На выходных в Иркутскую область придут сильные дожди и заморозки
12 сентября, 14:26
Переменная облачность ожидается в Иркутске в субботу, 13 сентября
10:00
Производственный цех загорелся в Усолье-Сибирском
09:44
В Иркутской области начался второй день выборов губернатора региона
08:48
Первый день выборов губернатора Иркутской области завершился
12 сентября, 21:58
Явка избирателей на выборах губернатора Приангарья составила 13% в первый день
12 сентября, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 12 сентября
12 сентября, 21:00
Бабушку с внуком на лодке унесло в Байкал. Дедушка утонул в попытке спасти их
12 сентября, 20:17
Нутрициолог рассказала, почему люди заедают стресс сладостями
12 сентября, 20:04
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 20:00
Глава Приангарья утвердил стратегию развития медреабилитации до 2030 года
12 сентября, 19:49
Разобраны на цитаты: советские фильмы, которые хочется пересматривать бесконечно
12 сентября, 19:00
Ключевую ставку снова снизили в Центробанке на заседании 12 сентября
12 сентября, 18:46
Всех, кто хотел заработать на вкладах, ждет разочарование - фатальные изменения в эти даты
12 сентября, 18:40
Около 300 старинных домов могут снести в историческом центре города на юге России
12 сентября, 18:17
Случаи вандализма участились в Иркутске – разбили стекла на стелах
12 сентября, 18:07

Более 150 человек стали участниками Байкальской медиашколы в Иркутском Центре СПИД

Присутствовавшие обсудили, как правильно говорить о медицине
11 октября 2022, 15:29 Общество
Байкальская медиашкола Иркутский Центр СПИД
Байкальская медиашкола
Фото: Иркутский Центр СПИД
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники второй Байкальской медиашколы "Почему важно?" обсудили, как правильно говорить на неудобные темы и какой необходим вклад в борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями журналистского сообщества и лидеров общественного мнения. Организатором выступил Иркутский областной Центр СПИД. Участниками в 2022 году стали более 150 человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский Центр СПИД.

"Медиашкола показала свою эффективность как инструмент взаимодействия с теми, кто планирует связать свою жизнь с журналистикой, практикующими журналистами и специалистами, работающими в области связей с общественностью", — прокомментировал заместитель главного врача областного Центра СПИД Сергей Себекин. Как это ни странно, у нас до сих пор в обществе и медиа не принято открыто говорить на темы, связанные со своим здоровьем, а если речь идет о ВИЧ, то большинство предпочитает пройти мимо, хотя это по факту касается каждого из нас.

В этом году участие в работе школы приняли студенты Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, студенты иркутского педагогического коллежа и представители медицинских организаций города и области. 

В этом году приглашенные эксперты уделили особое внимание работе с достоверной информацией, построению диалога медицинского работника и представителя СМИ, а также вкладу медиа в формирование здоровой информационной среды вокруг социально значимых инфекционных заболеваний.

1 / 4

"У каждого из вас есть страницы в социальных сетях — и вы уже маленькое медиа, — подчеркнула Рита Логинова, журналист, автор подкаста о людях, живущих с ВИЧ "Одни плюсы" (18+). Вы можете публиковать там ваши путешествия, еду, а можете и важную информацию которую увидят ваши друзья и знакомые. Вы пришли задать тест на ВИЧ — расскажите об этом и это уже маленький вклад в большое дело" 

Журналистка из Новосибирска много лет пишет на тему ВИЧ, работает специалистом по связям с общественностью в Новосибирской организации "Гуманитарный проект", которая с 1998 года занимается помощью ВИЧ-позитивным жителям Новосибирска и области. Её лекция о вкладе медиа в информирование общества о ВИЧ и тем, как эта работа помогает снизить уровень дискриминации вызвала живой отклик у будущих практиков с сферы коммуникаций. 

Большую помощь в работу по формированию общественного мнения центру оказывают партнерские некоммерческие организации, которые также проводят информационную работу в ключевых группах.

"Моя задача оказать поддержку и содействие людям, живущим с ВИЧ, а также доносить достоверную и проверенную информацию о заболевании, где можно пройти экспресс-тестирование, — рассказывает руководитель организации Дарина Присекина. На территории Иркутской области я реализую проект по дистанционному тестированию для одной из ключевых групп, это дает возможность пройти анонимное тестирование при сопровождении консультанта без необходимости обращения в медицинскую организацию, что для некоторых людей является очень важным". 

Своим опытом работы с молодежью в области профилактики социально значимых заболеваний поделился руководитель АНО "Центр Воспитания и обучения молодежи "СОВА" Кирилл Титенко. Вместе с ним слушатели прошли к мобильной лаборатории Центра, ознакомились с процедурой экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, желающие смогли узнать свой ВИЧ статус.

В работе медиашколы в этом году приняло участие более 150 человек из Иркутска и области. Материалы школы будут размещены на официальном сайте Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

65277
14
48