Федеральные эксперты назвали иркутский МУП "Комбинат питания" эталонным участником нацпроекта "Производительность труда". Руководитель проекта по работе с РЦК, консультантами и партнерами Федерального центра компетенций Вячеслав Тихомиров, побывав на комбинате, заявил, что его можно назвать образцом для подражания среди муниципальных предприятий, которые участвуют в данном нацпроекте. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Я с коллегами оценивал вовлеченность персонала в изменения, которые принес на предприятие нацпроект, то, как сотрудники применяют инструменты бережливого производства. Результаты самые достойные! Несмотря на то, что активная фаза нацпроекта, которую реализовывали эксперты вашего Регионального центра компетенций, завершилась еще в середине лета, коллектив продолжает реализовывать мероприятия, которые были начаты, и самостоятельно разрабатывает план дальнейших улучшений.
Здесь следует учесть повышенную сложность для оптимизации производственных процессов, поскольку есть масса ограничивающих требований к этому МУПу как к предприятию пищевой промышленности. И тем не менее, Комбинат питания успешно справляется. Считаю, его можно назвать образцом для подражания и рекомендовать другим муниципальным унитарным предприятиям страны, которые планируют вступить в нацпроект, рассматривать работу иркутян как одну из лучших практик", — заявил он.
Напомним, активная фаза нацпроекта на Комбинате питания завершилась в июле этого года. Благодаря полугодовой работе экспертов Регионального центра компетенций (отвечает за реализацию нацпроекта в Иркутской области) и команды МУПа время изготовления замороженных котлет сократилось на 74%, а выработка на одного сотрудника выросла на 62%. При помощи инструментов системы 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация совершенствование) путь перемещения сырья и готовой продукции сократили на 25%, столы для фасовки оборудовали бортами, исключающими падение полуфабрикатов, а ручную запайку заменили на конвейерную.
"Высокая оценка деятельности нашего муниципального предприятия, безусловно, радует. Показатели эффективности продолжим улучшать. Однако самое главное для нас, чтобы школьники и детсадовцы продолжали получать качественное, вкусное и сбалансирование питание. Благодаря нацпроекту на комбинате произошли существенные изменения: продукция теперь производится и доставляется в разы быстрее. Считаю, что участие в нацпроекте и та работа, что провел и продолжает вести коллектив предприятия, — по-настоящему результативны", — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
Справка: МУП "Комбинат питания г. Иркутска" создан в 1992 году для формирования единой системы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. На текущий момент Комбинат осуществляет организацию питания в 200 общеобразовательных учреждениях. В его состав входят: основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех и детская молочная кухня.
Национальный проект "Производительность труда" начал работу в 2019 году и рассчитан до 2024 года. Он призван обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год и создать условия для прироста производительности труда не менее 20% к 2024 году. Руководитель нацпроекта — премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Региональный центр компетенций (РЦК) — оператор реализации нацпроекта в Иркутской области. Участниками Нацпроекта являются более двух десятков предприятий региона в различных отраслях.
РЦК Иркутской области в соцсетях: Telegram (12+), "ВКонтакте" (12+).