Виновники незаконной рубки леса уплатят крупный ущерб в Куйтунском районе
12:45
Пятеро добровольцев из Братска отправились в зону СВО
12:21
В Байкальске микрорайон Гагарина остался без холодной воды
12:07
Органы проверяют избиение школьницы другими девочками в Нижнеудинске
11:48
Три дома сгорели из-за ударов молнии в Карлуке Иркутского района
11:30
Пожар из-за грозы уничтожил частный дом в Карлуке под Иркутском
11:24
Три пожара из-за удара молнии произошло в Иркутском районе 4 августа
11:20
Стали известны подробности избиения школьницы в Нижнеудинске
11:13
Муниципальные выборы в Приангарье. В чем опасность для "непоколебимых" мэров?
10:52
В Иркутске сняли фильм о противостоянии жителей с застройщиком "Родных берегов"
10:28
В Иркутске и районе три ребенка пострадали в ДТП на прошлой неделе
10:27
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
10:26
В Нижнеудинске девочку-подростка избила ровесница
10:19
При поддержке "Столото" в Иркутске открылся Центр Армейского рукопашного боя
10:00
В Иркутске фигурантам по делу о падении Су-30 назначили подписку о невыезде
09:51

Комитет ЗС Приангарья одобрил обновленный закон об экообразовании

Инициативу внесут на рассмотрение сессии регионального парламента
10 октября 2022, 13:58 Общество
Заседание Мария Иванова
Заседание
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел проект о внесении изменений в закон "Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области". Заседание комитета прошло под руководством председателя Ирины Синцовой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Внести изменения в закон об экологическом образовании предложила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Алексея Обыденнова, документом уточняется понятие, цели, задачи и основные принципы экологического образования, экологического воспитания и формирования экологической культуры на территории Иркутской области. Кроме того, проектом закона предусмотрены полномочия правительства региона в сфере экологического образования. Комитет решил внести вопрос на рассмотрение сессии Заксобрания, рекомендовать принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Также в рамках заседания комитет рассмотрел проблемные вопросы в сфере дополнительного образования детей в Иркутской области. Как рассказал министр образования региона Максим Парфенов, в Приангарье работает 268 учреждений дополнительного образования. В них обучается 54,2% всех школьников области, к 2024 году этот показатель должен составить 80%.

Также глава профильного министерства отметил, что в регионе продолжается создание кванториумов. Такие центры работают в Иркутске и Усолье-Сибирском, также организован мобильный кванториум, который выезжает в муниципалитеты Иркутской области. В текущем году запланировано открытие школьных кванториумов в Черемхове и Ангарске, в следующем году — в Иркутске и Братске, а в 2024 — в Усть-Илимске и Иркутске. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта в следующем году планируется создать 66 центров "Точка роста" для выявления и поддержки одаренных детей. Среди задач на ближайшие два года участники заседания отметили завершение создания и организация деятельности школьных спортивных клубов, создание и развитие школьных театров, создание системы наставничества и шефства и другие.

Как подчеркнула глава комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, вопрос развития системы дополнительного образования детей остается на контроле депутатов областного парламента.

"Я бы хотела уже сейчас заострить внимание на раздражающем факторе в сфере дополнительного образования — это родительская плата. По информации министерства, более 54% школьников получают это образование. Нам важно, сколько из них посещают соответствующие частные учреждения, где взимается плата. И, конечно, нас очень волнует развитие этой сферы в наших отдаленных территориях", — прокомментировала Ирина Синцова.

Кроме того, депутаты обсудили оборудование школ быстровозводимыми модульными пищеблоками. Сейчас такая потребность есть в 15 образовательных организациях шести муниципальных образований. В текущем году планируется определить поставщика двух пищеблоков для школ Тайшетского и Осинского районов. Вопрос также остается на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. 

65277
14
48