Школы Приангарья вошли в рейтинг лучших в России
10:53
Аномальная медвежья активность: уже четыре выхода к людям за сутки в Приангарье
11:48
Мужчину отправили в колонию за неоднократное вождение в пьяном виде в Шелехове
11:26
В Тайшетском районе были обесточены 920 домов - Игорь Кобзев
10:38
Полуторагодовалый мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Усолье
10:31
Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
10:05
В Приангарье зарегистрировали на 30% меньше безработных по сравнению с 2024 годом
10:05
В Сибири пообещали скорое решение проблемы дефицита энергии из-за майнинга 
09:56
Мастера из Иркутска изобрели для бойцов СВО грузовик повышенной проходимости
26 августа, 23:09
Соглашение о сотрудничестве подписали ЗС Приангарья и Народный Совет ДНР
26 августа, 22:24
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
26 августа, 21:55
В Иркутске завершен масштабный капитальный ремонт театра кукол "Аистенок"
26 августа, 21:33
Обзор самых популярных новостей за 26 августа
26 августа, 21:00
Губернатор Приангарья обратился к президенту РАН за поддержкой в защите от селей
26 августа, 20:40
При поддержке ЕР в селах Приангарья проводят благоустройство и ремонт дорог
26 августа, 19:58
Не можно глаз отвесть: эти актрисы в СССР считались эталоном красоты
26 августа, 19:00

Граждане Сирии, обучавшиеся в аспирантуре ИГУ, получили ученые степени кандидатов наук

Молодые люди защитились в диссертационных советах в сентябре
6 октября 2022, 15:59 Общество
Граждане Сирии Пресс-служба ИГУ
Граждане Сирии
Фото: Пресс-служба ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Граждане Сирии, обучавшиеся в аспирантуре ИГУ, получили ученые степени кандидатов геолого-минералогических наук. Их защита в диссертационных советах состоялась в сентябре. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Осенью 2015 года на обучение в магистратуру ИГУ на геологический факультет поступили иностранцы из Сирии — яркая арабская внешность, трудно произносимые и сложно запоминаемые имена: Хассан Абдулмонем, Юссеф Аило, Рияд Алокла, Аднан Альхамуд, Незар Кхлиф. У каждого за плечами высшее образование (бакалавриат). В Сирии они преподаватели-практики — работали в геологоразведочных, геологических, нефтяных компаниях и параллельно в университетах. В Россию же они приехали по совместной российско-сирийской программе, прошли подготовительные курсы по русскому языку.

В действительности, в ИГУ должен был учиться только один из них — по распределению. В самом начале он пришел со своими друзьями, которые, познакомившись с университетом и геологическим факультетом, приняли решение остаться, а специалисты факультета для каждого из сирийцев разработали магистерские программы на трех языках (русский, английский, арабский).

После успешного завершения обучения в магистратуре четверо поступили в аспирантуру Иркутского государственного университета и в 2020 году успешно ее окончили.

"После аспирантуры ИГУ и получения соответствующего диплома они могли бы уехать к себе на родину, ведь в Сирии для их работы ученая степень не очень и нужна — достаточно пройти аспирантуру. Но они остались, доделали свои работы, потребовалось время на шлифовку — это было необходимо по факту, да и я, как научный руководитель, не мог выпустить их с сырой работой", — прокомментировал научный руководитель сирийцев, профессор кафедры динамической геологии ИГУ Сергей Рассказов.

Сейчас в диссертационных советах успешно защитились трое из них: один в Иркутске — в Институте земной коры СО РАН, двое в Москве — в Геологическом институте РАН. Они получили ученые степени кандидатов геолого-минералогических наук по разным специальностям: петрология и вулканология, литология. Четвертый немного задержался на последнем этапе диссертации — он готовится защищаться по минералогии и кристаллографии.

После защиты Юссеф Аило решил вернуться на родину, он будет преподавать в университете Дейр-эз-Зора. Остальные кандидаты наук в раздумьях — у них двойное гражданство и они имеют право остаться в России или уехать в Сирию. Кстати, Хассан Абдулмонем уже работает младшим научным сотрудником в институте земной коры СО РАН (Иркутск), он показал себя перспективным специалистом и, как отметил Сергей Раасказов, дирекция института не видит никаких проблем с его дальнейшей работой в качестве сотрудника ИЗК.

"Сирийцы обучались с интересом, старались взять как можно больше и по методике, и по лабораторным работам, и т.д. Я не ставил им никаких условий, просто учил. Они получили все, что я им мог дать. Мне, как научному руководителю было важно, чтобы из ребят получились специалисты. И они стали классными специалистами. Дальше — выбор за ними", — подытожил Сергей Рассказов.

65277
14
48