Яркие яйца на Пасху без химикатов: один ингредиент - множество прекрасных оттенков
09:00
Пьяный 22-летний парень обстрелял три автомобиля
21:10
Массовое ДТП произошло на Московском тракте в Иркутской области
21:01
Обзор самых популярных новостей за 12 апреля
21:00
Пострадавшую туристку из Иркутска эвакуировали с вершины горы в Аршане
20:37
Частичное отключение электричества произошло в нескольких СНТ Иркутского района
20:03
Житель Иркутска готовится к своему первому полету в космос
19:31
В Иркутске разыскивают женщину, пропавшую с деньгами сожителя
19:10
В Иркутской области возможны превентивные отключения электричества из-за непогоды
18:49
Новую школу построят в Иркутском районе к 2027 году
18:02
Объем экспорта в Иркутской области увеличился на 8% в 2024 году
17:16
6 женщин, изменивших историю космонавтики
16:55
Кроссовер сбил школьницу на "зебре" в Усть-Илимске
16:35
Мотор грузовика загорелся из-за короткого замыкания на трассе "Сибирь"
16:14
Бастрыкин затребовал доклад по делу о нападении подростка на полицейского в Иркутске
15:38
Российский экипаж МКС записал поздравление с Днем космонавтики
15:24

Проекты рекультивации полигонов Байкальского ЦБК подготовят к 2023 году

Специалистам потребовалась корректировка проекта работ в части замены импортного оборудования на российские аналоги
БЦБК Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia

Проекты рекультивации полигонов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области будут готовы к 2023 году. Такое заявление сделал глава Минприроды Александр Козлов, передает "Интерфакс". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"БЦБК: мы выделили "Росатому" 1 млрд рублей на проектно-сметную документацию на Солзанский, Бабхинский полигоны и ЦОС (цех очистных сооружений БЦБК — ИФ) в октябре 2020 года. Готовность проектно-сметной документации у нас стоит на 2022 год. В этом году потребовалась корректировка проекта работ в части замены импортного оборудования на российские аналоги с учетом сложившейся ситуации. Может быть, даже хорошо, что проектно-сметная документация еще не вышла из экспертизы и ее не пришлось переделывать, сейчас коллеги адаптируют ее к существующим реалиям", — отметил Александр Козлов.

С его слов, реализация проекта рекультивации может занять от трех до пяти лет, при том, что в России пока нет технологий, позволяющих перерабатывать шлам-лигнин, составляющий значительную часть отходов комбината.

Напомним, что в ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ президент России Владимир Путин остановился на задаче по продвижению и сохранению Байкала. Он особенно подчеркнул, что на это нацелен уникальный проект комплексного развития Байкальска, который "должен стать эталоном рачительного, экологоориентированного хозяйствования".

Отметим, что развитие Байкальска и в целом Слюдянского района базируется на решении проблемы Байкальского ЦБК, вопроса как экологического, так и инфраструктурного, и социально-экономического. Несмотря на то, что с момента закрытия предприятия прошло почти 10 лет, вопрос накопленного ущерба так и не решен. 

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.  

65277
14
48