Пилотажная группа "Стрижи" пролетела над Братском по пути в Монголию
22 мая, 19:05
Ехавшего на самокате по зебре 13-летнего мальчика сбила иномарка в Ангарске
23 мая, 23:08
Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме
23 мая, 22:43
Обзор самых популярных новостей за 23 мая
23 мая, 21:00
46-летняя женщина пропала в Иркутске 21 мая
23 мая, 19:15
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 19:10
Полномочия главы Минимущества Приангарья перешли Кириллу Просвирину
23 мая, 19:02
Водитель Mercedes-Benz врезался в столб в Ангарске - машина загорелась
23 мая, 18:52
Участник СВО из Иркутска поблагодарил Игоря Кобзева за поддержку бойцов
23 мая, 17:47
"Иркутский_автохам": крутые виражи на скутере
23 мая, 17:30
Медведь вышел к школе в Усть-Илимском районе
23 мая, 16:59
Проект единого облика остановок в Иркутске представят в июне
23 мая, 16:20
ВТБ предупреждает: мошенники выманивают у клиентов банковские карты "для проверки"
23 мая, 16:14
Суд временно отстранил от должности главу Минимущества Приангарья Марину Быргазову
23 мая, 16:13
Марина Быргазова: За 5 лет моей работы сменилось 8 начальников жилищного отдела
23 мая, 16:11
Жара до +34°С, ливни и грозы ожидаются в Иркутской области на выходных
23 мая, 15:39

Глава Приангарья поручил мэрам МО усилить работу с населением после землетрясения

Напомним, сейсмособытие на юге Байкала было зафиксировано около 09.00
14 октября 2022, 12:30 Общество #Дрожь земли
Игорь Кобзев: Главы территорий, на которых ощущалось землетрясение, должны усилить работу с населением Правительство Иркутской области
Игорь Кобзев: Главы территорий, на которых ощущалось землетрясение, должны усилить работу с населением
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава региона Игорь Кобзев поручил мэрам муниципальных образований Иркутской области, на которых сегодня ощущались толчки от землетрясения, усилить работу с населением. Напомним, сейсмособытие на юге озера Байкал было зафиксировано около 09.00. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства. 

"Все муниципалитеты были оповещены о необходимости отправить оперативные группы для обследования зданий на предмет повреждений. По предварительной информации повреждений нет. Системы тепло и водоснабжения, объекты энергетики, социально значимые объекты работают в штатном режиме. Жертв и разрушений нет. Тем не менее главы территорий должны продолжить работу и своевременно реагировать на жалобы жителей региона", — подчеркнул Игорь Кобзев.

Ранее агентство сообщало, что землетрясение почувствовали жители ряда районов Иркутской области сегодня утром, 14 октября. Эпицентр сейсмособытия находился в акватории Байкала, в 19 км восточнее Большого Голоустного. В Иркутске ощущалось 5 баллов, в Ангарске, Шелеховском, Слюдянском районах 3-5 баллов. 

2213573.jpgДрожь земли: крупнейшие землетрясения в Иркутской области

Датчики иркутских сейсмических станций ежегодно регистрируют от 3 до 7 тысяч небольших землетрясений

Напомним, что юг Иркутской области находится в границах Байкальской рифтовой зоны, где регулярно возникают землетрясения. Однако серьезные последствия от разного рода сейсмособытий обходят столицу Приангарья и близлежащие районы стороной из-за их нахождения на Сибирской платформе, в границах которой проходит зона главного Саянского разлома. Но все-таки привыкнуть к такому невозможно. 

Так, 22 сентября 2020 года произошло землетрясение в 15 км от Култука. Сила подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов, в областном центре 5-6 баллов. Подземные толчки ощущались в 367-ми населенных пунктах на территории 12-ти муниципальных образований Приангарья. Позднее, утром 10 декабря 2020 года, произошло землетрясение, которое ощутили жители уже почти 500 населенных пунктов. Очаг сейсмособытия находился в Кабанском районе Республики Бурятия. Интенсивность в эпицентре — 6-7 баллов, в Иркутске ощущалось 5-6 баллов. После обследования зданий и сооружений на территории Иркутска в трех школах были выявлены трещины. Ученые из института земной коры СО РАН рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что это было редкое горизонтальное землетрясение.

Через месяц жители вновь были подняты рано утром от очередных волнений в земной коре. На этот раз интенсивность подземных толчков в эпицентре — в районе озера Хубсугул — составила 7-8 баллов, в Иркутске ощущалось 4-5 балла. Афтершоки этого землетрясения продолжались несколько месяцев, а их количество превысило несколько сотен. Представители Института земной коры СО РАН рассказали, что эта серия подземных толчков была спровоцирована землетрясением, произошедшим в сентябре 2020 года под Култуком. 

2
14
48