Работникам коммунального предприятия в Иркутской области выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 10 млн рублей в результате принятых прокуратурой мер. Проверку исполнения трудового законодательства провела Нижнеудинская межрайонная прокуратура. Было установлено, что перед 220 работниками предприятия жилищно-коммунальной сферы за июль — август 2022 года сформировалась задолженность по заработной плате в размере более 10 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
Прокуратура внесла руководителю предприятия представление и возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате перед работниками предприятия полностью погашена.
Как сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ по СФО, благодаря принятым мерам по защите трудовых прав граждан в округе за 9 месяцев текущего года погашена задолженность по зарплате на сумму 1,4 млрд руб.
В рамках надзорной деятельности прокуроры уделяли особое внимание защите трудовых прав работников бюджетной сферы, особенно учреждений здравоохранения и образования, предприятий с публичным участием. Принятыми мерами полностью погашены долги по зарплате в государственных (муниципальных) организациях в Алтайском крае и Иркутской области.
Прокурорами продолжена работа по выявлению фактов неформальной занятости. Принятыми мерами легализовано 723 случая трудовых отношений граждан, из них наибольшее число в Красноярском (148) и Алтайском краях (128), Иркутской области (145).
Прокуроры реагировали на нарушения при назначении гражданам социальных и пенсионных выплат, в том числе мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. Например, в Иркутской области судом удовлетворен иск прокурора в интересах бывшего кочегара МБОУ "Ангарская СОШ", которому отказывали в досрочном назначении пенсии по старости ввиду отсутствия стажа работы с тяжелыми условиями труда.
Надзорные мероприятия в сфере защиты трудовых и социальных прав граждан продолжаются.