 Михаил Кириллов. 

Кроме монтажа отечественной маршевой силовой установки, на машине проводилась доработка систем по результатам прошедших летных испытаний самолетов типов МС-21-300 и МС-21-310. Также часть импортных компонентов оборудования авиалайнера была заменена на российские аналоги.

Над выполнением масштабных задач трудился не только персонал цеха окончательной сборки и агрегатно-сборочного производства по ГАТ. Большое участие приняли партнеры по кооперации. Это филиалы ПАО "Ил" — ВАСО и Авиастар, АО "КАПО-композит", "АэроКомпозит-Ульяновск", "ОКБ "Аэрокосмические системы", АО "Промтех-Иркутск", "ОДК-ПМ" и "ОДК-Авиадвигатель". Они оперативно поставляли необходимые детали и агрегаты, выезжали в Иркутск для сопровождения ремоторизации.

В середине сентября на ИАЗ прибыла большая бригада в составе специалистов ЛИиДК ОКБ им. А.С. Яковлева под руководством первого замдиректора комплекса Рубена Амбарцумяна, а также группа специалистов инженерного центра, возглавляемая заместителем главного конструктора МС-21 Дмитрием Аббасовым.

"Сегодня отрабатываются системы и оборудование самолета для обеспечения в дальнейшем безопасности полетов по программам доводочных и сертификационных испытаний. График насыщенный, трудимся буквально в три смены. И хорошо, что на иркутских авиастроителей всегда можно положиться. Они неизменно обеспечивают высокий уровень сопровождения наших работ. Любой вопрос решается мгновенно", — сообщил Рубен Амбарцумян. 

Ведущий конструктор по самолету Вячеслав Мазурин также отметил профессиональное и слаженное взаимодействие технологов цеха 277 и цехов АСП по ГАТ с конструкторами инженерного центра. Это, по его словам, еще раз подтверждает, что только коллективным трудом достигается прогресс.

В октябре специалисты планируют выполнить подъем ремоторизированного авиалайнера в воздух. После нескольких полетов с заводского аэродрома МС-21 отправится в Жуковский. 

Напомним, что парки авиакомпаний к 2030 году намерены пополнить 270 собираемыми в Иркутске МС-21. Правительство утвердило комплексную программу развития авиатранспортной отрасли. 
 

147016
14
50